В закладки: какие книги советуют художница Ника Сандрос и маркетолог по жизни Александр Демидович

Поделиться

Marketing.by решил узнать, какую же литературу читают те, кто без чтения и получения новой информации не представляет свою жизнь. Как оказалось, на хорошую книгу всегда можно найти время даже в самые загруженные дни. Про любимую художественную и профессиональную литературу в очередной подборке рассказывают художница и бренд-менеджер a.tut.by, в прошлом — заместитель директора по маркетингу импортера Volkswagen.

Unknown.png

Ника Сандрос — художница

«Записки у изголовья». Сэй-Сенагон

BOO3K.jpg

Вошедшая в классику японской литературы книга писательницы Сэй-Сёнагон. Период написания «Записок у изголовья», приблизительно, 986—1000 гг. н. э., когда Сэй-Сёнагон находилась на службе в свите юной императрицы Садако. Эта книга по сути — дневник молодой женщины. Сэй-Сёнагон делала записи о своей повседневной придворной жизни, которые потом были найдены и изданы. «Записки у изголовья» — неиссякаемый источник вдохновения. Автор имела утонченный, изысканный вкус, была наблюдательной и тонкой натурой и, несомненно, обладала поэтическим даром. Каждая ее запись возбуждает мою фантазию и рождает желание немедленно сесть за рисование. «В маленьком сердце жука-молотильщика родилась вера в Будду».

Салтыков-Щедрин и Мережковский «Христос и Антихрист»

BOOK.jpg

Русская литература. Я фанатик русской литературы и, кажется, изучила ее всю: от Арцыбашева и Гоголя до Фонвизина, Тургенева и Карамзина. Наизусть читаю Мандельштама и Шаламова. Но есть у меня два любимца.

1. Все книги Салтыкова-Щедрина. Думаю, что внимательно изучив всех героев этого автора, ты перестанешь удивляться людям. Палитра Щедрина так богата образами, что трудно будет получить «сюрприз» от того или иного человека.

2. Трилогия Мережковского «Христос и Антихрист». Затрудняюсь одним абзацем описать о чем эта трилогия. Об искусстве, вере, страшных ломках истории. Определенно, эти произведения повлияли на мое мышление.

«Листы сада мории. Агни-йога»

BOOK3.jpg

Религиозное учение, объединяющее западную оккультно-теософскую традицию и эзотеризм Востока. Создателями учения являются Николай и Елена Рерихи. Я не эзотерик и не йог и эта книга свела меня с ума завихрениями образов и глубинами причудливо зашифрованной мысли. Я купила ее на книжной барахолке не глядя на название, а лишь потому, что она была красивого сиреневого цвета. Дома начала читать и вот уже почти год нахожусь под впечатлением. Людям не подготовленным лучше не начинать, ну или воспринимать тексты, как поток художественного сознания. Люди подготовленные (практиковавшие буддизм и другие учения) найдут массу интересных фактов. Она из редких книг вызывающих у меня приступ вдохновения и желания рисовать.

«Все о муми-троллях». Туве Янссон

BOOK4.jpg

Толстенная книга волшебных историй. Читаю ее перед сном, даю возможность отдохнуть взбудораженному за день мозгу. Когда я читаю, мой огромный мир уменьшается до бусинок, лепесточков, травинок, шляпок и я с удовольствием провожу время в удивительном мире волшебных зверушек. Психологи говорят «найди и полюби своего внутреннего ребенка». Эта книга — любимая книга моего ребенка.

Unknown.png

Александр Демидович — маркетолог по жизни

«О чем я говорю, когда говорю о беге». Харуки Мураками

BOOK5.jpg

Мне, ярому адепту бега была крайне интересна мотивация Мураками, а он мастерски завернул сюжет в каждодневные заметки, которые читаются на одном дыхании. Бег, у большинства ассоциируется с физрой в школе. На самом деле, если вы хотите закалить свой характер и сформировать внутренний стержень – бегайте. «О чем я говорю, когда говорю о беге» — это ода людям, которые бросают вызов не столько секундам, как скорее самому себе. Философия. Медитация. Образ жизни. Книга будет крайне полезной для людей, которые хотели бы изменить свою жизни.

«Денди». Ольга Вайнштейн

BOOK6.jpg

Дендизм на постсоветском пространстве имеет другую природу происхождения. В подавляющем большинстве случаев — это компенсаторика за дефицитное прошлое: чешки, колготы, кондовая школьная форма, джинсы «Мальвины» и турецкие свитеры. Однако истинные Денди должны знать историю зарождения щеголей, эксцентриков и чудаков, чтобы не прослыть гламурьем. Среди героев книги Джордж Браммелл, граф д'Орсе, Барбе д'Оревильи, Шарль Бодлер, Оскар Уайльд и граф Робер де Монтескью. Ольга рассказывает не только о модном костюме и стиле того времени, но и об изысканной манере поведения, манерах и харизме героев того времени, которой так порой не достает многим нашим современникам.

«Маркетинг от потребителя». Роджер Бест

BOOK7.jpg

Роджер Бест предлагает перевести фокус с маркетинга продукта на маркетинг потребителя, чем сейчас обеспокоены не только небольшие сервисные компании, но и такие гиганты индустрии как Google, Facebook и иже с ними. Практическое пособие по классическому маркетингу с реальными результатами продаж, рентабельностью продаж, выручки, ROI и так далее. Последний агрейд книги был более 10 лет назад, несмотря на это блоки поведенческих моделей потребителей и принципы сегментации клиентов здесь сформулированы, пожалуй, лучше всего.

«Ководство». Артемий Лебедев

BOOK8.jpg

Лебедев считает, что «Законов в дизайне не существуют». И в этом заключается суть современного дизайна. Много полезностей в книге найдут не только новички, но и люди с прирожденным чувством вкуса. В книге приведено множество неудачных примеров дизайна сайтов, афиш, макетов и вывесок. Книга не сделает вас великим дизайнером, но позволит с легкостью определять основные ошибки.

Князь Феликс Юсупов. Мемуары

BOOK9.jpg

Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон младший… известен большинству, потому как был женат на племяннице Николая II и причастен к убийству Распутина. В мемуарах описано происхождение рода Юсуповых. В первой части — в деталях описана беззаботная и праздная жизнь, которой жили Юсуповы до войны 1914 года. Во второй — приводится печальная история изгнания представителей великого российского рода. Россия, которую потеряли. Ну, и конечно же, мучения и мытарства князя и всей русской интеллигенции накануне и после убийства Распутина. Событие, которое по мнению многих историков, изменило ход истории России.



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: