Ulej запустил новую платформу быстрого сбора средств для любых идей

28 Марта 2019 3778 0 Нестандарт
Поделиться

27 марта команда краудфандинговой площадки Ulej запустила новый сервис MolaMola  —  платформу для быстрого сбора средств для абсолютно любых идей.  


Что такое MolaMola?

MolaMola — это фандрайзинговая платформа для физических лиц. Если говорить проще, это сервис, который помогает человеку быстро найти деньги для разных целей: от подарков и праздников до сложных жизненных обстоятельств, например, несчастных случаев или болезней. Финансирование таких кампаний — безвозмездное.

В Ulej каждый день приходит много проектов, но не все они подходят для запуска крауд-кампании. А мы хотим дать возможность каждой идее реализовать себя. MolaMola отлично справится с этой задачей. Сейчас MolaMola — стартап. Посмотрим, насколько площадка станет востребована у пользователей, и, если увидим к ней интерес, будем развивать проект, — объясняет Эдуард Бабарико, основатель краудплощадки Ulej и стартапа MolaMola.

Все просто, как MolaMola

Платформа работает таким образом, что на запуск любой кампании по сбору средств достаточно всего 15 минут. Для этого платформа предоставляет удобные и простые инструменты.

Как запустить проект?

Чтобы запустить кампанию на MolaMola, нужно сделать три простых шага:

1. Описать цель сбора средств и указать необходимую сумму.

2. Указать платежную карту, на которую будут осуществляться перечисления.

3. Получить ответ модератора о запуске кампании.

Через 15 минут проект уже будет размещен на площадке, и автор кампании сможет получать финансовую поддержку спонсоров на свою банковскую карточку. 


Условия запуска проекта 

Платформа не дает оценки целям и идеям кампании. Существует только 3 условия для запуска: 

- автором кампании может стать только совершеннолетний пользователь; 

- у автора кампании должна быть карточка любого беларуского банка; 

- цели и идеи кампания не должны противоречить законодательству РБ.


  

Как происходит оплата?

Средства, которые переводит спонсор проекта, сразу зачисляются на карт-счет автора кампании с вычетом комиссии платформы и банка-партнера  —  ОАО «Белгазпромбанк». 

Общая комиссия составляет 6% от каждого перевода, но не менее 1,1 BYN. Минимальный единоразовый платеж для спонсора проекта составляет 10 BYN, максимальный  — 500 BYN. При этом ограничений по запрашиваемой сумме сбора для автора кампании нет. 

А это вообще законно? 

Да, это законно. С юридической точки зрения перечисление денег является дарением. Автор кампании по сбору средств и плательщик  — физические лица.

MolaMola это не Улей

Платформа MolaMola разработана командой Ulej и является частью общей экосистемы. Но Ulej.by  — это краудфандинговая платформа, где деньги в проекты поступают в обмен на вознаграждение, а MolaMola  — это фандрайзинговая платформа, где деньги перечисляются на безвозмездной основе. 

Улей работает по принципу "все или ничего". Это значит, что автор проекта получает деньги только в том случае, если он собирает всю заявленную сумму. Срок проекта также ограничен и не может быть изменен в процессе сбора. В обмен на финансирование проекта, автор предлагает спонсорам вознаграждение. Чаще всего это сам продукт, на производство которого автор и собирает деньги. Например, издание книги или организацию мероприятия. 

Самое главное условие для краудкампаний на Ulej.by  — это наличие уникального продукта. Поэтому у проекта Ulej и MolaMola разные задачи, цели и, частично, аудитории. Мы рассматриваем и такой сценарий, когда автор идеи изначально размещается на MolaMola и привлекает стартовое финансирование, а затем с хорошо проработанным проектом выходит на Ulej — говорит Анна Самарская, директор по развитию краудфандинговой площадки Ulej.


Идейным вдохновителем проекта стал городской активист Антон Мотолько. Как объясняет Антон, в Беларуси давно не хватает инструмента, с помощью которого можно экстренно запустить удобный сбор средств. Часто этот процесс превращается в очень сложную схему, и это отталкивает людей. Появление инструмента, где ты за 15 минут можешь запустить и за 1 минуту поддержать любую кампанию, делает этот процесс простым и удобным. 

Платформа MolaMola — это инструмент для того самого гражданского общества, о которым мы постоянно говорим, где люди сами помогают друг другу при возникновении тех или иных ситуаций. Очень важно, что появился инструмент сбора денег, который помогает решить какую-то проблему и сделать это быстро и просто, — говорит Антон Мотолько.


На сайте molamola.by уже есть активные кампании, которые можно поддержать. Например, Ольга Мжельская начала сбор средств на проведение интенсива по вопросам обучения, диагностики и коррекции дислексии у детей для учителей, а белорусские археологи предлагают профинансировать экспедицию по раскопкам эпохи палеолита. Есть и авторы, которые просят помочь им сделать подарок для любимого человека, организовать свадьбу и даже осчастливить лошадь. Обо всех проектах на MolaMola можно узнать здесь.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: