«Молочная война» закончена. На очереди — «Газовая»

Поделиться

Результатом завершившихся вчера в Москве переговоров руководителей министерств сельского хозяйства и продовольствия и здравоохранения Беларуси Семена Шапиро и Василия Жарко с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко стало подписание протокола о возобновлении поставок белорусского молока.

Об этом сообщило агентство БелТА.

«В ближайшее время движение белорусской молочной продукции возобновится»,— сказал журналистам по итогам переговоров Семен Шапиро, подчеркнув, что принятое решение очень взвешенное и конструктивное.

По словам Геннадия Онищенко, до тех пор, пока на белорусскую молочную продукцию будут оформлены разрешительные документы в соответствии с новым российским техническим регламентом, она будет поставляться в Россию по ранее выданным документам. «Подписанный протокол удовлетворяет и белорусскую, и российскую стороны»,— сказал Геннадий Онищенко.

Касаясь балансов поставок белорусской молочной продукции в Россию, глава Минсельхозпрода Беларуси сообщил, что объемы поставок не будут сокращены, а лишь скорректирована их номенклатура.

В этот же день портал Interfax.by со ссылкой на агентство «Интерфакс-Запад» сообщил, что ОАО «Газпром» потребовало от ОАО «Белтрансгаз» погасить задолженность за поставки газа в январе-апреле. Сумма задолженности, без учета пени и штрафов за невыборку газа в предусмотренном объеме, составляет чуть более $230 млн.

Кроме того в письме «Газпром» обращает внимание «Белтрансгаза» на необходимость своевременного, то есть до 23 июня, и в полном объеме оплаты за поставки в мае текущего года.

Поделиться
Обсуждение:
Читайте также: