«Нефтяной» вопрос не будет решен в ближайшие дни

5 Января 2010 Marketing.by 1074 0 Нячэсны маркетинг
Поделиться

Не смотря на то, что нефтяной вопрос так и не был решен на предварительной стадии подготовки соглашения о «Таможенном союзе», белорусская сторона все же поставила свою подпись под документами, запускающими с 1 января первую фазу этого проекта.

Как пишет Агентство финансовых новостей, основная цель, которую преследовала Беларусь — это единое экономическое пространство, в рамках которого власти рассчитывали на беспошлинные поставки российской и казахстанской нефти и газа.

Минск не намерен ждать два года до запуска единого экономического пространства, которое планируется запустить лишь с 1 января 2012 года. Когда стало понятно, что ни Россия, ни Казахстан не готовы к ускорению в этом направлении, Беларусь потребовала от России беспошлинных поставок всего объема нефти, поставляемого в страну, уже с 1 января 2010 года в качестве оплаты за свою интеграционную благосклонность.

С учетом этих обстоятельств белорусские экономисты завязали «амбициозные» прогнозные показатели на 2010 год.

По итогам сложившейся накануне Нового года и в первые дни наступившего ситуации, аналитики делают выводы, что расчет белорусских властей был на то, что Россия не решится на прекращение поставок нефти в Европу из-за отсутствия соглашения с Беларусью даже при условии несанкционированного отбора нефти Минском. Боясь повторения прошлогодней истории с транзитом газа через Украину, зарубежные СМИ подавали новости о нефтяных разногласиях между Москвой и Минском исключительно под соусом «Россия бряцает энергетическим оружием».

Одновременно, Минск был уверен и уверен до сих пор, что на фоне участия Беларуси в проекте «Восточное партнерство» Россия заплатит любую цену за участие Минска в Таможенном Союзе.

Стороны по прежнему обвиняют друг-друга в беспрецедентном давлении и блокировании подписания официальных документов, регулирующих нефтяные отношения между двумя странами.

Между тем, премьера-министр России настаивает на своем предложении и утверждает, что Россия не намерена поддаваться на давление из Минска. И какие бы шаги не предпринимали белорусские власти, вплоть до угрозы остановки транзита электроэнергии в Калининградскую область, Россия не намерена идти на дальнейшие уступки перед Минском, отказываясь таким образом увеличивать для Беларуси размер пособия по интеграции.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: