Мы продолжаем расспрашивать у фанатов своего нелегкого дела о любимых книгах, которые их вдохновляют и помогают жить. На этот раз Marketing.by решил узнать, какую литературу читают организаторы самого летнего арт-пикника FSP Алла Алоэ и Денис Трусило.
Денис Трусило, арт-директор FSP
«Бобо в раю: Откуда берется новая элита», Дэвид Брукс

Жизнь так устроена, что мы постоянно взрослеем, и при правильном подходе это очень даже приятно. А вот если вы во время своего взросления создаете продукт, который нацелен на новое поколение, другой социальный класс — вам нужно понимать, чем живут эти люди, что у них в голове и как это туда попало. У Дэвида Брукса получилось крайне системно разложить жизнь нового класса БОБО, рассказать, как они подходят к потреблению, как сформировалась их система ценностей, почему на некоторые вещи они готовы тратить безумные деньги, а другие для них потеряли ценность вовсе. Дэвид увязал появление класса с историей, эволюцией образовательной системы США. Книга отнюдь не новая, но крайне актуальная здесь и сейчас, учитывая запаздывание развития нашего региона.
«Пена дней» Борис Виан

Во время подготовки FSP приходится общаться с огромным количеством людей по 14 часов в день. Мне, как интроверту, для перезарядки нужно каждодневное короткое путешествие — в лес, на пробежку или в книгу. Для данной цели Борис Виан подходит лучше всего. Книга, которую очень занятно визуализировать при чтении и перемещаться в нее, такой своеобразный книжный VR. Идеально зачитывать под треки Сержа Гинзбурга с бокалом красного.
Steal Like An Artist, a book by Austin Kleon

Если мечтаешь кем-то стать — им и становишься, а эта книга это самый быстрый мануал. Подходит для нашего времени, когда все уже создано и пересоздано, а устаревает все быстрее, чем ты получаешь тест-принты. В индустрии фэшн и дизайна все взаимосвязано, и любой новый продукт — это ничто иное, как большая кладовка клептомана, в которой навели порядок. Остин просто ввелся несколько правил кражи творчества, и предложил не стесняться говорить об этом.
Scar Tssue (Anthony Kiddis)

Это автобиографический блокбастер солиста Red Hot Chilly Peppers, по которому обязательно снимут фильм, уж очень хороший. Книга объясняет успех Энтони и его группы — у него, оказывается, 9 жизней, ну не меньше. В ней же можно найти тысячи советов того, чего не стоит делать, если вы не Энтони Киддис. Слово "наркотики" встречается не менее 5 раз на каждой странице, каждый день Энтони посвящает экспериментами с музыкой, сексом, скоростью и безрассудством, и это все пытается его убить, а Энтони выживает и становится супер звездой. Советую прочитать книгу перед первым визитом в Калифорнию.
Алла Алоэ, pr-менеджер FSP
«Линии», Рю Мураками

Эту книгу Рю Мураками я прочла трижды. Дважды по собственному желанию и третий раз, когда писала курсовую работу в университете, где я посмела как редактор (это моя специальность по диплому) переиздать эту книгу. Тогда же я выяснила, что мой преподаватель по редактуре не читает наши курсовые, потому что она поставила “зачет” произведению о насилии, психических отклонениях, фетишизме и наркотиках. При том, что мои одногруппники переиздавали книги по вязанию 1976 года и детские учебники.
Произведение состоит из 20-ти историй совершенно разных героев, конец повествования предыдущей истории является началом следующей. У каждого героя своя боль и свое лекарство. В общем, будьте внимательны и не перепутайте на книжной полке в магазине рядом стоящих Мураками: Харуки и Рю.
«Солярис», Станислав Лем

Книга пришла ко мне после фильма. Я пересмотрела “Солярис” Тарковсого в прошлом году и не могла отдышаться несколько дней. Я принялась смотреть все документальные фильмы и передачи о Тарковском, посмотрела экранизацию “Солярис” Стивена Содберга, прочла множество рецензий, аналитики и критики, интервью. Параллельно принялась читать оригинальную книгу Станислава Лема. Это была мини-исследовательская работа, которая заставила меня иначе взглянуть на окружающий мир и понять двух гениев.
Лем поссорился с Тарковским, когда увидел экранизацию своего романа, но, не смотря на их общую неприязнь, книга и фильм дополняют друг друга и заставляют нас шире думать. А в этом и есть главное предназначение литературы.
«Прощание с иллюзиями», Владимир Познер
Человек с огромной буквы. Умен, хитер, чрезвычайно талантлив и с дьявольским чувством юмора. Ему 83 года и за его плечами жизнь-кино, жизнь-побег и жизнь-чудо. Книга “Прощание с иллюзиями” больше похожа на душевный разговор, как если бы встретил своего старого друга, которого не видел лет сто и вы бы провели всю ночь до рассвета в гостиной с камином и бренди. Постоянно хочется вскрикнуть: Да ладно! Ну ты даешь! Так а он что? И так далее.
Конечно, в книге Познер дает нам несколько заведомо ложных следов, возможно, чтобы не предать кого-то или не раскрыть тайны, но если быть внимательным, то можно заметить где он схитрил. И я все равно прощаю ему эту ложь хотя бы только ради личных фотографий из детства, которые публикуются в издании. Занимательная автобиографическая книга, не то, что наши посты в фэйсбуке.
MAKE ENEMIES & GAIN FANS, SNASK agency

Эта книга должна быть на полке у каждого рекламного агентства и у всякого, кто работает в креативных индустриях. Однажды Фредрик Ёст и Магнус Берг неплохо упоролись и решили сами себе устроить челлендж — написать книгу о креативности за 72 часа. И им это удалось. Так по всему миру сейчас продается розово-золотой колодец лучших цитат и эффективных советов всем рекламистам. В книге детально расписаны их лучшие кейсы, секреты продакшена, советы по работе с клиентами, но самое главное – это лучший мотиватор и книга-вдохновение. Как это работает? Когда вы чувствуете, что страсть к работе затихает, подходите к книге и открываете на любой странице. Например: НАСЦЫ НА СЕБЯ! ПОКАЖИ СВОИ ЯЙЦА! СОЗДАВАЙ ВРАГОВ! И другие фразы, которые помогают нам делать, пожалуй, лучший летний фестиваль в Минске. Кстати, мы решили быть максимально наглыми и пригласили агентство SNASK выступить на FSP. И знаете что? Они согласились!