Леонид Пашковский рассказал, как сделать тревел-блог на миллион просмотров

8 Января 2019 976 0 Нестандарт
Поделиться

Беларус Леонид Пашковский признан лучшим тревел-блогером 2018 года по итогам конкурса National Geographic Traveler Awards. Он снимает программу «Хочу домой» о путешествиях в малоизученные страны, где весьма опасно и некомфортно. Специально для «Минск-Новости» он рассказал о том, как стать интересным для своей аудитории и собирать тысячи просмотров. Marketing.by публикует главные цитаты.



Леонид рассказывает о трущобах Индии и Гаити, запрещенных вечеринках и черном рынке алкоголя в Иране, об уличных бандах в Панаме, о растаманах на Ямайке, об экономическом кризисе в Венесуэле… На его YouTube-канал подписаны 245 тыс. человек, а самое популярное видео о вечеринках и сексе на Кубе набрало 6,8 млн просмотров.

С детства я интересовался другими культурами, смотрел передачи про разные страны. Когда появилась возможность путешествовать, ездил в Европу, Индию, Китай, Японию и кайфовал от этого. С появлением тревел-медиа, развитием соцсетей, YouTube стало много людей, рассказывающих о своих путешествиях. Я за ними следил, и постепенно мне стало скучно их читать и смотреть. А так как моя основная работа была связана с медиа и созданием контента, решил сам попробовать стать блогером. И поехал в Иран.

Многие ошибочно полагают, что, когда снимаешь тревел-проект, никакого сценария не надо. В путешествии и так всегда круто и весело, приключения, новые люди… На практике это не так. В пути быстро устаешь, ты не подготовлен, ничего не понимаешь, и поездка превращается в перемещение в пространстве с фотографированием. Изредка встретишь кого-то интересного или найдешь приключения. Поэтому зачастую тревел-блогеры полагаются на счастливый случай. Я же заранее готовлюсь к съемкам, но бывает, что все идет не по плану.



Перед каждой поездкой составляю список тем, которые хотел бы раскрыть. Исходя из них формирую маршрут. Затем ищу героев. Это самое главное и сложное, без них сюжета не получится. Найти героев помогают социальные сети и YouTube, но в некоторых странах Интернет другой либо отсутствует, и тогда приходится искать на месте. Так было, например, на Кубе или в Гаити. Я просто знакомился с людьми на улице, подходил к тем, кто, как мне казалось, может ответить на мой вопрос. Это сложно, каждый раз приходится переступать через себя, ведь я на самом деле очень стеснительный.

Я постоянно веду учет отснятых сюжетов и каждый вечер отсматриваю их. Всегда нужно держать в голове, как связать разные истории героев так, чтобы они дополняли друг друга и работали на раскрытие одной темы. Важно придумать склейки, при необходимости снять подводку или найти дополнительного героя.
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: