МАРТ прокомментировал снятие наружной рекламы Symbal.by. А владельцы магазина вынуждены нести макеты на согласование

Поделиться

5 сентября прошла пресс-конференция МАРТ с участием Владимира Колтовича, министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Marketing.by воспользовался случаем и попросил представителей ведомства прокомментировать ситуацию со снятием наружной рекламы магазина Symbal.by по звонку "сверху".

Представители Министерства ответили, что вот так сразу разобраться сложно: мало данных, неясно, кто звонил оператору наружной рекламы с требованием снять борды. 

На ироничный вопрос нашего журналиста о том, не рано ли отменили согласование наружной рекламы, если постфактум ее можно снять "по телефонному праву", Владимир Колтович ответил буквально следующее:

- Декрет Президента № 7 (имеется ввиду декрет "О развитии предпринимательства", прим.ред) не подлежит обсуждению, как и другие правовые акты, принимаемые главой государства. Поэтому либерализировали вовремя. Это идея, с этой идеей нужно пойти в жизнь, чтобы отработать и снять все шероховатости. Когда принимается нормативно-правовой акт, задача №1 - это ознакомление всех, кто его применяет - как правоприменителей, так и заявителей, как работает новое законодательство.

40914356_10215827802541863_3245700343136256000_n.jpg

Представители министерства также попросили время на подготовку официального комментария. Вот какой ответ получила редакция marketing.by:

В рамках проводимой государством работы по либерализации бизнеса отмена согласования наружной рекламы была инициирована самим рекламным рынком. Профессиональные сообщества в сфере рекламы и отдельные рекламные организации неоднократно высказывали мнение о том, что отмена этой административной процедуры облегчит работу на рынке наружной рекламы: сократит затраты времени и труда, позволит оперативно проводить рекламные кампании и т.д.

Выдвинутое бизнесом предложение было всесторонне рассмотрено всеми заинтересованными государственными органами в рамках созданной Рабочей группы при Администрации Президента.

По итогам совместной работы бизнеса и госорганов предложение об отмене согласования наружной рекламы было закреплено на законодательном уровне – в Декрете Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства».

Как нам пояснили в пресс-службе, прокомментировать конкретную ситуацию по кейсу магазина Symbal.by в министерстве не могут, так как для этого нужно проводить отдельное разбирательство.

Тем временем основатель Symbal.by Павел Белоус собирается нести макеты с рекламой в Мингорисполком, чтобы получить письменные ответ - можно ли их размещать на улицах Минска:

"Сітуацыя на сёння такая: у рэкламнай агенцыі адмовіліся вешаць усе чатыры новыя сюжэты, тым часам ранейшыя нашыя банеры там застаюцца вісець.

Нас адпраўляюць у Камітэт архітэктуры і горадабудаўніцтва Мінгарвыканкама ўзгадняць новыя макеты, там нейкая рада збіраецца раз на тыдзень і прымае рашэнне.

Мы сходзім, каб атрымаць пісьмовы адказ, бо хочацца разабрацца ў сітуацыі і зразумець чым жа іх так спужаў Някляеў з усмешкай і добрымі словамі на праспекце".

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: