Как команда избранного Президентом США Джо Байдена выстроила присутствие в соцсетях

10 Декабря 2020 2634 0 Digital-маркетинг
Поделиться

Цифровой директор президентской кампании Джо Байдена Роб Флаэрти и другие участники команды рассказали, как выстраивали стратегию присутствия в соцсетях. Подробности рассказывает телеграм-канал Дежурный smmщик.

2020-07-20T095904Z_1703114177_RC2XWH9VDIG0_RTRMADP_3_USA-ELECTION-IMMIGRATION.jpg

1. Работа с авторитетными авторами в соцсетях.

Одним из членов команды Байдена стала Брене Браун, профессор-исследователь, популярный автор и ведущая подкастов. У Браун есть преданные подписчики среди женщин из пригородов - важная аудитория для кампании Байдена — и когда Байден появился в качестве гостя у нее в подкасте, чтобы рассказать о своих собственных историях, это произвело фурор. Также в списке оказался актер Дуэйн Джонсон, чья поддержка помогла привлечь мужскую аудиторию и даже тех, кто голосовал за Трампа в 2016 году. Поддержка знаменитостей - сама по себе не новая идея. Но команда Байдена также работала с менее известными людьми, включая ютуберов, и заключила партнерство с группой авторов, которые продвигали контент о Байдене в TikTok.

2. Больше внимания Facebook, чем Twitter. 

Кампанию Хиллари Клинтон в 2016 критиковали за то, что она была слишком сосредоточена на Twitter, вместо того чтобы обращать внимание на большую группу избирателей, которые получают информацию в Facebook. На платформе команда Байдена уделяла особое внимание мамам - женщинам, которые проводят много времени, делясь милым и вдохновляющим контентом, и которых, по мнению команды, можно убедить проголосовать за Байдена, с помощью положительных сообщений о его характере - например, видео, где Байден на встрече с Брейденом Харрингтоном, 13-летним мальчиком, рассказал о преодолении заикания в юности. Кампания также экспериментировала с играми: в Animal Crossing и Nintendo появились виртуальные знаки и указатели Байдена, а в Fortnite появилась виртуальная карта и штаб. «Наша цель была действительно встретиться с людьми там, где они были» - Кристиан Том, глава команды цифрового партнерства 

3. Мозговой центр в Facebook.

Команда также «завербовала» ряды популярных левых страниц Facebook, многие из которых известны тем, что публикуют агрессивный антитрамповский контент. Владельцы страниц сформировали основные положения, а группы стали своеобразным мозговым центром. Эти левые страницы дали кампании большую аудиторию Facebook, чем она могла бы достичь сама по себе.

4. Продвижение закулисных видео, а не только отшлифованных роликов.

В ходе внутренних тестов команда Байдена обнаружила, что традиционная политическая реклама - профессионально подготовленные, отшлифованные 30-секундные ролики -  были гораздо менее эффективны, чем импровизированные закулисные кадры, в которых обычные избиратели говорили прямо в смартфоны или веб-камеры о том, почему они голосуют за Байдена: «Вещи, которые были более реальными, зернистыми и более дешевыми в производстве, оказались более надежными»

5. «Боритесь с дезинформацией, но выбирайте бой».

Команда Байдена прогнозировала то, как на слухи и домыслы могут отреагировать избиратели, и где не было опасений - не тратила силы и средства на контркампанию: «Мы проводили опросы, чтобы в режиме реального времени видеть, как люди реагируют на дезинформацию. Задавали всего 2 вопроса: вы знаете об этом? Многие люди: да, слышали. Второй: вы обеспокоены этим? И ясный ответ был: нет» - Кейтлин Митчелл, цифровой консультант кампании 

В конечном счете, по мнению членов команды, вся цифровая стратегия кампании — создатели TikTok и мамы Facebook, знаки в Fortnite и многое другое — была направлена на то, чтобы попытаться достучаться до «более доброй, более мягкой и душевной версии интернета», в существование которой она все еще верила.
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: