Forbes изменил методику рейтинга знаменитостей. Откуда берутся новые звезды шоу-бизнеса?

26 Июля 2019 forbes.ru 1493 0 Нестандарт
Поделиться

В новый рейтинг знаменитостей Forbes «40 до 40» попали многие молодые блогеры. Из звезд Instagram и YouTube они стремительно превращаются во влиятельных деятелей шоу-бизнеса — с высокими доходами и огромной аудиторией. Николай Мазурин, шеф-редактор Forbes Russia рассуждает о том, откуда берутся новые звезды шоу-бизнеса.

Снимок экрана 2019-07-26 в 10.49.51.png

Не каждый влогер — вайнер, но любой вайнер — влогер, и не абы какой, а на платформе Instagram. Еще лет пять назад уловить смысл этой фразы можно было с большим трудом, а сегодня любому школьнику понятно, что неплохо бы стать инфлюенсером и зарабатывать, снимая буквально на коленке комичные ролики о своем быте с интегрированной туда рекламой какой-нибудь гречневой лапши из условного «Перекрестка». Кому это интересно? У меня нет ответа на этот вопрос, но факт, что у подобного рода контента миллионы потребителей. 

И поэтому в 2019 году Forbes решили изменить методику рейтинга знаменитостей, который публикует с 2005 года. Теперь это рейтинг 40 звезд до 40 лет. Молодой аудитории интересно следить за ровесниками, а не за навечно прописавшимися в прежнем рейтинге Филиппом Киркоровым, Максимом Галкиным, Валерием Меладзе, Григорием Лепсом и другими персонажами из 1990-х и 2000-х, поэтому возраст участников ограничили 40 годами. 

Кроме того, помимо упоминаний в СМИ и запросов в поисковых системах при составлении рейтинга мы стали учитывать упоминания знаменитостей в Facebook,Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и менее известных соцсетях, а также число их подписчиков в Instagram и YouTube. И наконец, мы снизили вес денежной составляющей — теперь годовой доход звезд в гораздо меньшей степени влияет на итоговый балл.

Что получилось? Лидером обновленного рейтинга стал Хабиб Нурмагомедов, чемпион (в легком весе) по смешанным единоборствам по версии организации UFC. За прошедший год Нурмагомедов поколотил и чуть не задушил своего непримиримого соперника ирландца Конора Макгрегора и наколотил $11,5 млн (призовые, комиссионные от продажи прав на просмотр боев, рекламные контракты), по гонорару он в нашем рейтинге занял второе место. По упоминаниям в СМИ он тоже второй (75 300), а по аудитории Instagram и YouTube — третий (более 15 млн подписчиков), при этом он второй среди всех российских блогеров Instagram. Настоящая звезда: все слагаемые успеха на высочайшем уровне, хотя в рейтинг Forbes Нурмагомедов впервые попал всего год назад.

Серебряным призером стала Ольга Бузова. Она первая по упоминаниям в соцсетях (4,49 млн) и по запросам в «Яндексе» (16,1 млн) и всего лишь десятая по доходу ($4,4 млн), но и зарабатывает Бузова, самый популярный инстаграм-блогер России (более 16 млн), не в жесткой схватке в клетке. Третий — звезда НХЛ Александр Овечкин, завсегдатай предыдущих рейтингов. Александру Великому никакое изменение методики нипочем, ведь он единственный из всех русских селебрити еще и мировая знаменитость.

Впервые в рейтинг попали блогеры Wylsacom (доход $2,7 млн), Настя Ивлеева ($900 000), ее подруга Ида Галич ($800 000), Саша Спилберг ($700 000), Макс +100500 ($700 000) и Kate Clapp ($500 000). Вы всех знаете? Добро пожаловать в новый чудный мир вайнов, инфлюенсеров, массфолловинга и масслайкинга.

Поделиться
Обсуждение:
Читайте также: