Инфодемия во время пандемии. Где и как люди получают и оценивают новости о коронавирусе

20 Апреля 2020 2533 0 Исследования
Поделиться

Институт Reuters и Университет Оксфорда провели масштабное медиа исследование, посвященное инфодемии - это термин, определяющий обилие информации во время глобальной пандемии коронавируса.

С появлением и распространением COVID-19 «мы не просто боремся с эпидемией, мы боремся и с инфодемией», - заявил 15 февраля Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес. 

В этой ситуации крайне важно, чтобы люди имели доступ к новостям и информации, которой они доверяют и которая может помочь им понять ситуацию. А конкретно -  что они могут сделать, чтобы защитить себя, своих близких и свои сообщества. Важна также независимая отчетность о том, как правительства и другие страны реагируют на пандемию. 

Как точная информация, так и различные виды дезинформации будут решающим образом определять, как люди понимают кризис здравоохранения и реагируют на него, а также как они оценивают, какие учреждения и бренды помогают, а какие нет. 

7865765654.JPG

В опубликованном исследователями отчете использованы данные опроса, собранные в конце марта/начале апреля 2020 года в шести странах (Аргентина, Германия, Южная Корея, Испания, Великобритания и США). 

Цель опроса - узнать, как люди получают доступ к новостям и информации о COVID-19, как оценивают достоверность различных источников и платформ.

В большинство стран люди используют социальные сети, поисковые системы, видеосайты и приложения для обмена сообщениями (или их комбинации) для получения новостей и информации о коронавирусе. Выявлена зависимость от уровня образования: во всех 6 странах граждане с низким уровнем формального образования гораздо реже говорят о том, что они используют новостные организации для получения новостей и информации о коронавирусе, и с большей вероятностью полагаются на социальные сети и приложения для обмена сообщениями. 



В Аргентине, Южной Корее, Испании и США молодежь гораздо чаще полагается на социальные сети, а в Германии, Великобритании и США - на группы приложений для обмена сообщениями.

В каждой стране большинство людей считают ученых, врачей и других экспертов в области здравоохранения надежными источниками информации о коронавирусе. Три четверти респондентов доверяют национальным или международным организациям общественного здравоохранения, большинство респондентов считают, что новостные организации относительно заслуживают доверия, и в каждой стране, за исключением Испании и США, большинство также доверяет своему национальному правительству.



Хотя уровни доверия к ученым и экспертам неизменно высоки, а уровни доверия к обычным людям неизменно более ограничены, существуют значительные политические различия в доверии к новостным организациям и правительству, особенно в Соединенных Штатах, где люди с "левыми взглядами" доверяют новостным организациям гораздо больше, чем правительству. А правоцентристы, напротив, доверяют правительству гораздо больше, чем новостным организациям. 



Большинство респондентов оценивают платформы как менее заслуживающие доверия, чем эксперты, органы здравоохранения и новостные организации. Результаты значительно различаются для разных типов платформ - в среднем по шести странам «разрыв в доверии» между информацией из новостных организаций и информацией из социальных сетей составляет 33 процентных пункта, между новостными и видео-сайтами 30 процентных пунктов, а также между новостями и приложениями обмена сообщениями 35 процентных пунктов. Разрыв между новостями и поисковыми системами составляет в среднем 14 процентных пунктов.

Большинство респондентов в каждой стране говорят, что средства массовой информации помогли им понять кризис и объяснить, что они могут сделать. Тем не менее, примерно каждый третий говорит, что, по их мнению, средства массовой информации преувеличивают пандемию.

прапа.JPG

8767657545.JPG

Полный отчет можно почитать здесь.
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: