Очередная хроника прошедшего дня с полей «Молочной войны»

Поделиться

Страсти накаляются с каждым днем. Сообщения информагентств просто невозможно читать, т.к. в каждом втором сообщении присутствует молоко. Избавляем вас от занудного спама и предлагаем основные смысловые послания, которые присутствовали в сообщениях вторника на эту тему.

По различной информации, на этой неделе многие молочные предприятия Беларуси практически всех регионов инициировали переговоры с представителями других стран СНГ с целью поиска новых рынков сбыта, а некоторые приступили к сертификации продукции по стандартам ЕС.

Interfax.by: Белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Савельева не была принята главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко во вторник в Москве, принято решение об отзыве делегации.

БелТА: Предприятия Гомельской области должны немедленно приступить к сертификации продукции по стандартам ЕС. Такое поручение дал сегодня во время оперативного совещания председатель облисполкома Александр Якобсон. Выполнение возложено на областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию.

«Белорусский партизан»: Жители города Жодино обратились в местный исполнительный комитет с заявлением о проведении пикета против строительства в одном из микрорайонов города магазина «Белмаркет» российской компании «А1-групп».

«Белорусские новости»: Молочный конфликт с Россией может ускорить процесс выхода белорусских предприятий на рынок Европейского союза. За последние два дня представители нескольких стран, входящих в ЕС, синхронно заявили о своей готовности помочь белорусской продукции дойти до европейского потребителя.

«РИА Новости»: «Публичные комментарии должностных лиц Беларуси, которые мы получили из прессы этой страны, а также комментарии официальных СМИ, например «Советской Белоруссии», дали мне все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Беларуси. Чтобы не тратить их время и наше, мы для уточнения позиций берем тайм-аут и, в зависимости от результатов их (белорусов) пояснений, решим, будем ли продолжать эту работу или нет», Геннадий Онищенко.

«Независимая газета»: Правительственные структуры Украины опасаются, что отвергнутые Россией белорусские поставки будут перенаправлены в Украину. Всего несколько дней назад Юлия Тимошенко обещала белорусскому премьеру Сергею Сидорскому развивать торговлю между странами, снимая все ограничения.

Interfax.by: «Белорусские производители поставляют в Москву качественную продукцию, но обязаны привести свою документацию в соответствие с российскими нормами. Сложившаяся ситуация — это шанс для российских сельхозпроизводителей занять свое место на рынке», руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин.

«Белорусские новости»: «Российские счетоводы, выразителем чьих идей стал д.м.н. Г.Г.Онищенко, также вправе претендовать на разнообразные научные премии. Ведь человечество давно научилось снимать с молока сливки и пенки. Но только сплочённой российской элите под руководством выдающегося пиар-манагера Г.Г.Онищенко удалось снять с молока столь впечатляющее количество унылого merde», Александр Зимовский.

«Белорусская деловая газета»: Россия настаивает на том, чтобы импорт белорусской молочной продукции в страну был лимитирован. На российский рынок Беларусь в прошлом году поставила 2,8 млн. тонн (в пересчете на молоко) молочной продукции. Ведущий эксперт российского Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова считает, что поставки белорусской молочной продукции в Россию должны быть сокращены до 2 млн. тонн.

Interfax.by: Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов во вторник призвал и Россию, и Беларусь в решении «молочного» вопроса и выхода из конфликтной ситуации «не использовать нерыночные методы конкуренции».

«Белорусские новости»: Намерение Беларуси ввести на границе таможенный контроль товаров из России мало что изменит, поскольку белорусская сторона и так его давно применяет, только внутри страны.

АФН: «Мясо-молочная истерика» — диагноз, который 14 июня поставил президент России Д.Медведев политике белорусского президента, успевшему за последние две недели отбросить российско-белорусские отношения до уровня лета 2002. Истерика в исполнении А.Лукашенко — уже давно не хит политической жизни как Беларуси, так и российско-белорусских отношений.

«БелТА»: «Роспотребнадзор не желает решать проблему, связанную с возобновлением поставок белорусской молочной продукции в Россию», замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Михаил Савельев.

«Белорусский партизан»: Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило громкое заявление о том, что белорусское молоко может угрожать жизни и здоровью людей, сообщает ГТРК «Ставрополье».

«Новая газета», Ирина Халип: Кто ответит за славянский базар? Россия объявила Беларуси торговую войну и грозится забрать собственность, а Беларусь угрожает союзнику второй Чечней. И только когда стало ясно, что у союзников совершенно разные планы, а главное — что партнерские отношения не нужны ни одной из сторон, началось противостояние.

Дмитрий Медведев: «У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны».

Последствия «Молочной войны»

«Белорусы и рынок»: К строительству Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2), альтернативной белорусской транзитной трубе «Дружба», приступила Россия. Реализация проекта начата, несмотря на то, что еще недавно реализация этого проекта увязывалась со скоростью создания российско-белорусского нефтяного холдинга. В своем комментарии в программе «Выбор», российский политик Дмитрий Митрофанов отметил, что «со строительством обходных путей, «Дружба» будет перекрыта». В данном случае слышится двойной смысл этому высказыванию и кавычки можно убирать.

«БелТА»: Беларусь с 9.00 17 июня вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский. Такое распоряжение Александр Шпилевский дал сегодня в связи с указанием главы государства. Это решение является обоснованным, сказал председатель ГТК.

«БелТА»: Около 20% импорта российского пива ввозится и реализуется в Беларуси с использованием теневых схем. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления контроля за обращением подакцизных товаров КГК Беларуси Елена Масурновская. По ее словам, российское пиво из всего пивного импорта Беларуси составляет около 70%. За январь-март текущего года в Беларусь было импортировано 2,7 млн. дал, из них 1,7 млн. - российского производства. В текущем году Беларусь недополучила в виде налогов от импорта около Br15 млрд.

Поделиться
Обсуждение:
Читайте также: