Минторг «наступил» на продовольственный ритейл

Поделиться

После того, как недавно Министерство торговли приостановило работу семи сетевых магазинов «Электросила» и «5 элемент», новостью начала этой недели стало закрытие семи продовольственных магазинов сети «Гиппо».

closed11.jpg

Основной причиной закрытия торговых объектов «Электросила» и «5 элемента» стало недостаточная представленность продукции белорусских производителей (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567)

В случае с «Гиппо», в перчень нарушений включены: факты реализации товаров с истекшим сроком годности, реклама алкоголя, несоблюдение ассортиментных перечней, неправильного оформления скидок и т.д.

Как сообщила директор Ассоциация розничных сетей Беларуси Татьяна Закжевская, «на текущий момент Ассоциация изучает предписания и протоколы по закрытию, чтобы выделить основные причины и обозначить экономические и финансовые последствия как для торговых объектов и производителей, так и для потребительского рынка».

По мнению руководителя ассоциации, «необходимо понимать, что магазин формата «у дома» в день обслуживает в среднем от одной до двух тысяч человек (в зависимости от локации). Супермаркет – 2- 4 тыс. человек в день. Т.е. сегодня порядка 8 000 человек в магазинах возле из дома/или по пути не совершат покупки и будут вынуждены обращаться в альтернативные торговые объекты».

По данным ассоциации, сегодня никто так не проверяется, как ритейл. Однако для розничного бизнеса в этой ситуации главное, чтобы Министерство торговли взвешенно принимало решения, поскольку закрытие магазина — весьма кардинальная мера.

Особенно если это касается продовольственного магазина формата шаговой доступности. Закрытие такого магазина на 4 дня может привести к банкротству торговой точки, т.к. 70-80% продукции в таких магазинах имеют срок годности не более 4 дней.

При этом действующее законодательство не позволяет магазину вернуть товар производителю и обязывает объект торговли оплатить полученный товар (в случае со скоропортящимся — в срок до 10 дней), в не зависимости от того, продан он или нет.

Поэтому закрытие продовольственного магазина хотя бы на 5 дней означает просрочку по всем группам свежих товаров. Магазин попадает на списывание всей просрочки и на оплату поставки товара поставщиков из своих оборотных средств, так как выручки по партии не будет. Для ряда магазинов это будет быстрая финансовая смерть.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: