Минский креативщик покажет "Отсебятину" - выставку настенных ковров-маляванак

14 Февраля 2019 2664 0 Творчество
Поделиться

Минский креативщик Максим Осипов анонсировал необычную авторскую выставку под названием "Отсебятина". В кофейне "Зерно" на ул. Козлова, 6 он покажет свои "маляванки". Вот что Максим написал об этом: 

- У меня будет выставка. То бишь, публичная демонстрация некоторых моих работ периода 2014–2018 г. По этому поводу я наконец завожу страницы в инсте и фб, где я буду обнародовать то, что я делаю руками. И, с помощью относительно ясной головы, буду максимально доходчиво объяснять что, зачем и почему. Мне кажется, в мире сучарта это достаточно полезно.

52113305_2171526416226436_5364977252981276672_n.jpg

С чего все началось. С близкой подругой я поехал в Заславль и там мы приобрели по альбому «Маляваныя дываны» по цене пары пачек сигарет (эти альбомы до сих пор там продаются, только стали еще дешевле). Там я увидел работы Алены Киш. Потом я увидел на tut.by документальный фильм Галины Адамович, после чего я не упустил возможность сходить на выставку Алены Киш. Это было сродни тому, как люди подсаживаются на алкоголь или наркотики. Я подсел на Алену Киш. Я всем проел плешь, что из нее можно сделать национальный бренд, что на основе довольно диетических данных ее биографии можно написать роман или снять крутой сериал. В общем, я сам не знал, что мне с этим делать.

«Маляваныя дываны» – фееричный и при этом относительно слабо исследованный вид национального искусства. В постоянной экспозиции Национальный художественный музей Республики Беларусь их нет (примитивное искусство?). Расцвет этого явления пришелся на самый трэшовый период XX века. Вы прикиньте: в период войн, голода, коллективизации и репрессий люди с помощью этих странных подделок под ковры или даже гобелены эстетизировали среду своего обитания. Покупали за ведро картошки совершенно не практичную вещь, которая, однако, напоминала о необходимости мечтать, любить и в целом оставаться human.

52126801_414157606019565_6134740176741597184_n.jpg

О «маляванках» часто пишут, что им отводилось роль «семейных оберегов», но мне это всегда казалось странной попыткой их дополнительно сакрализировать. Иначе, почему во второй половине XX века, когда уровень жизни населения стал расти, из этих полотен делали мешки для зерна? «Маляваные дываны» – это не про веру и забабоны. Это про простую любовь к жизни вопреки всему и не смотря ни на что.

В 2014 году я начал производить некоторый upgrade своей жизни. Все кругом удивляло, настораживало, радовало и пугало одновременно. Часть этой истории попала на эти 8 работ, о каждой из которых я буду рассказывать отдельно. Алена Киш и ряд других великих авторов стали инструментом, а «маляванкi» – формой повествования, вываливающего на потеху публики мои страхи, достижения и комплексы.

Выставка стартует 15 февраля. 
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: