Рейтинги банков Беларуси снова понижены

Поделиться

Серьезные сложности, с которыми сталкивается банковская система Беларуси, не являются тайной для иностранных специалистов. Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) шести крупных белорусских банков — «Белгазпромбанка», «Беларусбанка», «Белинвестбанка», «Белвнешэкономбанка», «БПС-Банка» и «ВТБ Беларусь».

Как следует из сообщения Fitch, рейтинги понижены на одну ступень, с «B» до «B-». Прогноз по рейтингам остался «негативным».

Агентство также ухудшило прогноз по рейтингам «БТА Банка» со «стабильного» до «негативного», подтвердив его рейтинг на уровне «B-».

«Снижение (рейтингов и прогноза — БелаПАН.) отражает пересмотренную оценку Fitch относительно суверенных и страновых рисков Беларуси в частности в результате по-прежнему слабых внешних финансов страны», — говорится в сообщении. Кроме того, понижение рейтингов учитывает проблемы, с которыми сталкивается банковская система страны.

Fitch ожидает, что качество активов у белорусских банков ухудшится »в результате резкого замедления кредитования, снижения экономической активности, высокой инфляции и, вероятно, более селективной поддержки корпоративного сектора со стороны государства».

В то же время, по мнению агентства, »показатели качества активов согласно отчетности, скорее всего, будут ухудшаться медленными темпами ввиду существенной доли долгосрочных кредитов, государственных субсидий по процентным выплатам и вероятной готовности банков в госсобственности реструктурировать и пролонгировать проблемные кредиты».

В частности, представители агентства отмечают, что долгосрочные РДЭ «Беларусбанка» и «Белинвестбанка»«отражают их слабую кредитоспособность на самостоятельной основе и ограниченный потенциал поддержки от властей страны в случае необходимости». «Негативный» прогноз по этим рейтингам учитывает потенциал дальнейшего ослабления их платежеспособности и валютной ликвидности, а также вероятное продолжение ухудшения собственных финансовых позиций государства, и, следовательно, его способности оказать поддержку банкам.

Следует отметить, что в марте этого года Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным РДЭ семи крупных белорусских банков — «Белагропромбанка», «Белгазпромбанка», «Беларусбанка», «Белинвестбанка», «Белвнешэкономбанка», БПС-банка и «ВТБ Беларусь» со «стабильного» до «негативного». Свое решение агентство объяснило тем, что финансовое положение Беларуси в четвертом квартале 2010 года и начале 2011-го значительно ухудшилось, и в краткосрочной перспективе может ухудшиться еще больше.

Также в марте еще два ведущих рейтинговых агентства мира понизили кредитный рейтинг Беларуси. Standard & poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте с «В+» до «В», а долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — с «ВВ» до «В+», прогноз по долгосрочным рейтингам «негативный». Moody's Investors Service снизило кредитный рейтинг Беларуси на один пункт — с «B1» до «B2».

22 июля Moody`s понизило также долгосрочные депозитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте шести белорусских банков — государственных «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «Белинвестбанка», «Белпромстройбанка» и «МТБанка», а также банка «Москва-Минск» (белорусская «дочка» «Банка Москвы»). Долгосрочный депозитный рейтинг «Белпромстройбанка» был понижен до «B1» с «Ba3», всех остальных банков — до «B3» с «B2», прогноз по всем рейтингам «негативный». Такое решение агентство приняло в связи с ограниченным внешним финансированием, дефицитом иностранной валюты, существенной девальвацией белорусского рубля, возможным ухудшением ситуации в банковской системе, а также сохраняющейся озабоченностью политическими и экономическими последствиями ограничения внешней ликвидности.

Между тем, по мнению министра экономики Беларуси Николая Снопкова, оценки рейтинговых агентств не отражают реальной ситуации в экономике. »Нам наш взгляд, необходимо оценивать в большей степени потенциал экономического развития, нежели давать сиюминутную оценку тем или иным экономическим индикаторам», — заявлял Снопков на брифинге в Минске 31 марта.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: