"Идеал" договорился с кредиторами и возобновляет производство

Поделиться

СООО «Первая шоколадная компания», в отношении которой несколько месяцев назад экономический суд Брестской области возбудил дело о банкротстве, возобновляет производство, сообщает областная газета "Заря".
.

– Финансово-экономическое положение на предприятии действительно было тяжелым, – рассказал «Заре» представитель антикризисного управляющего ООО «Далайна» Денис Плетенев. – Этому поспособствовал целый комплекс причин. Компания после вхождения в состав концерна «Белгоспищепром» стала наращивать объемы производства, однако не всю продукцию удавалось реализовать. Ее запасы постепенно накапливались на складе, шоколад терял вкусовые качества – все это негативно отражалось на финансовых показателях. Нехватка оборотных средств заставила руководство привлекать недешевые кредитные ресурсы со стороны. Таким образом, образовалась большая задолженность на общую сумму в 34 миллиарда неденоминированных белорусских рублей. 

Однако в результате длительных переговоров антикризисного управляющего с кредиторами удалось убедить последних в жизнеспособности шоколадной компании и намерении ее собственников сохранить производственный профиль. Заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков помог наладить диалог с одним из банков – основным кредитором предприятия.

В итоге в декабре СООО «Первая шоколадная компания» заключило мировое соглашение с кредиторами. Подписание состоялось на общем собрании кредиторов, а документ утвержден экономическим судом Брестской области. Согласно условиям соглашения, предполагается рассрочка погашения задолженности на длительный период – в течение 7 лет, продажа неиспользуемого имущества, выполнение взятых обязательств в соответствии с утвержденным графиком.

Сейчас идет подготовка предприятия к возобновлению производства, к работе планируют приступить почти 90 человек, штат уже укомплектован на 75 процентов.

– Чтобы выйти на безубыточный уровень, необходимо выпускать порядка 60-65 тонн готовой продукции в месяц, – дает оценку Денис Плетенев.–  Но уже поступают заявки на вдвое большие объемы. Заказы направляют не только белорусские торговые организации, интерес проявляют российские и даже две немецкие компании. Впрочем, для выхода на рынок Европейского союза нужно обновить сертификацию: там предъявляются высокие требования и существует огромная конкуренция. Если говорить об ассортименте, то мы отобрали из прежней сотни наименований 19 наиболее востребованных и маржинальных продуктов, которые  отражены в плане санации и будут запущены в производство.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: