Как делить общие творческие идеи и оформлять отношения партнеров-соавторов. Консультация юристов АБ «РЕВЕРА»

20 Октября 2021 2599 0 Законодательство
Поделиться

18 октября на marketing.by вышел материал о том, что основательница SMM агентства GINGER и кондитерская cakes.by вступили в спор об авторстве и дальнейшем использовании идеи пирожных в форме женской груди. После выхода статьи в редакцию обратились несколько читателей с просьбой юридической оценки ситуации. Подобные случаи среди творческих людей нередки. Порой сложно сразу сориентироваться, как оформить отношения или что делать, если назревает конфликт после проведенной совместной работы, когда соавторы не сходятся во мнениях. 

Юля Ошмян, адвокат АБ «РЕВЕРА» и Александр Стружко помощник адвоката АБ «РЕВЕРА» предоставили нашей редакции развернутый комментарий на эту тему. 

Юля ОшмянАлександр Стружко

Как охраняются проекты и идеи, возникшие в результате совместной работы?

Если в результате совместной работы над проектом, к примеру, по разработке логотипов, дизайна товаров вы с партнером достигаете некоторого результата – его следует оформить в какой-либо объективной форме (в том числе, в форме текста, рисунков, эскизов, в электронной форме).

Важное условие правовой охраны вашего произведения в качестве объекта авторского права – данное произведение должно быть результатом творческой деятельности, то есть необходимо явное наличие творческого труда в процессе создания произведения. Критерий «творчества» включает в себя новизну, оригинальность, уникальность и неповторимость работы. При этом, конкретные способ выражения, достоинства и назначение произведения не имеют значения. В спорных ситуациях наличие творческого элемента может подтверждаться посредством специальной экспертизы.

Обращаем внимание, что идеи и концепции как таковые не охраняются авторским правом, если они не оформлены в объективной форме – то есть, не выражены / отображены / объяснены или воплощены в произведении.

Кто может считаться соавтором и как можно использовать общее произведение?

Соавторами признаются лица, чьим совместным творческим трудом создано произведение. При этом, соавторами не являются лица, которые способствовали созданию произведения путем оказания помощи технического, административного и финансового характера.

Вообще говоря, право использовать произведение принадлежит соавторам совместно. Разумеется, между соавторами могут возникать конфликты и договориться может быть невозможно. На этот случай в законе прописана норма, которая позволяет урегулировать ситуацию: если произведение является одним неразрывным целым, каждый соавтор может по своему усмотрению использовать такое произведение без согласия другого соавтора, только если у другого соавтора нет достаточных оснований запретить ему это делать. Что такое «достаточность оснований» ‑ в законе четко не прописано. Это оценочный критерий, который может быть разным в каждой конкретной ситуации.

Если же произведение состоит из частей, которые имеют самостоятельное значение, каждый из соавторов может использовать созданную им часть произведения по своему усмотрению.

Однако, соавторы могут заключить между собой договор и прописать иной порядок использования произведения. Это удобно, ведь если всё продумать и договориться «на берегу», можно предотвратить конфликты в будущем.

Один из центральных вопросов: как между соавторами будут делиться доходы, полученные в результате монетизации произведения? По общему правилу, доходы от совместного использования произведения распределяются между соавторами поровну. Однако соавторы могут договориться делить доходы в другом соотношении, важно только прописать это в договоре о соавторстве.

Как можно оформить отношения партнеров-соавторов в проекте?

Большинство вопросов и сложностей, связанных с оформлением отношений соавторов, которые работают над созданием совместного произведения, можно решить путем заключения между ними договора о соавторстве.

Такой договор может включать следующие условия:

-        выделение отдельных частей произведения, создаваемых соавторами по-отдельности,

-        порядок распределения доходов от монетизации произведения,

-        порядок и цели использования произведения каждым из соавторов или всеми вместе,

-        порядок получения согласия других сторон на конкретный способ использования (к примеру, для другой пиар-кампании или для передачи прав использования по лицензионному договору третьим лицам),

-        регулирование действий сторон по развитию, продвижению и сопровождению соответствующего продукта в будущем;

-        ответственность за нарушение условий договора (к примеру, основания и порядок начисления неустойки).

Дополнительно, в договор между соавторами можно включить положения о конфиденциальности, которые будут устанавливать обязанности всех соавторов не разглашать информацию о произведении, порядке его использования и т.п., а также ответственность за нарушение таких обязанностей.

Что признаётся нарушением прав автора и какая за это ответственность?

Автору принадлежат исключительные и другие имущественные права на произведение (если только автор не передал их другому лицу – правообладателю). Исключительные права – это права на использование произведения любым способом и в любой форме, например, распространение экземпляров произведение, переработка произведения и т.п.

Если кто-то хочет использовать чужое произведение, он должен попросить на это разрешение у автора (правообладателя). Если же произведение используется без такого разрешения – это будет нарушением.

В случае нарушения автор (правообладатель) может потребовать:

·         прекратить использование произведения;

·         изъять объекты, нарушающие исключительные права;

·         опубликовать информацию о допущенном нарушении, с включением в публикацию сведений о том, кому принадлежит нарушенное право, сделать опровержение;

·         возместить убытки, причиненные этим нарушением, или выплатить компенсацию в размере от 1 до 50 000 базовых величин (от 29 BYN до 1 450 000 BYN).

Кроме того, за нарушение прав автора установлена административная ответственность (ст. 10.15 Кодекса об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (ст. 201 Уголовного кодекса).

Например, за незаконное использование произведения без согласия автора на физическое лицо может быть наложен административный штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (от 290 BYN до 870 BYN). А если в результате нарушения получен доход в крупном размере (в 500 и более раз превышающий размер базовой величины, т.е. более 14 500 BYN), то лицо может быть привлечено сразу к уголовной ответственности с санкцией в виде штрафа / ареста / ограничения свободы на срок до 5 лет / лишения свободы на срок до 5 лет.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: