В Беларуси изменены правила розничной торговли по образцам

Поделиться

Приняты изменения в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам. Новая редакция документа утверждена Постановлением Советом Министров №143 от 1 марта 2019 г.

Вот что записано в новой редакции, которая начнет действовать с 27 июля 2019 года:  

1. Дано новое определение термина «торговля по образцам». Теперь нормы, изложенные в новой редакции Правил, распространяют свое действие исключительно на форму розничной торговли, осуществляемую без (вне) торговых объектов. При этом осуществление указанной формы торговли, согласно определению, предполагает наличие следующих условий:

  • договор розничной купли-продажи заключается без одновременного присутствия продавца и покупателя;
  • покупатель знакомится с описаниями товаров, содержащимися в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленными в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом с использованием услуг операторов почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет;
  • исключена возможность непосредственного ознакомления покупателя с товарами или их образцами до момента и в момент заключения договора. 

Справочно: В действующей редакции Правила регулируют торговлю по образцам как без (вне) торгового объекта, так и в торговом объекте, когда образцы товаров и (или) их описания демонстрируются непосредственно в торговом объекте.

В соответствии с постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 30 мая 2016 г. № 20 "О технологических требованиях к организации процессов продажи товаров в розничных торговых объектах" продажа товаров по образцам в розничном торговом объекте – это метод продажи имеющихся в наличии товаров, осуществляемый путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленных в фотографиях или иных информационных источниках, размещенных в розничном торговом объекте.

2. Определен момент заключения договора между покупателем и продавцом: договор считается заключенным в момент получения продавцом, направившим оферту, ее акцепта, направленного покупателем посредством телефонной, почтовой, электронной или иной связи, в т.ч. посредством использования сети Интернет (например, момент оформления заказа в интернет-магазине);

3. Расширен перечень товаров, продажа которых не допускается при торговле по образцам. Так, в новой редакции Правил этот перечень дополнен слабоалкогольными напитками и пивом, жидкостями для электронных систем курения;

4. Допускается продажа по образцам скоропортящейся пищевой продукции и пищевой продукция для питания спортсменовпри наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляется продажа и (или) хранение такой продукции, а также в случаях, когда продавцом является изготовитель такой продукции, независимо от наличия у него торгового объекта.

Кроме того, в новой редакции Правил:

  • учтены положения новой редакции Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», вступившей в силу с 23 декабря 2018 г. (в части уточнения перечня и требований к информации, доводимой до покупателя);
  • исключены положения, дублирующие нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, и иных актов законодательства.

Как отмечают в МАРТ, в целом новая редакция Правил разработана с учетом международного опыта регулирования дистанционной торговли и защиты прав потребителей в данной сфере, а также Рекомендации Коллегии Евразийского экономического союза от 21 ноября 2017 г. №27 «Об общих подходах к проведению государствами-членами Евразийского экономического союза согласованной политики в сфере защиты прав потребителей при реализации товаров (работ, услуг) дистанционным способом».

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: