Денис Терехов: «В будущем будут только социальные сети и 3d-очки»

28 Августа 2014 Marketing.by 5624 0 PR
Поделиться

Как заработать в социальных сетях, что может случиться с «Вконтакте», если сайт откажется от нелегальных фильмов и музыки, выгодно ли спецслужбам читать вашу личную переписку – об этом и многом другом рассказывает один из лучших руководителей PR-агентств России, управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

- Социальные сети –это не только средство развлечения, но и бизнес. Существуют прогнозы, что к 2015 году 50% всех клиентов интернет-магазинов будут приходить из социальных сетей. Как вы считаете, насколько иностранные соцсети в нашем регионе сегодня могут конкурировать с российскими?

- Знаете, еще 2-3 года назад мы не могли предположить, что Facebook будет показывать то, что он показывает сейчас. Я лично неоднократно утверждал, что это будет нишевая площадка. Но как понятно уже сегодня, пусть Facebook по-прежнему отстает от «Вконтакте» и «Одноклассников», но это всего лишь вопрос времени. В среднесрочной перспективе будут совершенно сопоставимые показатели, особенно, если «Вконтакте» пойдет на IpO (первая публичная продажа акций акционерного общества – прим. ред.) и вместе с этим будет вынужден отказываться от нелегального контента. Ведь на сегодняшний день это принципиальное отличие двух сетей. Во «Вконтакте» вы все еще можете смотреть кино и слушать музыку, а в Facebook такой возможности нет.

- Зачем выносить на IpO компанию, которая не будет перспективной?

- Здесь есть взаимоисключающие вещи. Если не удалить нелегальный контент, то ты не видишь на IpO, потому что целый ряд американских компаний считают «Вконтакте» чуть ли не главным пиратским ресурсом. А если ты удалишь нелегальный контент, тогда потеряешь среднее время посещаемости, часть аудитории. Но я думаю, что нужно идти путем публичного размещения и создания более цивилизованного сервиса.

- Есть ли шансы у «Вконтакте» сохранить лидерство на рынке соцсетей в России?

- Сегодня этот сайт и так выигрывает. По сравнению с другими соцсетями в России, он демонстрирует приличные показатели по выручке  и прибыли. В этом смысле «Вконтакте» – это бизнес. А Facebook –все еще ожидание инвесторов. Ненормально, когда чистая прибыль компании равняется 1/100 твоей капитализации. То есть, нужно подождать сто лет, чтобы этот бизнес отбился. Мне кажется, здесь нет библейских старцев, которые до этого времени доживут.

- Кстати, интересный момент, касающийся возможного выхода на IpO. В России началось глобальное государственное движение, направленное на то, чтобы убрать пиратский контент из «Вконтакте» и защитить правообладателей. Но пошумели-пошумели, а контент не убрали. Может, у российских спецслужб уже есть доступ к личным перепискам «Вконтакте»? Зачем государству резать сук, на котором сидят средства прослушки?

- А зачем спецслужбам прочитывать сообщения «Вконтакте»? Чтобы узнать, что 99,9% людей переписываются про котиков, про «привет, как дела?» и «давай сегодня сходим в кино»?  Все это напоминает мне историю про фильм «Газонокосильщик», где главный герой летит в зеленой трубе, и там все мигает. Все не так, понимаете? Основной массив переписки – это всякая белиберда и перепосты. Реально найти в ней крупицы нужного контента –довольно сложное занятие. Если кто-то всерьез считает, что существует некий страшный компьютерный мозг или спутник, который следит за каждым вашим шагом, в таком случае выпейте валерьянки. Все куда проще. Если ты террорист и собираешься отвезти бомбу на вокзал, то вряд ли будешь об этом писать прямым текстом. Я думаю, это все-таки страшилки. Другое дело, что нелегальный контент реально мешал правообладателям строить свои легальные бизнесы. Представьте, что сегодня выходит новый сериал, и некий сайт параллельно с пиратами выкладывает легальную версию. Понятно, что он убирает всех пиратов. Но невозможно представить такую ситуацию, когда у тебя есть бесплатный кинотеатр на миллион пользователей, где выкладывается контент бесконечно. Невозможно строить бизнес, когда другие люди, развлекаясь, просто так его у тебя отбирают.

- На чем будут зарабатывать социальные сети? Где источники монетизации, и каковы их перспективы?

- У любой социальной сети существует только два источника монетизации. Это реклама, которую продают брендам. И попытка взять у людей «доллар» и продать какую-либо услугу. По второй схеме в свое время работали «Одноклассники», когда предлагали дарить девочкам цветочки за какие-то СМСки. Поэтому зарабатывать в соцсетях можно двумя путями: брать маленькие платежис пользователей, либо большие платежи с рекламодателей. Все соцсети этим и занимаются. «Одноклассники», например, лучше научились брать деньги с людей. А «Вконтакте» и Facebook – с брендов.

- Социальных сетей постоянно появляется все больше. Насколько реально появление чего-то кардинально нового? Например, когда появился Twitter, мало кто мог поверить, что этот проект заработает.

- Если говорить о глобальном рынке, то еще лет 6-10 назад существовал MySpace, и никто ни про какой Facebook ничего не знал. MySpace являлся де факто чуть ли не единственной и самой главной социальной сетью. Но где он сейчас? Думаю, многие современные пользователи интернета даже и не слышали о его существовании. Поэтому я не исключаю, что на рынке соцсетей может появиться новый проект. Другое дело, что у Facebook слишком серьезный запас прочности. Все-таки 1.200.000.000 пользователей – довольно внушительная цифра. Чтобы так же быстро ее набрать, нужно сделать что-то совершенно невероятное. Мне кажется, что если и будут появляться интересные стартапы, которые смогут перехватить инициативу, то только в области мобильного интернета. Ведь мы все больше и больше уходим к смартфону.

- А могут ли появиться такие внутренние проектыв России?

- Россия в любом случае будет локальным рынком просто в силу языковой особенности – у нас кириллица, а во всем мире латиница. Конечно, с нею мы никогда не сможем стать глобальным игроком. Но думаю, что в перспективе нас ожидает мир, где не будет ни театра, ни кино, ни телевидения. Одни социальные сети и 3d-очки.

- Как-то это повлияет на способ монетизации в интернате?

- Представляете, что мы надели шлемы и видим друг друга, как вживую. И вдруг я замельтешил, и вам придется доплатить еще 33 рубля, чтобы картинка восстановилась. Как-то так.

17 октября в рамках практическего форума по маркетингу и связям с общественностью «pR-пятница» в Минске состоится выступления Дениса Терехова на тему «Социальные сети – новая коммуникационная реальность. Где заканчиваются журналисты и начинаются блогеры».

Так же во время «pR-пятницы» своими профессиональными секретами поделятся и другие всемирно известные pR-специалисты. 

Начало: 17 октября 2014 г., 09:00

Стоимость участия до 1 сентября: 3 100 000 бел.руб.
Стоимость участия после 1 сентября: 3 800 000 бел.руб.
Узнать подробную информацию о конференции и зарегистрироваться можно:

на сайте http://prfriday.by/

по телефонам

+375 17 262-04-13

+375 29 366-4-663

+375 44 737-48-99

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: