Студентка Белорусской Государственной Академии Искусств стала одним из членов жюри velcom Smartfilm

Поделиться

Победительницей отбора на вакантное место в жюри международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm стала 20-летняя минчанка Александра Сергеевич. Студентка Белорусской Государственной Академии Искусств (специальность «Телеоператор») обошла более 1000 претендентов. Финальный этап отбора прошел в рамках киномарафона Cinema Weekend, организованного velcom Smartfilm. Александра Сергеевич присоединится к авторитетному жюри киноэкспертов: Игорю Сукманову, Максиму Жбанкову, Антону Сидоренко и Митрию Семенову-Алейникову.

Фото 1.jpg

Конкурс на вакантное место в жюри стартовал 16 ноября с кинотеста, размещенного на сайте фестиваля. 1186 человек решились побороться за возможность оказаться в жюри velcom Smartfilm. Из них 346 успешно справились с кинотестом и набрали 20 баллов и выше. А значит, получили право испытать свои силы во втором туре – написании рецензии на один из пяти предложенных организаторами фильмов.

Список включал в себя самые разные по жанру и художественным достоинствам картины – от «Цветов войны» Чжана Имоу до «Простой истории» Дэвида Линча. С написанием рецензии справились 170 участников второго тура. А вот насколько удачно, предстояло решать отборочной комиссии в составе членов жюри и представителей организатора фестиваля – компании velcom. А учитывая, что из 170 работ нужно было отобрать всего 10 наиболее удачных, задача оказалась не из легких. И тем не менее, 10 декабря на Cinema Weekend, как и было запланировано, десятка финалистов собралась в одном из залов Falcon Club, чтобы пройти последнее испытание и узнать, кто из них станет победителем.

Фото 2.jpg

В десятку кандидатов на свободное кресло в жюри вошли представители разных сфер и профессий – студенты, участники предыдущих фестивалей velcom Smartfilm, известные киноблогеры, композитор и даже врач анестезиолог-реаниматолог. Разными оказались их вкусы в кино, любимые и нелюбимые фильмы и режиссеры, взгляды на то, что хорошо и что плохо в кинематографе. А общим – любовь к кино и желание попробовать свои силы в необычной для себя роли.

После краткой «визитной карточки» от каждого участника для них наступило время главного испытания: будущие коллеги, а в данный момент строгие судьи задавали вопросы – не всегда простые и порой даже провокационные. Для чего режиссеры снимают кино? Какие фильмы произвели сильнейшее впечатление и чем именно, а какие и вовсе не стоило снимать и почему? Может ли быть успешным некоммерческое кино и вообще, так ли плох коммерческий успех, как об этом принято говорить? Что вообще делает фильм успешным и как разграничить «хорошее» и «плохое» кино? Неудивительно, что интервью то и дело превращалось в дискуссию.

Впрочем, умение вести дискуссию, выражать свое мнение и, главное, приходить в итоге к мнению общему – именно то, что стремились найти в будущем товарище по судейской работе действующие члены жюри velcom Smartfilm.

По итогам обсуждения и голосования всех представителей отборочной комиссии лучшей была признана Александра Сергеевич. Совсем скоро – уже с 26 декабря – ей предстоит присоединиться к своим коллегам: начнется этап оценки представленных на конкурс работ. А уже в январе наступающего года станет известно, как распределятся призовые места фестиваля мобильного кино.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: