Кто зарабатывает на мясе в Беларуси? Составлены рейтинги производителей по финансовым результатам

10 Ноября 2021 2553 0 Анализ рынков
Поделиться

Рейтинговое агентство BIK Ratings и консалтинговая компания ASER открыли доступ к недавнему исследованию  беларуского рынка мяса и мясной продукции. Аналитический обзор включает данные по глобальному мясному рынку, основным трендам, а также содержит ТОП беларуских производителей мяса по финансовым показателям. 

Глобальный рынок мяса

Объём мирового рынка мяса и мясной продукции составляет более 2 трлн USD, что эквивалентно 2,4% мирового ВВП. По оценкам Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) мировое производство мяса в 2020 году составляет 338,1 млн тонн и почти соответствует уровню предыдущего года – прирост составил 0,3%. При этом сокращение производства свинины и мяса крупного рогатого скота было компенсировано ростом производства мяса птицы.

01.jpg

Потребление мяса на душу населения в 2020 году снизилось с 43,3 до 43 кг в год. Сокращение обусловлено снижением общего благосостояния населения и временным отказом от питания в общественных местах по причине коронавирусной инфекции.

Производство свинины и мяса крупного рогатого скота упало за 2020 год на 0,3% до 109,8 млн тонн и 1,1% до 71,6 млн тонн соответственно по причинам ограничений на закупку и транспортировку животных и перебоев в цепочках поставок из-за Covid-19.

03.jpg

Более короткий производственный цикл мяса птицы поспособствовал приросту объемов его производства на 1,4% за 2020 год до 133,4 млн тонн, несмотря на вспышки птичьего гриппа в некоторых европейских странах.

Возросший спрос на мясо птицы обеспечили США, Российская Федерация, Турция и Беларусь. Объём производства мяса овец практически не изменился и составил 16,2 млн тонн.

С 2015 года наибольшую долю в структуре производства занимает мясо птицы. В 2020 году на него приходилось 39,5% мирового производства. Доля мяса свиней в 2020 году составляла 32,5% объема, доля мяса крупного рогатого скота – 21,2%, доля баранины –  4,8%.

5-2.jpg

Мировой экспорт мяса в 2020 году оценивается в 41,7 млн тонн, что на 15,6% больше, чем в предыдущем году. Для сравнения: прирост за 2019 год составил 6,9%. Среднегодовой темп прироста экспорта за 2016-2020 гг. составляет 7%, что значительно превышает среднегодовой темп прироста мирового производства мяса.

Крупнейшими экспортерами являются
  • Европейский Союз, доля которого в структуре экспорта в 2020 году составляет 21,1%,
  • США – 20,3%,
  • Бразилия – 19,1%.
Мировой импорт за 2020 год вырос на 15,3% и составил 38,9 млн тонн. На Азию приходится 63% общемирового импорта мяса, что обусловлено продолжающимся влиянием африканской свиной чумы. Крупнейшим импортером является Китай, на долю которого приходится 30% мирового импорта. В 2020 году импорт Китая оценивается в 11,7 млн тонн, что на 57,6% выше объема в 2019 году. После Китая следуют Япония и Великобритания – 9% и 6% соответственно.

Основные рыночные тренды в сегменте мяса

В структуре мировой торговли мясом по видам наибольшую долю занимает мясо птицы – 36,9% в 2020 году. Объем торговли им в 2020 году оценивается в 15,4 млн тонн, что на 8,5% больше показателя 2019 года. Торговля свининой увеличилась на 34,4% и ее объем составил 12,9 млн тонн, что эквивалентно 30,9% мировой торговли.

6-3.jpg

Торговля мясом крупного рогатого скота по оценкам выросла на 4,4% до 11,8 млн тонн.

Объем торговли бараниной в 2020 году увеличился на 10% до 1,1 млн тонн.

Международные цены на мясо в 2020 году упали как в целом, так и на каждый вид мяса. Снижение обусловлено избытком экспортных поставок в условиях повсеместного сокращения импорта, особенно среди стран, на которые приходится 70% импорта.  Несмотря на снижение цен и сокращение закупок, мировой импорт, как было отмечено ранее, увеличился. В основном за счет увеличения импорта свинины в Китай из-за дефицита, вызванного африканской свиной чумой. Однако это не привело к увеличению мировых цен.

Наиболее быстрорастущий сегмент мясной промышленности – производство мяса птицы. С 2015 года данный сегмент занимает лидирующую позицию в производстве и потреблении среди всех видов мяса. Изменение структуры и тенденция потребления диетического мяса связаны с признанием того, что производство красного мяса, в особенности мяса крупного рогатого скота, связано с более высокими выбросами парниковых газов. В то же время, потребители склонны следовать диетическим указаниям, рекомендующим снизить потребление красного мяса.

Поскольку в настоящее время уделяется большое внимание проблемам экологии, здоровью человека и благополучию животных, активно развивается рынок искусственного мяса. Исследования показывают, что мясо является неэффективным источником питания. Наименее затратным считается куриное мясо, несмотря на то что для производства 1 калории мяса и 1 г белка необходимо 9 калорий энергии и 5 г белка. Для сравнения, чтобы произвести 1 калорию свинины, потребуется 10 калорий энергии. Прогнозируется, что к 2031 году рынок искусственного мяса достигнет 1,6 млрд долл.

На смену человеческой оценке параметров ингредиентов мясной продукции (в т.ч. размера, формы, цвета, маркировки) приходит искусственный интеллект, справляющийся с задачей за считанные секунды, что снижает трудозатраты и уменьшает количество отходов.

Инновации на рынке мясной упаковки

В своевременных реалиях потребителей все больше волнует качество и свежесть мясных продуктов. С целью удовлетворения данной потребности активно развивается упаковочный рынок. Примером внедрения микро- и нано биотехнологий является индикатор Fresh Tag, который позволяет определять уровень летучих аминов, появляющихся в верхней части упаковки. Индикатор Food Sensinel используется для отслеживания логистической цепочки мясных продуктов, поскольку мясо характеризуется коротким сроком реализации.

freshlabel.jpg

Третьим примером является индикатор Toxin Guard, который входит в состав пищевой упаковочной пленки и обнаруживает условнопатогенные микроорганизмы. 

Озабоченность окружающей средой приводит к определенным изменениям в процессе производства. Так, значок ЭКО свидетельствует о том, что мясо или мясной продукт был произведен с наименьшим вредом для окружающей среды, чем аналоги без данной пометки, что привлекает покупателей. 

Беларуский рынок мяса: объемы, экспорт, импорт

Беларусь является лидером среди стран СНГ по производству мяса на душу населения – показатель в 2020 году составил 137 кг и показал прирост на 10,5% за пятилетний период. В это время потребление мяса и мясопродуктов составило 99 кг на душу населения с ростом на 7,6% за 2016-2020 гг. Таким образом, Беларусь полностью обеспечивает себя мясом. Излишек производства в 38% позволяет Беларуси наращивать объемы экспорта, а работа по сертификации мясных продуктов и внедрению новых способов разделки и упаковки – расширить его географию.

16-1.jpg

16-3.jpg

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания наибольшую долю занимает мясо и мясные продукты. В 2020 году она составила 27,2%, когда как на молоко и молочные продукты приходится 20,7%, на хлеб и хлебопродукты – 15,2%.

Основную долю в производстве мяса занимает мясо птицы – 42,5% в 2020 году, а объем его производства составил 539,6 тыс. тонн. По сравнению с уровнем 2019 года он вырос на 2,4%. Акцент на данный вид мяса обусловлен мировой тенденцией к увеличению потребления мяса птицы и его дешевизной, быстрой окупаемостью и простотой в производстве.

17-1.jpg

  • Объем производства свинины в 2020 году составил 402,7 тыс. тонн, что на 5,2% выше уровня 2019 года. Доля свинины в структуре производства мяса в 2020 году составила 31,3%. 
  • На мясо крупного рогатого скота приходится 26,5% структуры производства мяса. За 2020 год объем его производства составил 340,5 тыс. тонн – на 3,8% больше уровня 2019 года.
  • В производстве баранины беларуские производители ранее были не заинтересованы из-за невостребованности данного вида мяса. На ее долю приходится менее процента от общего производства. Однако в настоящее время спрос на баранину увеличился, а беларуские производители расширили предложение баранины после трудностей, вызванных вспышкой свиной чумы

Наиболее дорогим мясным продуктом является колбаса сырокопченая, средняя цена которой составила 21,15 рубль в 2020 году.

В Республике Беларусь действуют около 200 предприятий, специализирующихся на производстве продукции из мяса. В числе крупнейших предприятий – ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Смолевичи Бройлер», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Авторы исследования выстроили несколько рейтингов по финансовым показателям среди беларуских предприятий. В том числе - по объему выручки, чистой прибыли, рентабельности продукции. 

24-1.jpg

24-2.jpg

25-1.jpg

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: