В закладки: летняя подборка книг от организаторов FSP Дениса Трусило и Аллы Алоэ

Поделиться

Мы продолжаем расспрашивать у фанатов своего нелегкого дела о любимых книгах, которые их вдохновляют и помогают жить. На этот раз Marketing.by решил узнать, какую литературу читают организаторы самого летнего арт-пикника FSP Алла Алоэ и Денис Трусило.

Денис Трусило, арт-директор FSP

д.png

 «Бобо в раю: Откуда берется новая элита», Дэвид Брукс

5.jpg

Жизнь так устроена, что мы постоянно взрослеем, и при правильном подходе это очень даже приятно. А вот если вы во время своего взросления создаете продукт, который нацелен на новое поколение, другой социальный класс — вам нужно понимать, чем живут эти люди, что у них в голове и как это туда попало. У Дэвида Брукса получилось крайне системно разложить жизнь нового класса БОБО, рассказать, как они подходят к потреблению, как сформировалась их система ценностей, почему на некоторые вещи они готовы тратить безумные деньги, а другие для них потеряли ценность вовсе. Дэвид увязал появление класса с историей, эволюцией образовательной системы США. Книга отнюдь не новая, но крайне актуальная здесь и сейчас, учитывая запаздывание развития нашего региона.

«Пена дней» Борис Виан

6.jpg

Во время подготовки FSP приходится общаться с огромным количеством людей по 14 часов в день. Мне, как интроверту, для перезарядки нужно каждодневное короткое путешествие  — в лес, на пробежку или в книгу. Для данной цели Борис Виан подходит лучше всего. Книга, которую очень занятно визуализировать при чтении и перемещаться в нее, такой своеобразный книжный VR. Идеально зачитывать под треки Сержа Гинзбурга с бокалом красного.

Steal Like An Artist, a book by Austin Kleon

7.jpg

Если мечтаешь кем-то стать — им и становишься, а эта книга это  самый быстрый мануал. Подходит для нашего времени, когда все уже создано и пересоздано, а устаревает все быстрее, чем ты получаешь тест-принты. В индустрии фэшн и дизайна все взаимосвязано, и любой новый продукт — это ничто иное, как большая кладовка клептомана, в которой навели порядок. Остин просто ввелся несколько правил кражи творчества, и предложил не стесняться говорить об этом.

Scar Tssue (Anthony Kiddis)

8.jpg

Это автобиографический блокбастер солиста Red Hot Chilly Peppers, по которому обязательно снимут фильм, уж очень хороший. Книга объясняет успех Энтони и его группы — у него, оказывается, 9 жизней, ну не меньше. В ней же можно найти тысячи советов того, чего не стоит делать, если вы не Энтони Киддис. Слово "наркотики" встречается не менее 5 раз на каждой странице, каждый день Энтони посвящает экспериментами с музыкой, сексом, скоростью и безрассудством, и это все пытается его убить, а Энтони выживает и становится супер звездой. Советую прочитать книгу перед первым визитом в Калифорнию.

Алла Алоэ, pr-менеджер FSP

а.png

«Линии», Рю Мураками

1.jpg

Эту книгу Рю Мураками я прочла трижды. Дважды по собственному желанию и третий раз, когда писала курсовую работу в университете, где я посмела как редактор (это моя специальность по диплому) переиздать эту книгу. Тогда же я выяснила, что мой преподаватель по редактуре не читает наши курсовые, потому что она поставила “зачет” произведению о насилии, психических отклонениях, фетишизме и наркотиках. При том, что мои одногруппники переиздавали книги по вязанию 1976 года и детские учебники.

Произведение состоит из 20-ти историй совершенно разных героев, конец повествования предыдущей истории является началом следующей. У каждого героя своя боль и свое лекарство. В общем, будьте внимательны и не перепутайте на книжной полке в магазине рядом стоящих Мураками: Харуки и Рю.

«Солярис», Станислав Лем

2.jpg

Книга пришла ко мне после фильма. Я пересмотрела “Солярис” Тарковсого в прошлом году и не могла отдышаться несколько дней. Я принялась смотреть все документальные фильмы и передачи о Тарковском, посмотрела экранизацию “Солярис” Стивена Содберга, прочла множество рецензий, аналитики и критики, интервью. Параллельно принялась читать оригинальную книгу Станислава Лема. Это была мини-исследовательская работа, которая заставила меня иначе взглянуть на окружающий мир и понять двух гениев.

Лем поссорился с Тарковским, когда увидел экранизацию своего романа, но, не смотря на их общую неприязнь, книга и фильм дополняют друг друга и заставляют нас шире думать. А в этом и есть главное предназначение литературы.

«Прощание с иллюзиями», Владимир Познер

3.jpg

Человек с огромной буквы. Умен, хитер, чрезвычайно талантлив и с дьявольским чувством юмора. Ему 83 года и за его плечами жизнь-кино, жизнь-побег и жизнь-чудо. Книга “Прощание с иллюзиями” больше похожа на душевный разговор, как если бы встретил своего старого друга, которого не видел лет сто и вы бы провели всю ночь до рассвета в гостиной с камином и бренди. Постоянно хочется вскрикнуть: Да ладно! Ну ты даешь! Так а он что? И так далее.

Конечно, в книге Познер дает нам несколько заведомо ложных следов, возможно, чтобы не предать кого-то или не раскрыть тайны, но если быть внимательным, то можно заметить где он схитрил. И я все равно прощаю ему эту ложь хотя бы только ради личных фотографий из детства, которые публикуются в издании. Занимательная автобиографическая книга, не то, что наши посты в фэйсбуке.

MAKE ENEMIES & GAIN FANS, SNASK agency

4.jpg

Эта книга должна быть на полке у каждого рекламного агентства и у всякого, кто работает в креативных индустриях. Однажды Фредрик Ёст и Магнус Берг неплохо упоролись и решили сами себе устроить челлендж — написать книгу о креативности за 72 часа. И им это удалось. Так по всему миру сейчас продается розово-золотой колодец лучших цитат и эффективных советов всем рекламистам. В книге детально расписаны их лучшие кейсы, секреты продакшена, советы по работе с клиентами, но самое главное – это лучший мотиватор и книга-вдохновение. Как это работает? Когда вы чувствуете, что страсть к работе затихает, подходите к книге и открываете на любой странице. Например: НАСЦЫ НА СЕБЯ! ПОКАЖИ СВОИ ЯЙЦА! СОЗДАВАЙ ВРАГОВ! И другие фразы, которые помогают нам делать, пожалуй, лучший летний фестиваль в Минске. Кстати, мы решили быть максимально наглыми и пригласили агентство SNASK выступить на FSP. И знаете что? Они согласились!

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: