Исследователи из МАСМИ рассказали, как экономят беларусы: сравнивают цены, ищут скидки, переходят на более дешевые марки

16 Июня 2022 1992 0 Исследования
Поделиться

В рамках конференции "Дни маркетинга, рекламы и брендинга", которая прошла в Минске 15-16 июня, Татьяна Лисицкая, директор и организатор МАСМИ в Беларуси, представила итоги весеннего исследования в формате "Омнибус", посвященного анализу новых моделей потребительских предпочтений и стратегий экономии беларусов. 

Кроме Омнибуса исследователи также провели 30 глубинных интервью (15 интервью до 30 лет, 15 - старше 30 лет) с целью узнать, есть ли различия в экономии в зависимости от возраста.

Респонденты отметили, с какими экономическими явлениями столкнулись. На первом месте - рост цен на товары и услуги. Следующие три явления делят второе место: вынужденная экономия на товары и услуги, паника и депрессия в окружении,  уменьшение доходов членов семьи.

База респондентов - 1000 человек.  

Слайд1.JPG

Исследование показывает, на чем стали экономить беларусы: досуг и отпуск (при этом бОльшая часть респондентов, которые экономят на этой статье расходов -- от 35 до 44 лет). 

Слайд2.JPG

Экономия в разрезе возраста: МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ДО 30 ЛЕТ НЕ ГОТОВЫ ЭКОНОМИТЬ.


Слайд5.JPG

При этом люди до 30 лет реже считают себя экономными и делают это, скорее, интуитивно. Люди старше 30 лет чаще имеют сложившиеся стратегии экономии. Отличие также состоит в том, что респонденты до 30 лет экономят на одежде, косметике и развлечениях. А беларусы старше 30 лет - на бытовой технике, лекарствах, топливе. 


56768.JPG

Респонденты описали способы экономии. Среди самых распространенных способов - сбережение средств, внимание к акциям в магазинах, сравнение цен и переход на более дешевые аналоги привычных продуктов. 

798.JPG

Респондентов спросили, как именно они экономят на самых распространенных продуктах питания. Так, чаще всего люди переходили на более дешевую беларускую марку в категориях "шоколад в плитках", "макароны", "овощи", "свинина и говядина охлажденные". 

5.JPG
Экономя на непродовольственных товарах, люди переходят на более дешевую беларускую марку, приобретая, например,  гели для душа, шампунь и средство для мытья посуды. 

6.JPG

Стратегии экономии:

  • Ограничение себя НЕ в базовых товарах и услугах: (какие-то свои желания и потребности отодвинуть на задний план).
  • Сбережение финансовых средств: (откладываешь деньги и все).
  • Хранение денежных ресурсов в другой валюте: (я перевожу деньги в другую валюту).
  • Четкое следование списку при походе в магазине: (всегда составляю список, чтобы ничего не забыть и на лишнее не нарваться).
  • Путем торга с продавцом: (когда покупаешь б/у технику, можно поторговаться).
  • Отслеживание акционных предложений и скидок: (можно выслеживать скидки и акции; ждать какие-то скидки в магазине; идешь в магазин, когда акции).
  • Приобретение бонусных и скидочных карт (большое количество скидочных карт во все магазины).
Исследователи выяснили, что многие беларусы получают удовольствие в результате сэкономленных денежных средств. При этом
  • Вынужденная экономия вызывает по большей части негативные эмоции: грусть, подавленность, неполноценность.
  • Наиболее частые категории товаров, пригодные для экономии – досуг, косметика, одежда, продукты питания.
  • Настроения респондентов в текущей экономической ситуации: страх, тревога, ощущение бессилия.
73% респондентов не заметили этой весной отсутствия ни одного из нужных товаров. 11% обратили внимание на нехватку импортной соли. 9% - импортных фруктов. 

Слайд3.JPG


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: