Разборки между интернет-магазинами за использование товарного знака ZooElite дошли до Верховного суда

Поделиться

Cудебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь 28 марта 2017 года признала законным и обоснованным решение МАРТ об установлении факта нарушения антимонопольного законодательства в части осуществления недобросовестной конкуренции в действиях индивидуального предпринимателя Тимошкевич Екатерины Александровны, связанных с приобретением и использованием исключительного права на товарный знак ZooElite (№ 56969), сообщается на сайте МАРТ.

Недобросовестными были признаны действия ИП Тимошкевич Е.А. по:

• регистрации указанного товарного знака в отношении товаров для животных, а также услуг, связанных с торговлей такими товарами;

• запрету на использование ЧТУП «ТривселТорг» обозначения  ZooElite.by, сходного до степени смешения с зарегистрированным на имя ИП Тимошкевич Е.А товарным знаком ZooElite.

Интернет-магазин, специализирующийся на розничной торговле товарами для животных и имеющий доменное имя zooelite.by, был создан ЧТУП «ТривселТорг» в марте 2012 года. Начиная с момента создания, на страницах этого интернет-магазина использовался логотип ZooElite.by.

В свою очередь ИП Тимошкевич Е.А. начала осуществлять коммерческую деятельность с января 2013 года. С октября 2014 года она организовала работу интернет-магазина по продаже товаров для животных с использованием доменного имени labrik.by.

Логотип, размещенный на страницах интернет-магазина zooelite.by с 2012 года:

ze0.png

Товарный знак № 56969, зарегистрированный ИП Тимошкевич Е.А.:

ze1.jpg

В начале 2016 года ИП Тимошкевич Е.А. попыталась реализовать свои исключительные права на зарегистрированный товарный знак № 56969 в отношении своего конкурента.

Предоставленная ИП Тимошкевич Е.А. правовая охрана товарного знака может быть признана патентным органом по заявлению заинтересованных лиц недействительной. В связи с установлением факта наличия нарушения антимонопольного законодательства в части осуществления недобросовестной конкуренции в действиях ИП Тимошкевич Е.А., связанных с приобретением и использованием исключительного права на товарный знак, главным управлением МАРТ по Минской области составлен и направлен в Экономический суд Минской области протокол об административном правонарушении в отношении ИП Тимошкевич Е.А.

Постановлением Экономического суда Минской области 20 февраля  2017 года на ИП Тимошкевич Е.А. наложен штраф в размере 100 базовых величин (2 300 рублей). При этом санкции, установленные подпунктом 1.4. Указа Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2012 г. № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля», за такие действия влекут наложение штрафа на должностное лицо в размере от двадцати до ста базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от ста до двухсот базовых величин.

Несмотря на то, что судом были наложены взыскания в минимальном размере, индивидуальный предприниматель попыталась оспорить постановление о привлечении к ответственности в Верховном Суде Республики Беларусь, который доводы ИП Тимошкевич Е.А. посчитал несостоятельными, а жалобу на постановление Экономического суда Минской области о наложении административного взыскания оставил без удовлетворения.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: