МАРТ разъяснил, надо ли платить сбор по Указу №131 за SEO, размещение в метро, мобильных приложениях, за рекламные игры

Поделиться

Министерство антимонопольного регулирования и торговли продолжает отвечать на вопросы по Указу №131 о том, какие маркетинговые активности облагаются сбором на национальный контент. Публикуем очередные ответы МАРТ на вопросы Ассоциации рекламных организаций по уплате налога за размещение рекламы в метрополитене, в интернете, в мессенджерах и СМС-сообщениях,  при проведении рекламных игр.

Вопрос: В соответствии с пунктом 2.6 Указа Президента №131 от 31.03.22 размещение рекламы на транспортных средствах и внутри салонов транспорта общего пользования облагается налогом в размере 10% от стоимости оказанных услуг.

В соответствии с комментариями МАРТ от 20.04.22  реклама внутри зданий и сооружений налогом не облагается.

Просим разъяснить, облагается ли налогом реклама:

•              внутри сооружений пешеходных переходов улиц и переходов, принадлежащих автомобильным и железнодорожным вокзалам;
•              на внешней стороне вагонов и внутри вагонов минского метрополитена;
•              на перронах, эскалаторе, переходах минского метрополитена.

В соответствии с комментариями МАРТ от 20.04.22  реклама внутри зданий и сооружений налогом не облагается. 

Просим разъяснить, облагается ли налогом реклама: 

• внутри сооружений пешеходных переходов улиц и переходов, принадлежащих автомобильным и железнодорожным вокзалам;

Ответ: По вопросу рекламы в подземных пешеходных переходах сообщаем следующее.

Согласно: абзацу четвертому и восемнадцатому статьи 2 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе» (далее – Закон) наружная реклама – это реклама, размещаемая (распространяемая) с использованием средств наружной рекламы на внешних сторонах зданий (сооружений), вне зданий (сооружений) и в подземных пешеходных переходах;

Разъяснение с сайта МАРТ:

Необходимо ли рекламодателю уплачивать сбор за размещение (распространение) рекламы в метрополитене, в том числе в вагонах, в вестибюлях станций метро, на станциях, в подземных переходах между линиями, станциями и в других общедоступных помещениях?

Ответ: Нет.

Согласно абзацу пятому части первой подпункта 2.4 пункта 2 не признается объектом обложения сбором за размещение (распространение) рекламы (далее – сбор) размещение (распространение) рекламы, размещаемой в зданиях (помещениях, сооружениях).

Справочно:

Исходя из подпунктов 2.67 и 2.52 пункта 2 Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Госкомимущества от 24 марта 2015 г. № 11 (далее – Инструкция № 11): сооружение – объемная, высотная, плоскостная, линейная или комплексная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и иных потребительских функций;
помещение – замкнутое пространство внутри капитального строения (здания, сооружения), имеющее определенное функциональное назначение, ограниченное строительными конструкциями и архитектурно-художественным оформлением.

С учетом мнений Министерства транспорта и коммуникаций, Государственного комитета по имуществу, станции метро, подземные переходы между линиями, станциями могут рассматриваться в качестве сооружения, а вестибюли, общедоступные помещения – в качестве помещения, входящего в состав такого сооружения.
Учитывая изложенное, размещение (распространение) рекламы в метрополитене, в том числе в вагонах, в вестибюлях станций метро, на станциях, в подземных переходах между линиями, станциями и в других общедоступных помещениях, не признается объектом обложения сбора.

Вопрос: Являются ли услуги по оптимизации под поисковые системы (SEO) размещением (распространением) рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет и признаются ли такие услуги объектом обложения сбором в контексте Указа?

Вопрос: Торговая марка продвигается путем упоминания о ней прямо (в тексте) и/или косвенно (изображение на фотографии или видео) среди ограниченной аудитории пользователей социальной сети (подписчики лица, лидера мнений). Является ли такая активность рекламой в сети Интернет? Если да, что в данном случае будет выступать базой налогообложения?

В силу подпунктов 2.3 и 2.5 пункта 2 Указа № 131, абзаца десятого статьи 2 Закона:
  • реклама – информация об объекте рекламирования, размещаемая (распространяемая) в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.
  • Соответственно, размещением (распространением) рекламы является доведение до сведения потребителей рекламы в любой форме с использованием любых средств информации, соответствующей определению рекламы;
  • объектом обложения сбором является размещение (распространение) рекламы на территории Республики Беларусь, включая размещение (распространение) рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – сеть Интернет), в рамках оказания рекламодателю услуг по размещению (распространению) рекламы на основании возмездного договора.
С учетом изложенного заявитель может самостоятельно определить: 
  • относятся те или иные услуги к услугам по размещению (распространению) рекламы;
  • является ли размещение (распространение) рекламы, осуществляемое в рамках оказания рекламодателю услуг по размещению (распространению) рекламы на основании возмездного договора, объектом обложения сбором.
В силу абзацев восьмого и десятого части первой и части второй подпункта 2.4 и подпункта 2.5 пункта 2 Указа № 131:
  • базой для исчисления сбора является стоимость фактически оказанных услуг по размещению (распространению) рекламы (без налога на добавленную стоимость), указанная в договоре, заключенном между рекламодателем и рекламораспространителем либо между рекламодателем и рекламным агентством;
  • в случае, если заказчиком размещения (распространения) рекламы является иностранный рекламодатель, размещение (распространение) такой рекламы может осуществляться на территории Республики Беларусь, включая размещение (распространение) рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, только через рекламное агентство в значении Указа № 131, которое и будет плательщиком сбора. 
  • Базой для исчисления сбора в данном случае является стоимость фактически оказанных услуг по размещению (распространению) рекламы (без налога на добавленную стоимость), указанная в договоре, заключенном между рекламным агентством и рекламораспространителем.
Вопрос: Когда сбор за размещение (распространение) рекламы должен уплачивать рекламодатель, а когда – рекламное агентство?

Ответ:

Согласно:

части первой подпункта 2.1 пункта 2 Указа № 131 Указа Президента Республики Беларусь от 31 марта 2022 г. № 131 «О развитии средств массовой информации» (далее –Указ № 131) плательщиками сбора за размещение (распространение) рекламы (далее – сбор) признаются юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, являющиеся рекламодателями, за исключением лиц, указанных в подпункте 2.2 пункта 2 Указа № 131;

абзацам восьмому-десятому части первой подпункта 2.4 пункта 2 Указа № 131 не признается объектом обложения сбором размещение (распространение) рекламы в том числе предоставленной рекламораспространителю для ее размещения (распространения) на территории Республики Беларусь рекламным агентством, за исключением рекламы:
  • деятельности или услуг рекламного агентства либо объект рекламирования которой определен рекламным агентством;
  • деятельности или товаров (продукции, работ, услуг) иностранного рекламодателя либо объект рекламирования и (или) содержание которой определены иностранным рекламодателем;
абзацу тринадцатому статьи 2 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе» рекламодатель – организация или гражданин, деятельность или товары (работы, услуги) которых рекламируются, либо которые определили объект рекламирования и (или) содержание рекламы, либо которые предоставляют рекламу рекламораспространителю для ее размещения (распространения) на территории Республики Беларусь.

В силу приведенных норм:
  • рекламное агентство оказывает субъекту хозяйствования услуги по размещению (распространению) на территории Республики Беларусь рекламы о нем и (или) его товарах (работах, услугах);
  • субъект хозяйствования, деятельность или товары (работы, услуги) которого рекламируются, либо который определил объект рекламирования и (или) содержание рекламы, либо который предоставил рекламу рекламораспространителю для ее размещения (распространения) на территории Республики Беларусь, является рекламодателем и в силу части первой подпункта 2.1 пункта 2 Указа № 131 – плательщиком сбора;
  • рекламное агентство является плательщиком сбора только в двух случаях: 
1) когда предоставляет рекламораспространителю рекламу своей деятельности и (или) своих услуг либо рекламу, объект рекламирования которой определило само рекламное агентство;
2) когда предоставляет рекламораспространителю рекламу деятельности или товаров (продукции. работ, услуг) иностранного рекламодателя либо рекламу, объект рекламирования которой и (или) содержание которой определил иностранный рекламодатель.

Вопрос: Рекламные материалы размещаются среди пользователей мобильного приложения, в мессенджерах, посредством электронной рассылки. Подлежат ли обложению сбором такие услуги?  Если да, то что в данном случае будет выступать базой налогообложения?

Если при размещении (распространении) рекламодателем самостоятельно своей рекламы посредством смс-сообщений (т.е. с использованием услуг сотовой подвижной электросвязи, а не посредством договора с оператором сотовой подвижной электросвязи на оказание услуг по размещению (распространению) смс-рекламы), мессенджеров, например, Viber, Telegram (если договор на размещение (распространение) рекламы не заключается (например, в определенных объемах реклама размещается (распространяется) без договора и без оплаты), электронной почты (т.е. не на основании договора на оказание услуг по размещению (распространению) рекламы посредством рассылки рекламы по электронной почте) услуги по размещению (распространению) рекламы не оказываются, отсутствует объект обложения сбором.

Размещение (распространение) рекламы будет являться объектом обложения сбором, если рекламодателю оказываются услуги по размещению (распространению) рекламы посредством смс-сообщений, мессенджеров, электронной почты на основании возмездных договоров (в том числе заключенных в электронной форме) с оператором сотовой подвижной электросвязи, владельцем мессенджера или иной организацией (например, через бизнес-аккаунты в мессенджере Viber) и (или) владельцем электронного почтового интернет-ресурса.

Вопрос: Является ли деятельность белорусской организации по организации и проведению на территории Республики Беларусь рекламных игр и иных аналогичных рекламных мероприятий размещением (распространением) рекламы в контексте Указа №131 и подлежит ли она обложению сбором за размещение (распространение) рекламы?

Если да, то что является базой для исчисления сбора за такое размещение (распространение) рекламы при условии, что общая стоимость услуг исполнителя (организатора игры) складывается из непосредственной стоимости его услуг за проведение рекламной игры, расходов на рекламу рекламной игры, на регистрацию рекламной игры, на опубликование в СМИ правил игры и сведений о результатах проведения игры, на закупку призового фонда, подлежащего выдаче победителям.

Может ли белорусская организация, оказывающая услуги по организации и проведению на территории Республики Беларусь рекламных игр и иных подобных рекламных мероприятий, включая их рекламу на своих сайтах, оказывать эти услуги по прямому договору с иностранной организацией-Заказчиком (без посредничества рекламного агентства)?

Ответ: При проведении организацией или индивидуальным предпринимателем рекламной игры, рекламной акции или иного рекламного мероприятия с формированием призового (подарочного) фонда в целях стимулирования реализации своих товаров, работ, услуг объект обложения сбором отсутствует, поскольку отсутствует факт оказания рекламодателю услуг по размещению (распространению) рекламы на основании возмездного договора.

Объектом обложения сбором будет являться размещение (распространение) рекламы данных рекламных мероприятий. Базой для исчисления сбора будет являться стоимость услуг по размещению (распространению) такой рекламы.

Справочно:

В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1 Закона Закон не распространяется на отношения, возникающие в процессе производства и (или) размещения (распространения) информации, обязанность по производству и (или) размещению (распространению) которой возложена на организации или граждан законодательством, если иное не предусмотрено Законом или иными законодательными актами.

Согласно частям первой и второй пункта 11 Положения о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30 января 2003 г. № 51 (далее – Положение): 
  • до начала проведения рекламной игры правила ее проведения подлежат опубликованию организатором в печатном средстве массовой информации;
  • в печатном средстве массовой информации, в котором были опубликованы правила проведения рекламной игры, организатор обязан опубликовать сведения о результатах проведения рекламной игры.
Таким образом, обязательные в силу требований законодательства публикация правил поведения и сведений о результатах рекламной игры, размещаемые в печатных средствах массовой информации, не являются размещением (распространением) рекламы и, соответственно, не является объектом обложения сбором.

При этом согласно:
  • части первой подпункта 2.1 пункта 2 Указа № 131 плательщиками сбора признаются юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, являющиеся рекламодателями;
  • части второй подпункта 2.4 пункта 2 Указа № 131 размещение (распространение) рекламы иностранных рекламодателей на территории Республики Беларусь, включая размещение (распространение) рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляется на основании договоров о размещении (распространении) рекламы, заключенных между иностранными рекламодателями и рекламными агентствами;
  • пункту 2 перечня терминов и определений (приложение к Указу № 131) иностранный рекламодатель – рекламодатель, созданный в соответствии с законодательством иностранного государства с местом нахождения за пределами Республики Беларусь или зарегистрированный в иностранном государстве.

Таким образом, с 1 мая 2022 года (дата вступления в силу Указа № 131) иностранные рекламодатели вправе размещать (распространять) рекламу на территории Республики Беларусь только через рекламное агентство на основании заключенного с ним договора о размещении (распространении) рекламы. При этом для размещения (распространения) рекламы иностранного рекламодателя рекламное агентство предоставляет такую рекламу рекламораспространителю.

Требования Указа № 131 не распространяются на проведение рекламных игр и рекламных мероприятий. Вместе с тем, если заинтересованное лицо (иностранный рекламодатель) формирует призовой фонд рекламной игры (путем внесения в него денежных средств и (или) иного имущества, выполнения работ и (или) оказания услуг) на условиях распространения рекламы о них, об их товарах (работах, услугах), такое лицо является рекламодателем и, следовательно, плательщиком сбора. Объектом обложения сбором будет являться размещение (распространение) названной рекламы. Базой для исчисления сбора будет являться стоимость услуг по размещению (распространению) такой рекламы. 


Мнения маркетологов о последствиях введения сбора можно почитать здесь.
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: