Apple кардинально меняет настройки конфиденциальности в новой iOS. Чем это грозит рекламодателям?

Поделиться

На протяжении многих лет компания Apple была относительно дружественной к рекламным технологиям и рекламными сетями, взаимодействуя с ключевыми маркетинговыми игроками в рамках мобильной экосистемы. Похоже, нас ждут перемены. Даже если вы не размещаете рекламу непосредственно на мобильных устройствах, эти изменения могут коснуться методов оценки успеха digital-кампании, а не только  таргетинга на различные аудитории.

Заявление Apple на WWDC (всемирная конференция для разработчиков на платформах Apple), в связи со скорым публичным релизом iOS 13 в сентябре, говорит о бурных изменениях. Обновления, которые идут вкупе с новой версией ОС, могут повлиять на мир таргетинга и измерений быстрее, чем ожидали маркетологи. Дело в том, что Apple планирует сделать конфиденциальность и безопасность данных первостепенной задачей как для потребителей, так и для рекламных компаний. 

Что изменится и как с этим работать, анализирует Мэт Бараш (Matt Barash),  глава по стратегии и развитию бизнеса компании AdColony, для издания Adweek. 

ios-13-apple-content-2019.jpg

Итак, что меняется?

В выпуске iOS 13 этой осенью есть два основных момента, которые повлияют на источники данных, используемых рекламодателями, чтобы идентифицировать пользователей в мобильной среде. 

С помощью функции «Войти через Apple» бренд будет создавать зашифрованные электронные письма для учетных записей, использующих этот вход для каждого приложения или веб-сайта. Это делается для того, чтобы потребители не получали позже спам от того сайта или сервиса, на который они вошли. 

Это удар по Facebook и Google, говорят аналитики. Для маркетологов мера означает потерю ключевого универсального идентификатора и возможности таргетинга  рекламы на пользователя, у которого установлена новая iOS.

Другим важным изменением являются настройки местоположения Wi-Fi и Bluetooth. Они усиливает конфиденциальность пользователя путем создания настройки местоположения «Разрешить только один раз» и защищают от дальнейшего отслеживания перемещений владельца смартфона.  

Это повлияет на компании, которые занимаются пассивным гео-отслеживанием и окажет сильное влияние на экономику размещения объявлений. Рекламодатели, которые полагаются на геотаргетинг, увидят, что его точность значительно снизится, возможно, до такой степени, что он - в случае с Apple - станет бесполезным.

Что делать?

Есть некоторые простые шаги, которые маркетологи могут - и должны - предпринять сейчас, чтобы встретить эти изменения.

Разнообразьте ваши источники данных

Google и Facebook - не единственные платформы, которые предоставляют данные, к которым вы привязываетесь. (И их данные о местоположении пользователя уже не могут быть стопроцентно правильным ответом). Стоит направить свои усилия на новые источники данных для таргетинга и инвестировать в технологии, которые расскажут вам, где ваши пользователи используют несколько сигналов. Это позволит вычленить важные различия в вашей аудитории.

Фокус на сторонних данных

Когда дело доходит до сбора и управления первичными данными, агентства должны быть впереди, взяв на себя ответственность за сбор сведений, а также за понимание и возможности таргетинга для своих клиентов. Это вернет им контроль над ситуацией. Например, в прошлом году IPG приобрела Acxiom за 2,3 миллиарда долларов, а Publicis приобрела компанию Epsilon, занимающуюся сбором данных за 4,4 миллиарда долларов. 

Обратите внимание на Google / Android

Заметьте, что экосистема приложений Android остается пока нетронутой после последних обновлений конфиденциальности. Совет маркетологам - пересмотреть их позицию при оценке разницы между ценностью аудитории iOS и Android. Ведь Android все еще работает в качестве эффективной среды, которая идентифицирует пользователя и определяет его местонахождение. И Google не отключает приемку всех тех данных, которые могут считаться ценными в ближайшее время.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: