Исследование показало, как постоплата влияет на отношения брендов с блогерами

8 Июля 2021 3319 0 Digital-маркетинг
Поделиться

Практика постоплат является распространенной на российском рекламном рынке во многих сегментах. Но насколько она используется при работе с блогерами, и с какими проблемами сталкиваются клиенты и агентства, используя систему постоплат? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты комитета IAB Russia по Influencer Marketing провели опрос среди российских компаний, специализирующихся на работе с инфлюенсерами. Возможно, эти данные помогут и беларуским коллегам. 

Как показывает исследование, практика постоплаты в сегменте influencer marketing является общепринятой. Так, для 53% опрошенных оплата услуг после проведения кампании составляет более половины оборота при работе с блогерами, а для 23% агентств сотрудничество с инфлюенсерами строится на полной или почти полной постоплате заказчиком. 

1.png

Тем не менее более 68% агентств сталкиваются со сложностями из-за такой системы расчетов, а для 7% респондентов и вовсе не хватает оборотных средств для закупки рекламы. При этом затраты на проведение кампаний с участием инфлюенсеров являются довольно существенными.

3.png

Так, 23,1% респондентов тратят на закупку блогеров от 240 до 480 млн рублей, столько же опрошенных вкладывают больше 480 млн рублей. Чтобы оплатить такие дорогостоящие рекламные кампании, агентства вынуждены кредитоваться в банках, подвергая свое финансовое состояние рискам.

4.png

15% компаний привлекают средства по ставке более 20% годовых, еще столько же опрошенных — по ставке от 12% до 20% годовых. В дальнейшем агентства вынуждены компенсировать свои затраты по кредитам путем повышения стоимости услуг. В конечном итоге заказчик тратит на услуги больше, чем мог бы. Таким образом, постоплаты становятся невыгодны ни агентству, которое находится в поиске заработка, ни клиентам, которые переплачивают агентству. 

5.png

Работа по предоплате может быть гораздо выгоднее для всех участников бизнес-отношений. Согласно исследованию, более 60% агентств предоставляют различные скидки клиентам, которые вносят предоплату. Так 46% респондентов предоставляют дополнительную скидку от 5 до 10%, а 7% опрошенных готовы предоставить заказчику скидку более чем 10%.

Антон Петухов, председатель комитета IAB Russia по influencer marketing, Co-founder Woombat:

“Постоплата практически всегда являлась актуальным и распространенным явлением на рекламном рынке. Одни агентства могут себе позволить сотрудничество с клиентами по постоплате, другие выбирают вариант не тратить ресурсы на работу в таких условиях. 

Также по нашему опыту, не все блогеры готовы работать по постоплате, даже частичной. В таком случае полная предоплата ставит агентство в уязвимое положение и лишает его быстрых и эффективных рычагов воздействия на блогера — ведь последний уже получил деньги. И тут возникает вероятность, что инфлюенсер поведет себя не совсем добросовестно: затянет сроки, невнимательно прочитает техническое задание. В результате агентство рискует не только своими деньгами, но и репутацией в глазах заказчика рекламной кампании. 

Как показывает опрос, на рынке influencer marketing агентства находятся в уязвимом положении. Поэтому внедрение практики предоплаты со стороны клиентов, пусть и частичной, сможет повысить эффективность сотрудничества между игроками данного сегмента”.

Евгений Сафонов, генеральный директор агентства инфлюенсер маркетинга Happy Monday:

“Предоплата размещений рекламы у блогеров – камень преткновения для большинства специализированных рекламных агентств. Необходимость «платить вперед» с дальнейшим ожиданием своих денег от клиентов по 2-6 месяцев приводит к необходимости иметь свободные оборотные средства на закупку на эти самые 2-6 месяцев. На фоне роста рынка influencer marketing, когда каждый квартал закупка увеличивается, любой запас ликвидности быстро кончается. С учетом невысокой маржинальности сделок все это представляет собой серьезный вызов для компаний малого бизнеса, представителями которых такие агентства, как правило, являются. Такие условия затрудняют рост агентств, которые вынуждены либо отказываться от проектов, либо привлекать оборотные средства очень дорого. Проблема действительно острая и, я надеюсь, дискуссия на эту тему приведет к какому-нибудь решению”.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: