Теперь без конверсий и валютного контроля: Яндекс открыл юрлицо в Беларуси для местных рекламодателей

Поделиться

Яндекс открыл в Беларуси новое юридическое лицо – компанию «Яндекс Реклама», которая теперь будет оказывать рекламные услуги и принимать платежи беларуских клиентов: сначала от прямых клиентов, а позднее и от юрлиц-агентств.

О причинах и основных изменениях для рекламодателей marketing.by попросил рассказать Марину Колесникову, руководителя группы по работе с Беларусью, Казахстаном, Турцией и СНГ компании «Яндекс».

circle.png

— Это не первое юридическое лицо Яндекса в Беларуси — здесь уже давно работает компания «ЯндексБел», которая занимается разработкой. Теперь мы открыли еще одно юридическое лицо — «Яндекс Реклама», с которой смогут работать беларуские рекламодатели. Соответственно, оплата за большую часть рекламных услуг на Яндексе будет идти напрямую в эту компанию. Это избавит наших клиентов от множества проблем — например, необходимости проходить валютный контроль, длительного ожидания, пока деньги попадут на счет, зависимости от колебаний курса валют, государственных выходных и праздничных дней РФ. При этом сам процесс оплаты для клиента по сути не изменится — оплату нужно будет осуществлять на основании счета на реквизиты новой компании.

Еще одно отличие — счета клиентам теперь сразу будут выставляться с беларуским НДС. Расценки на рекламу при этом не изменятся. Так что если кому-то покажется, что счета стали больше — нет, сами по себе цены без учета НДС не выросли. И если раньше рекламодатели были обязаны произвести расчет и уплатить НДС при приобретении услуг в качестве налоговых агентов, то теперь этого делать не придется, налог будет включен в счет.

Офис «Яндекс Рекламы» находится в том же здании, где сидят наши разработчики — в бизнес-центре Rubin Plaza. В новой компании будет собственная небольшая команда продаж, которая будет работать при поддержке коллег из Яндекса, используя их опыт взаимодействия с рекламодателями в СНГ. Помимо работы с клиентами, местные сотрудники будут рассказывать о наших технологиях на конференциях и семинарах.

bb9995.jpg

— Переход на оплату в пользу нового юрлица будет постепенным?

— Счета юрлицам будут выставляться беларуской компанией с новыми реквизитами ориентировочно со следующей недели. Все получат об этом уведомление. Реклама, которую клиенты оплатили ранее, открутится в обычном режиме, а новый счет по новым заказам будет выставлен уже от беларуского юрлица.

Важный момент: со всеми новыми кампаниями и счетами клиенты смогут работать только в беларуских рублях. Если раньше в интерфейсе клиента использовалась другая валюта, например российские рубли, мы предложим клиенту создать для него новый логин с привязкой к беларуским рублям и сами перенесем в этот логин все прежние настройки. Делать это руками клиенту не придется. Старые логины с другими валютами, к сожалению, использовать дальше не получится.

Рекламные агентства смогут начать работать с беларуским юрлицом позже, это связано с наличием длящихся договоров: старые контракты продолжат действовать, а с 1 апреля следующего года смогут быть оформлены с беларуской компанией. Но если кто-то захочет расторгнуть договоры и приступить к работе с новым юрлицом прямо сейчас — мы готовы это обсудить.

— Как рекламные агентства восприняли необходимость работы через беларуское юрлицо?

— Появление юрлица — новость для наших прямых клиентов, агентства давно были в курсе: с представителями топ-20 рекламных агентств мы начали обсуждать это еще полгода назад.

На самом деле их волнует только один вопрос: не перестанет ли Яндекс после открытия юрлица работать через агентства? Но для этого нет никаких предпосылок: мы даже физически не сможем обрабатывать такой поток клиентов.

Может, кому-то кажется, что рекламный рынок Беларуси очень маленький — это неправда :) Даже местные агентства его недооценивают. Клиентов много и становится еще больше. В Яндекс.Директ вовсю приходит малый и средний бизнес, и если мы с каждым начнем общаться напрямую, то все сотрудники коммерческого департамента Яндекса будут работать на Беларусь. Но зачем?

poFLYd1YRJ.jpg

— Чтобы получить дополнительную маржу, например…

— Но Яндексу нужно платить людям зарплаты, содержать офис. Нет, такая схема нерентабельна ни в одной стране.

Огромный объем клиентов можно обслуживать только с хорошим пулом рекламных агентств. У меня Беларусь всегда была одним из самых любимых рынков, потому что в пересчете на душу населения здесь очень много рекламных агентств. И мы заинтересованы, чтобы агентский рынок становился больше.

22 сентября мы проведем в Минске большое мероприятие для рекламных агентств, где соберем ключевых игроков рынка и расскажем им о трендах, наших продуктах, нашем видении развития, нашем юрлице — надеемся, все вопросы будут сняты.

— Как изменятся ваши отношения с селлерами?

— У Яндекса в Беларуси сейчас только один селлер медийной рекламы — компания ENTERnetAV. Она по-прежнему будет продавать продукты, которые отвечают за бренд — медийку на главной странице Яндекса, Кинопоиске, баннерные продукты. Это сложные инструменты: скажем, без посторонней помощи не каждый рекламодатель сможет оценить эффективность главной страницы. Также селлер может предлагать нас в пакете с другими площадками — крупным рекламодателям проще прийти в «одно окно» и купить сразу все, что нужно.

orig.gif

А RTB и видеосеть мы планируем со следующего года отдать в свободную продажу, без селлера. В отличие от медийных продуктов, направленных на развитие бренда, RTB нацелен на увеличение продаж и конверсий. Соответственно, в нем много возможностей таргетинга, с помощью которых рекламодатель может очень точно выбрать нужную аудиторию. Благодаря свободной продаже каждый рекламодатель или агентство сможет самостоятельно, не обращаясь к селлеру, зайти в личный кабинет в Дисплее и настроить интересующий его таргетинг.

— Так и остается один селлер?

— В целом нам удобно иметь «одно окно», потому что медийная реклама сложна с точки зрения настройки интерфейсов и анализа. Наш селлер с этим справляется, у нас полное взаимопонимание по всем вопросам, поэтому пока мы не видим необходимости искать еще одного. Но если есть еще желающие стать селлерами — конечно, мы готовы к переговорам.

— Какие тренды на беларуском рынке вы можете отметить по итогам первого полугодия?

— Основные тренды — это рост мобильной рекламы и использования гиперлокальных таргетингов.

XSKtCan_focJyaeuVPNjr8hzLJQ.png

Надеемся, что трендом второго полугодия станет RTB-аукцион. Мы загрузили для Беларуси более 200 новых таргетингов (раньше их было порядка 10). Фактически это означает, что медийную рекламу можно покупать как конверсионную и достигать результатов в узком сегменте (скажем, выбирать не просто женщин, а женщин, которые интересуются кроссоверами).

Медийная реклама сейчас жестко ориентирована на крупный бизнес, но мы видим в ней большой потенциал для среднего и малого.

Людям кажется, что медийная реклама — это очень дорого и непонятно. Но можно сделать гиперлокальный таргетинг, и тогда баннер будет показываться небольшой аудитории. Цена окажется не такой высокой, а результат — максимально эффективным.

Еще мне очень нравится, что в Беларуси любят новинки: даже обычный рекламодатель с минимальным бюджетом активно подключает новые продукты и инструменты, интересуется всем новым. Это говорит о высокой развитости рынка с точки зрения технологичности.

— Общий объем рекламы из Беларуси растет?

— Рост стабильный, на том уровне, на котором мы и планировали. Мы изначально понимали, что Беларусь должна расти гораздо быстрее России, потому что здесь потенциал выше.

Для нас самый важный квартал — это четвертый, когда практически все крупные организации начинают активно рекламироваться перед Новым годом. Надеемся, что в целом отработаем год очень успешно. Я настроена оптимистично, потому что первое полугодие показало хороший рост, несмотря на то, что экономическая ситуация в мире в целом не самая стабильная.

— Вы сказали, что малый и средний бизнес все больше рекламируется через Яндекс.Директ. Насколько этот рост существенен?

— Я не могу назвать конкретные цифры, но мы видим, что сильно выросло количество клиентов с небольшим средним чеком. Массово приходят беларуские рекламодатели, которых у нас раньше не было. Мы проверяем — вдруг это фрод или спам? Но нет, это честные рекламодатели, которые хотят клиентов.

Малый и средний бизнес — это источник роста во всех странах. Крупных рекламодателей не так много, они наперечет. А вот маленькие компании, хоть и покупают рекламу по чуть-чуть, но за счет массовости создают очень серьезный сегмент рынка.

— Почему в данный момент компании не могут разместить объявление в Яндекс.Директе на беларуском языке?

— Действительно, Яндекс.Директ пока не умеет принимать рекламу на беларуском — это связано с алгоритмом автоматической модерации объявлений. Чтобы объявления проходили модерацию, робот должен «выучить» беларуский, его грамматику, понимать, где объявление написано корректно, а где — с ошибками.

bender.jpg

В последнее время число рекламодателей, которые хотят размещать рекламу в Яндекс.Директе на беларуском, возросло — и мы приняли решение, что обучим робота беларускому. Пока мне сложно говорить про сроки, это вопрос ресурсов и разработки. Но это очень важно для нас — мы стараемся реагировать на потребности беларусов.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: