В техзадании - логотип и концепция, а оценивать будут стратегию? Что происходит на тендере по разработке туристического бренда Беларуси

Поделиться

31 октября в Минске пройдет защита проектов по разработке туристического бренда Беларуси. Тендер по этой теме был объявлен еще летом. За несколько дней до презентации проектов креативные агентства получили неожиданно новые данные о критериях оценки. Согласно заданию надо было разработать логотип, слоган и описание концепции, а в положении от 22 октября 2018 года указано, что 35% баллов жюри отдаст за представление платформы бренда, и еще 25% - стратегии.

Вот что содержалось в техзадании конкурса: 

  1. разработка эскиза логотипа (оригинальный визуальный образ);
  2. разработка слогана (краткое вербальное воплощение идеи);
  3. разработка концепции с её описанием (оригинальная идея сущностная основа бренда);

В положении, которое было утверждено приказом министра спорта и туризма 22 октября 2018 года, говорится уже о платформе и стратегии:

polozhenie_Страница_3_cr.png

В положении есть и описание этих понятий:

polozhenie_Страница_2_cr.png

polozhenie_Страница_3_cr___.png

Один из участников тендера, директор креативного агентства "МОЛОКО" Денис Мисюля, прокомментировал ситуацию marketing.by:

"Концепция — это идея. Мы ее описываем в нескольких абзацах, чтобы было понятно, почему мы этот визуал сделали. Платформа и стратегия — это совершенно другие документы. Платформа — это многостраничный документ, вместе со стратегией — образно страниц 50.  Это фактически руководство к действию. Ни платформу, ни стратегию никто в ТЗ не прописывал. Даже на совещании при запуске конкурса говорили о том, что собирают визуальную составляющую, которую будут оценивать. Кроме того, нам только вчера позвонили и сказали, что в среду презентация. Мы читаем условия — и там 60% оценивается того, что мы не делали"

Marketing.by обратился в Министерство спорта и туризма, чтобы прояснить ситуацию с оценкой конкурсных работ. Вот что нам рассказала Екатерина Никитина, ведущий референт отдела планирования организации туристической деятельности:

Техническое задание и положение о конкурсе — это два разных документа. Коллегиально мы провели несколько рабочих совещаний с АКМА (Аленой Устинович), представителями туристических фирм, с общественными объединениями и выработали данную процедуру оценки туристического бренда Беларуси. 

Такое положение позволяет сделать оценку бренда довольно таки прозрачной, так как до этого уже были случаи и в нашей стране, и в других, когда бренды обсуждались по принципу нравится/не нравится. Поэтому у нас вот такое положение о конкурсе.

- Но на конкурс подавались работы в соответствии с ТЗ, и там не было указаний о платформе и стратегии. У агентств возникли вопросы  о критериях оценки того, что не было ранее заявлено в техзадании. Что им делать? 

- У них есть возможность представить это в презентации. Мы закупаем не готовый брендбук, у нас будет процедура закупки концепции. Если члены жюри увидят потенциал в заявленной на конкурс работе, то, естественно, они оценят эту платформу бренда выше, чем ту, где ничего нет.

- Платформа и стратегия — это обстоятельные документы, которые оперативно разработать вряд ли получится...

- Их можно оперативно не разрабатывать… Смотрите, это не финальная закупка, это конкурс на выбор лучшей концепции туристического бренда. То есть дорабатывать брендбук и стратегию продвижения мы будем либо с победившим конкурсантом, либо с другим с их согласия.

- Например, агентство предоставляло на конкурс логотип, слоган и краткое описание концепции — как это требовалось в ТЗ. Они приходят в среду на презентацию, а жюри и экспертный совет в соответствии с положением будут оценивать: ага, платформы нет, стратегии нет… Правильно? 

- Учитывая, что у нас ограниченный бюджет на это все, мы не ставили целью озадачить компании, чтобы они бесплатно нам это все разрабатывали. Поэтому мы сейчас выбираем концепцию.

- И в среду будут оцениваться именно концепции?

- Да. С точки зрения потенциала для дальнейшего развития платформы и стратегии.

Marketing.by намерен присутствовать на защите проектов, однако пока возможность нашего участия не подтверждена Министерством спорта и туризма.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: