Обзор полезных событий недели: 19 — 25 марта

Поделиться

Как обычно Marketing.by подбирает для вас несколько бесплатных или, в крайнем случае, дешёвых лекций и встреч недели, которые будут полезны и маркетологам, и дизайнерам, и всем тем, кто ценит саморазвитие.

Почему мы не обязаны бояться современных биотехнологий?



Про мифы об опасности биотехнологий можно написать не одну книгу. В массовом сознании «натуральное» непременно противопоставляется «всякой химии», стволовые клетки добывают исключительно из крови младенцев, а генетически модифицированные продукты обязательно вызывают рак, аллергию, бесплодие, и вообще, это мировой заговор — против традиционных ценностей и бабушкиных помидоров.

Большинство этих мифов не имеет ничего общего с реальностью, но технофобия существует с тех пор, как начали возникать новые технологии, и генная инженерия — не исключение из этого правила. 

Современные биотехнологии могут кардинально изменить жизнь (и, возможно, само определение) человека. Как именно, и почему это неизбежно, расскажет в своей лекции Анна Козлова, учёный и популяризатор науки, молекулярный генетик, магистр биологических наук.

Где: ул. Герцена, 2а, Галерея ДК

Когда: понедельник, 19 марта, 19:00

Вход: 15 руб.

Бизнес-завтрак на тему «Повышение производственной эффективности предприятия»


Приглашают принять участие в бесплатном бизнес-завтраке "Повышение производственной эффективности предприятия"! 

В рамках встречи обсудят: 

— преимущества построения интеллектуального предприятия; 

— инновационные решения на базе прогнозной аналитики, клиенториентированных бизнес-моделей, обработка больших объемов данных о различных процессах в режиме реального времени; 

— бизнес-сценарии оптимизации производственной деятельности компании, сокращения затрат и повышения прибыльности.

Подробная программа и регистрация тут. 

Где: кафе «Feelini», ул. Интернациональная, 36

Когда: вторник, 20 марта, 10:00

Вход: бесплатно, но нужна регистрация

Виктор Мартинович: «Как понимать новые медиа?»



«Когда в январе 2018-го года Марк Цукерберг объяснял введение новых алгоритмов показа постов в ленте Facebook, он мотивировал эти изменения стремлением обеспечить людям “long-term happiness”. Впервые в истории глава медиакорпорации открыто и прямо признался в том, что Facebook (равно как и Google, равно как и Instagram с Twitter) продают ни что иное, как счастье. Как строились отношения людей с медиа и друг другом до этого?

В формате, одинаково далеком и от легковесного edutainment, и от практикумов "Как сделать ваш Instagram account популярным за неделю", я проведу вас по основным теориям и книгам (преимущественно англоязычным), описывающим современное медиа-потребление.

В настоящий момент человечество переживает культурную революцию, сопоставимую с той, что была произведена Библией Гуттенберга. Мы уже пишем, читаем и думаем по-другому, нежели делали это 5 лет назад. И вопреки мечтам технологических детерминистов 1980-х и 1990-х, эта революция отнюдь не повлекла за собой всеобщее равенство в доступе к смыслам.

Как и на каком этапе медиа вместо привычных категорий “знания / информации”, “удовлетворения”, “сопереживания” начали продавать счастье? Как кастомизируется наше счастье в работе поисковых алгоритмов Google? Почему интернет больше нельзя называть “Сетью”? Как это изменило идентичность пользователей Сети? Как выбирать свой путь в мире конвергентного управления нашими желаниями? Как жить в мире соревнующихся цифровых эго и 2,4 млрд. авторов?  

Во время лекций и дискуссии мы вместе найдем ответы на эти вопросы».

 Где: Punkt, ул. Октябрьская, 23а (2 этаж)

Когда: вторник, 20 марта, 19:00

Вход: первые 20 билетов — 20 руб., остальные — 25 руб.

Профессиональное выгорание журналистов. Медиаток



 Как много ваших знакомых журналистов за последнее время ушли из профессии – в пиар, IT-сферу, открыли «маленький свечной завод»?

Поговорим о журналистике как романтической профессии (для студентов), четвертой власти (в поликлинике помогает) или новом образе жизни, когда каждый день - новая битва за комментарий/эксклюзивную тему/оперативность.   

Мы не станем говорить о работе в «горячих точках» или прямом давлении на журналистов, занимающихся расследованиями. К тому же не только журналисты, но и редакторы, операторы, видеоинженеры, фотографы работают над сложными материалами судебных процессов, рассказывают о насилии, брошенных детях и других чувствительных темах. Ну а новостники так просто живут в непрерывном потоке самой разной информации…

На первом весеннем медиатоке 20 марта в 19 часов поговорим о выгорании и новых условиях работы в медиа (которые проявились в последние годы). Как медиаменеджеру вовремя заметить, что сотрудник уже «дымится»?  Как бороться с профвыгоранием – журналистам и редакциям? Рассмотрим беларусские и международные практики работы с этой проблемой.

Спикеры (указаны не все!):

  • Сергей Сахаров (Citydog.by)
  • Ольга Анципович ("Комсомольская правда" в Белоруссии")
  • Алексей Минчонок (Белсат)
  • Илья Прохоров (бизнесмен, ранее бренд-менеджер, журналист)
  • Марина Загорская (член комиссии по этике БАЖ, сайт "Завтра твоей страны")
  • Екатерина Борисевич  (Tut.by)

Катерина Цюхай (кризисный психолог). Она подготовила анкету для журналистов. Эту анкету предлагаем заполнить тут. Можно делать это анонимно, в конце укажите почтовый ящиик — и вам придет результат! А на медиатоке Катерина поделится аналитикой по результатам анкетирования. 

Где: ул. Веры Хоружей, 3-601

Когда: вторник, 20 марта, 19:00

Вход: бесплатный, но нужна регистрация

Дивные куверты. Причуды столового убранства в XVlll-XlX столетии


Рождение европейского искусства фарфора тесно связано с развитием столового убранства и этикета. Многие из современных привычных нам принципов поведения за столом были следствием появления тех или иных новых блюд и фарфоровых форм.

Прослеживая историю традиций фарфоровой сервировки, мы воспроизведем состав праздничного обеда XVIII столетия, заглянем на кухню к поварам, посмотрим старинные меню и рецепты, познакомимся с уже утраченными необычными фарфоровыми предметами и формами прошлых эпох.

Что такое кроншал и какое место должен занимать сюрту-де-табль? И как не растеряться при смене курвертов? Эти простые вопросы для современника Людовика XV станут очевидными и для нас.

Путешествие во времени позволит увидеть, как позднее вместе с изменением культуры в XIX столетии поменялись составы сервизов, приемы декоративных решений, а также гастрономические привычки обывателей.

Взглянув в поваренную книгу Софьи Андреевны, супруги Льва Толстого, и отобедав вместе с Филиппом Филипповичем Преображенским, героем булгаковского «Собачьего сердца», мы увидим, как нам стали близки приборы и предметы этой эпохи и как исчезли диковинные «конфекты» и «бульотки».

Где: ул. Герцена, 2а, Галерея ДК

Когда: четверг, 22 марта, 18:00

Вход: 30 руб.

Эротическое в искусстве как аспект сакрального



Задолго до Зигмунда Фрейда художники исследовали и показывали Эрос как великую движущую силу мира сего, подчиняющую своим законам практически всё и в окружающем течении мировых событий, и в конкретной коротенькой человеческой жизни.

Как устроен этот мир, что в нём главное, кто здесь доминирует, как себя вести, чтобы не разгневать богов или Бога, можно ли освободиться от тотальной власти Эроса и ради чего — вот какую информацию хранило и транслировало Искусство через века и поколения, надёжнее самых жёстких дисков и серверов, вот чему оно было посвящено, а вовсе не банальному украшению интерьеров, как думают многие. Пособие и руководство, ориентир и проводник — вот чем было и иногда есть сейчас настоящее Искусство, как его ни назови.

Скульптура, живопись, музыка, танец, архитектура, декоративно-прикладное искусство и ушедших времён, и иногда – современное нам, представляют самые разные и порой настолько сложные космогонические или, говоря научным языком, астрофизические модели, что только сейчас люди вроде Стивена Хокинга (которых, несомненно, в прежние времена назвали бы провидцами и жрецами, созерцающими тайны мироздания) находят соответствующие языки описания в скудном и убогом по сравнению с арсеналом Искусства научном понятийном аппарате.. Обзор, казалось бы, вдоль и поперёк известных шедевров поможет наглядно проиллюстрировать основной вопрос лекции: так что же в конце концов такое Любовь и как с ней… бороться?

Где: ул. Октябрьская, 23а

Когда: пятница, 23 марта, 19:00

Вход: 10 руб. нужна регистрация

Palasatka: Как делать фото в путешествиях?



Фотограф, дизайнер и арт-директор 34mag.net и 34travel.me Kasia Syramalot aka Palasatka с лекцией: «Как делать фото в путешествиях?»

Во время лекции Кася коснется следующих тем: 

– Как подготовиться?
– Чем вдохновляться?
– Техника в путешествии (что взять с собой, чтобы получить классные фото и не надорваться?)
– Работа с настройками
– Фокус на сюжет: как смотреть на происходящее вокруг?
– Ловим свет
– Ловим атмосферу
– Опасности в трэвел-съемке и как их избежать
– Цвет и настроение снимка
– Какими должны быть снимки, чтобы их напечатали в медиа?

Где: Punkt, ул. Октябрьская, 23а (2 этаж)

Когда: суббота, 24 марта, 16:00

Вход: первые 20 билетов — 20 руб., остальные — 25 руб.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: