Maxima обвинила белорусскую сеть Mart Inn в клонировании

21 Сентября 2015 marketing.by 6195 0 Ритейл
Поделиться

Крупнейший ритейлер в странах Балтии Maxima grupė обвинил своих партнеров по бизнесу и владельцев белорусской сети Mart Inn Food в копировании бизнес-модели Maxima на белорусском рынке и подал на них в суд.

Как сообщает издание «Ежедневник» со ссылкой на литовские СМИ, в Вильнюсский окружной суд подан иск на владельцев управляющей белорусской сетью компании Mart Inn Food Гинтараса Марцинкявичюса, Эгле Марцинкявичюте и Миндагаускаса Марцинкявичюса. Гинтарас и Миндагаускас Марцинкявичюсы является миноритарными владельцами VP gpupe, которой принадлежат магазины Maxima.

Maxima grupė и Franmax требуют возместить ущерб, который нанесло присвоение этими лицами интеллектуальной собственности общества. Кроме того, утверждатся, что незаконное использование ими этой информации делает практически невозможным развитие сети Maxima на белорусском рынке.

Речь идет, в частности, о некоторых торговых технологических и технических решениях (расположении товаров, визуальном дизайне торговых мест, виде магазинов Mart Inn), которые братья Марцинкявичюсы с 2012 года применяют при строительстве собственной сети в Беларуси.

По данным с официального сайта Mart Inn (по одной из версий, бренд вобрал в себя первые слога фамилии учредителей), на сегодняшний день сеть состоит из 29 магазинов, работаюших в 16 городах страны. Последние два магазина были открыты в Орше и Минске.

Дело о клонировании, скорее всего, является частью корпоративной войны внутри VP grupe, которая выплеснулась наружу в этом году. Ее главные участники — основной акционер VP grupe и Maxima grupė, самый богатый литовец мира Нериюс Нумавичюс и совладелец Mart Inn Миндагаускас Марцинкявичюс.

На минувшей неделе стало известно, что Миндагаускас Марцинкявичюс юридически обрел важного партнера по проекту в Беларуси. В пятницу, 18 сентября, Совет по конкуренции Литвы принял на рассмотрение заявку на одобрение сделки по приобретению компанией Rivona 50% акций контролируемой Марцинкявичюсами и их фондом Lords LB Private Equity Fund I фирмы Ordeta (Ordeta — конечный собственник белорусских магазинов Mart Inn). Владельцем Rivona является пятый по размеру состояния литовский бизнесмен (€222 млн) Дайнюс Дундулис. Он также инвестировал в строительство магазинов в Витебске, которые планирует развивать с неизвестным белорусским партнером. На сайте Совета по конкуренции сообщается, что заявка будет рассмотрена в трехмесячный срок, но при необходимости срок может быть продлен.

Также ранее belretail.byсообщал, что группа компаний Norfa, владелец литовской сети Norfos mažmena, намерена приобрести 50% акций Mart Inn и инвестировать в развитие этой сети в Беларуси €40 млн. Это подтвердил владелец литовский бизнесмен Дайнюс Дундулис, который контролирует сеть Norfos mažmena.

Сеть Mart Inn создана в Беларуси в 2012 году и насчитывает сегодня 30 магазинов. Общее количество сотрудников сети — 1100 человек. По итогам 2014 года оборот Mart Inn составил $101 млн.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: