Беларуские туристические компании выбивают из правительства меры поддержки. Сейчас отели и пансионаты заполнены на 10%

11 Декабря 2020 5873 0 Бизнес Законодательство
Поделиться

Профессиональные ассоциации, представляющие интересы туристических компаний Беларуси, выступили с заявлением о том, что Министерства спорта и туризма демонстрирует формальный подход, нежелание учитывать мнение участников рынка о мерах поддержки отрасли. Между тем, средняя загрузка отелей, баз отдыха, пансионатов в Беларуси не превышает 10%, загрузка санаториев не превышает 30%. 

По оценкам ЮНВТО ожидается беспрецедентное падение объема туристических путешествий услуг до 80%, что отбрасывает развитие мирового туризма на 5-7 лет назад. А начало восстановления прогнозируется лишь к концу 2021-началу 2022 года, полное восстановление - к 2025 году.

egypteconcovidfeat.jpg

С кардинальными изменениями из-за пандемии столкнулся и отечественный туризм. 

  • С апреля по ноябрь 2020 года произошло значительное снижение объемов экспорта услуг - на 98%. 
  • Полностью нарушена логистика по организации въезда (почти полностью отсутствуют авиа, ж/д, автобусное сообщение). 
  • Подверглись разрушению производственные цепочки формирования, продвижения и реализации турпродукта. 

Сегодня само существование отечественной въездной туротрасли находится под большой угрозой. На грани краха все субъекты туристической деятельности (туроператоры, турагенты, экскурсоводы, музеи), а также перевозчики (авиа, ж/д, автобусные).

Основой туристической индустрии страны являются средства размещения, объекты питания, так называемый сектор HORECA. Сейчас средняя загрузка отелей, баз отдыха, пансионатов в Беларуси не превышает 10%, загрузка санаториев не превышает 30%.

Отсутствие поддержки туриндустрии, приводит к генерации огромных убытков, которые в ближайшее время приведут к банкротству и закрытию большей части новых, перспективных объектов. Операторы въездного туризма оказались из-за пандемии в затруднительном положении по исполнению своих обязательств перед иностранными партнерами, в том числе по возврату денежных средств, сообщают профессиональные ассоциации.

Беларуский туризм оказался без поддержки

Практически во всех странах мира туризм получил поддержку от государства путем предоставления отсрочки исполнения обязательств по договорам, субсидий на выплату средней заработной платы, отсрочки по налогам, льготного кредитования, а так же целевых субсидий.

В Республике Беларусь туризм, в котором заняты десятки тысяч  человек, остался «один на один» с вызовами и проблемами. Прошел  уже почти год с момента наступления кризисной ситуации, а в отношении туристической отрасли меры поддержки не приняты, сроки их принятия до сих не определены. 

В мае 2020 года  Республиканский      союз туристических организаций (РСТО) внес предложения по развитию въездного и внутреннего туризма в условиях пандемии Премьер-министру Республики Беларусь, а также направил эти предложения всем заинтересованным министерствам и ведомствам. В рамках реализации поручений Премьер-министра Министерство спорта и туризма анонсировало разработку программы первоочередных мер по поддержке внутреннего и въездного туризма. 

Рассмотреть эти меры решились только 7 октября 2020 г. - на межведомственном экспертном совете по туризму при Правительстве был рассмотрен план, внесенный  Министерством спорта и туризма. Стоит отметить, что в этом документе не нашло отражения практически ни одно предложение реального туристического бизнеса.

После возражений представителей турбизнеса председателем МЭКС И.В.Петришенко было дано поручение Министерству спорта и туризма доработать данный план. К действиям РСТО, направленным на  выживание отрасли подключился Республиканский союз промышленников и предпринимателей. Бизнес-союзы подготовили и  внесли Правительству Республики Беларусь и регулятору отрасли тридцать два предложения для включения в план первоочередных антикризисных мер поддержки туротрасли по шести направлениям.

Реализация внесенных  бизнес-союзами предложений обеспечила бы  необходимые условия для быстрого восстановления организованного внутреннего и въездного туризма с вовлечением отечественного турбизнеса.      

Но руководство Министерства спорта и туризма вновь формально подошло к исполнению поручений Правительства Республики Беларусь от 24/10/2020 г. по рассмотрению предложений бизнес-союзов.   РСПП и РСТО не получили возможность должным образом участвовать в совместной детальной проработке плана первоочередных мер. 

По итогам проведенного согласительного совещания 23, 24 ноября 2020 г. Департамент по туризму Министерства спорта и туризма отклонил все предложения бизнес-союзов, основанные на необходимости принятия срочных мер по преодолению катастрофического влияния пандемии на внутренний и въездной туризм.

В итоге 7 декабря бизнес-союзы (РСТО и РСПП) получили уже утвержденный Правительством (26 ноября!) план первоочередных мер без изменений, без учета предложений туристического бизнеса, без связи с реальностью.

Что предпримут игроки рынка

Бизнес-союзы констатируют, что работа над этим документом со стороны Министерства спорта и туризма демонстрирует формальный подход, нежелание учитывать мнение бизнес-сообщества – участников отрасли, в значительной степени недооценивает критичность ситуации и, таким образом, дискредитирует решения, которые утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Представители рынка считают, что План первоочередных мер по поддержке внутреннего и въездного туризма должен быть полностью пересмотрен и доработан с привлечением бизнес-сообщества, в том числе туристического. 

Бизнес-союзы считают также необходимым повторно обратиться к Премьер-министру Республики Беларусь и инициировать рассмотрение ситуации в туризме на уровне правительства.

 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: