Малое предпринимательство в Беларуси регрессирует

29 Сентября 2015 marketing.by 7365 0 Бизнес Экономика
Поделиться

Малое предпринимательство в Беларуси с 2010 года регрессирует, заявил на форуме предпринимателей 28 сентября в Минске светлогорский предприниматель, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович, пишет БелаПАН.

Он напомнил, что для поддержки предпринимательства в 2010 году был принят декрет № 4 и программа правительства о развитии малого бизнеса. «Эта программа провалена, все прогнозные показатели не исполнены. Региональные программы развития малого бизнеса в областях тоже в основной своей массе не исполнены. Основной задачей было вывести малый бизнес на уровень 30% ВВП. Сейчас ту же самую задачу собираются переносить на 2020 год», — сказал Змитрович. Предприниматель добавил, что до сих пор не принят подготовленный несколько лет назад закон о частно-государственном партнерстве. 

Предпринимательские структуры по-прежнему не допускаются к средствам международного финансирования. Так произошло с немалыми средствами, выделенными по международной линии на разработку концепции устойчивого развития в регионах. «Бизнес даже не привлекали поучаствовать в этих процессах. Дербанится все там — 90% всей помощи, которая предназначена для Беларуси, получают госструктуры», — подчеркнул Змитрович. 

О регрессе в среде малого предпринимательства свидетельствует тот факт, что за первое полугодие 2015 года 62 тысячи субъектов хозяйствования подали документы на ликвидацию. За это же время, сказал предприниматель, зарегистрировалось 7 тысяч субъектов хозяйствования, в основном это ремесленники, которые «хотят уйти от ответственности по декрету о тунеядстве». Малые же предприятия «практически не регистрируются». 

«По данным предпринимательских структур, которые проводят опросы, в начале года индекс деловой активности составлял минус 0,8, сейчас он будет еще хуже. 90% предпринимателей заявили об ухудшении условий ведения бизнеса, 80% — об отсутствии диалога власти и бизнеса», — подытожил Змитрович. 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: