"За 10 лет бизнеса ни разу не взглянула на дипломы сотрудников, и уж тем более, на оценки". Ценят ли "корочки" при приеме на работу?

23 Октября 2018 4756 2 Мнение Нестандарт
Поделиться

Какие дипломы ценят работодатели при приеме на работу? Да и нужны ли они вообще, как и само высшее образование? Говорят, все больше компаний требуют нестандартного мышления, эмпатии, позитивности и стрессоустойчивости. А этому в ВУЗах разве научат... 

Marketing.by спросил у представителей разных сфер бизнеса о том, как часто они смотрят на  дипломы при найме сотрудников, обращают ли на внимание на название учебного заведения в резюме и что вообще является решающим требованием к соискателю.


Ия Коломенцева, руководитель отдела спецпроектов Terra Group

Скажу сразу, на диплом мы не обращаем никакого внимания. Я ещё ни разу не просила его предъявить и не смотрела  на оценки. Мы ивент-агентство. По нашей специализации в Беларуси вообще не учат. Есть в Институте культуры специализация, связанная с организацией культурно-массовых мероприятий, но к нам она не имеет никакого отношения.

Но есть одно большое НО. Из моего опыта могу сказать, что высшее образование, не важно в какой сфере, дает полезные навыки в направлении общего развития. Да, у нас были единичные случаи, когда мы мы брали на работу самоучек. Но это один случай на десятерых. Те, кто не получает высшего образования, всё-таки немного отстают от своих конкурентов на должность по грамотности, развитию речи.

Самое важное для нас — то, как много времени и сил человек вкладывает в самообразование. Это видно по пройденным курсам. Их достаточное количество, как в Беларуси, так и за её пределами. Иногда хороший двухдневный форум даёт больше знаний, чем год классического образования в своей сфере. В свою очередь, мы следим за образовательными проектами и тем, что происходит в нашей сфере на рынке.

Ещё одним важным фактором при приеме на работу является то, насколько кандидат владеет английским языком. Казалось бы, сейчас такое время, что каждый человек знает два и более языков. Но это не такое частое и распространенное явление. Кроме того, многие курсы, статьи, которые важно осваивать в нашей профессии, есть только на английском языке. И владение им важно для развития своих навыков.

Также я обращаю внимание на подачу и оформление резюме, все мелочи, дополнительные компетенции. Смотрю социальные сети кандидатов. Это визитная карточка.

Тому, кто прошел первый отсев, отправляется тестовое задание. Не все его выполняют. Лучших мы приглашаем на собеседование. Здесь мы оцениваем человеческие качества.


Елена Бондаренко, учредитель и художественный руководитель Event Studio BON, президент Rotary Club Minsk City

Высшее образование, безусловно, желательно. Но вот, к примеру, мой лучший арт-менеджер Андрей (сочиняет концепции, пишет квизы, четкие тексты и тд) работает в компании 4 года, БГУ бросил, перевёлся на заочное. Зато известен на международном уровне со своей командой КВН «Чайка». Несмотря на отсутствие высшего образования, уровень эрудированности у парня завидный, да и харизма прилагается. 

Все остальные ребята в компании с высшим образование, и даже есть Надежда с красным дипломом. Для нас ценно, что худрук (это я) и руководитель проектов (Мария) — профи с театральным и цирковым образованием и опытом. За 10 лет бизнеса ни разу не взглянула на дипломы сотрудников, и уж тем более, на оценки. 

Для меня важно, как на практике сотрудник применяет свои знания. А знания, к слову, сейчас доступны. В ивенторах мне важны: 

  • Эрудиция
  • Готовность выглядеть смешным
  • Креатив (готовность сочинять на различные заданные темы из любой фигни)
  • Грамотность (но это редактируется)
  • Честность, ответственность за каждый свой шаг — это априори
  • Стойкость и при этом легкость

Рейтинга вузов для меня, как такового, нет. Из моих личных приоритетов: трепетно реагирую, если в резюме указано знание итальянского и наличие собаки. Английский необходим. 

Из собеседований с арт и ивент-менеджерами: мы говорим о музыке, литературе, о писателях, повлиявших на становление соискателя как личности. Я же худрук и поэтому лирик.

Из собеседований со всеми (офис, сейлз, ивент, арт): На что делаю делаю акцент? — На ценности. Какой задаю вопрос? — «Вы — счастливый человек?» Ну и дальше по профессии. 

С теплотой отношусь к выпускникам своей родной БелГАИ (академии искусств). Но, как показывает практика, знания ещё нужно уметь кастомизировать в нашу реальную жизнь. И даже если вы прошли отбор 164 человека на место, чтобы попасть на театральный факультет (как было у меня), совершенно не факт, что вы сможете реализовать себя в ивенте. 

В театре достаточно времени для поиска решений, репетиций. В ивенте зачастую мы начинаем проект сразу с несколькими неизвестными в сжатых условиях и без возможности длительных репетиций. 

Еще про образование и найм. Молодая прогрессивная менеджер по работе с клиентами в нашей компании Юля вообще раньше работала бухгалтером на заводе. Я увидела, как она в качестве волонтёра потрясающе продаёт hand-made сердечки проходящим мимо людям на благотворительной акции, которую мы же и проводили (с волонтёрами нам помогал МБФ «Прикосновение к жизни»). Через несколько месяцев Юля начала работу в моей компании. Этот тот момент, когда win/win — выиграл каждый.


Антон Раднянкоў, кіраўнік Адзела высокіх тэхналогій "Мінскі гадзіннікавы завод"

На дыплом асабліва не гляджу, для мяне больш важны мінулы вопыт, адэкватнасць чалавека, агонь у вачах ды жаданне развівацца. На ўнівер ці дыплом пачынаю глядзець, толькі калі не магу вызначыцца з пералічанымі пытаннямі. Тады нават магу паглядзець прахадны бал у той год і на той факультэт, дзе вучыўся чалавек. Тое ж тычыцца і курсаў/узнагарод і іншых рэгалій.

Гэта ўсё добра, але калі я зусім не магу разглядзець усё гэта ў рэальным жыцці, то не буду звяртаць асаблівай увагі. Тэхнічныя рэчы звычайна можна праверыць праз тэставае заданне. Асабістае сумоўе больш сфакусавана на чалавеку, яго каштоўнасцях, поглядах, ідэалах. Запытваюся пра любімыя фільмы, рэчы ці людзей якімі чалавек натхняецца. Спрабую ацаніць, наколькі добра чалавек здолее ўпісацца ў каманду, бо камандная праца надта істотна.

Мы ў наш адзел шукаем адмыслоўцаў розных прафесій: і дызайнераў (графічных, 3D, UX/UI), і праграмістаў, і больш экзатычных спецоў — электроншчыкаў, канструктароў, тэхнолагаў. Знайсці нават добрага сярэдняга спецыяліста вельмі складана, якаснага кадра — гэта альбо калі пашанцуе, альбо калі па знаёмству. Таму прыходзіцца падключаць усе магчымыя сувязі, самому шукаць людзей на розных мерапрыемствах. Для мяне стала нармальным, пасля 5 хвілін знаёмства і размовы запытвацца ў чалавека: “А не хочаце да нас на "Луч"?”.


Оксана Ванчук, директор коммуникационного агентства Clever Communication:

Отбирая сотрудников для работы в коммуникационное агентство, я уже давно не обращаю внимание на то, каким вузом выдан диплом. Но все еще обращаю внимание на сам факт его наличия. Высшее образование дает ориентиры, куда стремиться дальше в профессиональном плане: развиваться по специальности или же менять все градусов хотя бы на 180.

Сегодня все реже я встречаю кандидатов, которые хотят работать в сфере PR и SMM, с профильными дипломами. Думаю, одна из причин в том, что профессия развивается здесь и сейчас: чтобы работать в ней, мало закончить специальный факультет или даже самые прогрессивные курсы – учиться нужно постоянно! И вполне возможно, больше и интенсивнее, чем в какой-либо другой профессии. Ушел в немного более длительный отпуск, чем неделя-две, и все эти тренды-бренды улетели так далеко, а рекламный кабинет Фейсбука изменился так отчаянно и беспощадно, что «наша песня хороша, начинай сначала».

Для меня не важно, с каким дипломом ко мне придет кандидат. Для меня важно, чтобы ему было не все равно, что происходит в профессии, какие новости о клиенте публикуются в СМИ, почему блогер не отвечает на запросы неделями и что там за новые функции появились в Инстаграме и какие новые рекламные возможности придумал Фейсбук.


Сергей Беляев, юрист, патентный поверенный РБ, управляющий партнёр патентно-юридической группы компаний «Беляевы и партнеры»

Безусловно, диплом имеет значение, особенно, если на одну должность есть два равных по своим качествам кандидата, то предпочтение будет кандидату с дипломом более престижного вуза. Также, на мой взгляд, сильно выигрывают на фоне всех остальных кандидаты, закончившие магистратуру или аспирантуру. Из опыта: у них навыки анализа информации развиты значительно выше, чем у тех кто закончил только ступень бакалавра.

Что касается диплома и сопутствующих документов, то когда их приносят на первое собеседование — это плюс, но вместе с тем на данном этапе не является определяющим фактором. На отметки обращаю внимание редко, а тему диплома вообще никогда не смотрел.

Лидерами среди вузов в нашей сфере являются БГУ и Академия управления при Президенте, но это не значит, что мы рассматривает только кандидатов из этих учебных заведений.

Самое первое, на что обращаю внимание — количество мест работы и периоде занятости на данных местах. Лично я не очень приветствую, когда кандидат «прыгает» с места на место. Ведь хорошего работника, какое бы у него образование не было и каким опытом работы он не обладал, надо либо учить, либо «подстраивать» под стиль работы именно вашего предприятия. И когда он, только-только начав работать, собирается уходить, это всегда проблема для руководителя, ведь надо искать замену и опять начинать все с начала.

Дальше смотрю на поведение человека, как он держится, как отвечает на вопросы, в которых не разбирается (начинает придумывать и догадываться или говорит открыто о том, что не знает ответ). У нас собеседования проходят в достаточно дружелюбной обстановке, т.к. я считаю, что пока мы на собеседовании, то равны друг перед другом и иерархия руководитель-подчиненный допустима только после трудоустройства.

Практически всем кандидатам предлагаю сгенерировать ситуацию, в которой мы, оказывая услугу, допустили ошибку. И теперь необходимо решить, что делать дальше – сказать клиенту правду и попробовать все исправить или постараться, пока клиент ничего не узнал, решить все проблемы самим, а при возможности «отвести угрозу» от фирмы, переложив ответственность на другого. В данном случае нет плохого или хорошего ответа на вопрос, просто он помогает выяснить, как потенциальный сотрудник поступит с тобой, если возникнет аналогичная ситуация.

Также мы обращаем внимание на пройденные курсы и дополнительное образование. Это показывает, что человек стремится к саморазвитию и не сидит на одном месте. Поэтому мы всегда в рамках нашей компании поощряли рвение сотрудников к обучению.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: