Черный четверг для Facebook: компания подешевела на четверть

26 Июля 2018 The Bell 1118 0 Бизнес Экономика
Поделиться

Сегодня Facebook может пережить крупнейшее бегство инвесторов в своей истории, пишет The Bell.

После публикации результатов второго квартала, которые показались рынку провальными, капитализация компании уже после закрытия основных торгов в Нью-Йорке рухнула на 24%, в деньгах это брешь в $151 млрд, а в состоянии Марка Цукерберга – почти в $17 млрд. 

Если после открытия основных торгов в четверг инвесторы не успокоятся, соцсеть может пережить крупнейшее среди американских компаний падение за всю историю фондового рынка США. Вслед за Facebook начали снижаться капитализации других технологических гигантов.

104290009-GettyImages-126106038.1910x1000-1024x536.jpg

На первый взгляд ничего критичного в квартальных результатах Facebook нет – чистая прибыль компании год к году выросла с $3,89 до $5,12 млрд. Но аналитики ожидали большего, а какой была первая реакция инвесторов, вы уже поняли.

Вот пять главных причин для разочарования, по версии TechСrunch:

  1. самые низкие темпы роста пользовательской базы – 1,54% против 3,14% в первом квартале 2018 года;
  2. снижение числа пользователей в Европе (с 377 млн до 376 млн) и отсутствие роста в Северной Америке (241 млн человек);
  3. прогноз падения выручки во второй половине года – котировки рухнули сразу после того, как на звонке с аналитиками финдиректор компании Дэвид Вейнер признал, что темпы роста будут продолжать замедляться;
  4. ужесточение европейского законодательства в области защиты данных;
  5. внедрение непопулярных среди рекламодателей видов подачи контента (вроде историй).
Bloomberg пишет, что так Facebook расплачивается и за многочисленные скандалы, связанные с утечкой данных миллионов пользователей.

Не лучший день сегодня, похоже, будет и у других технологических гигантов: вслед за распродажей Facebook на постмаркете Twitter потерял 6,5%, Netflix – 3,6%, Alphabet – 2,4%, Amazon – 2,5%, Apple – 1,6%.

Для Facebook подобные падения – большая редкость, отмечает Bloomberg. В последний раз снижение выручки компании наблюдалось в начале 2015 года.

Рекордному падению стоимости компании в 2018 году предшествовали скандалы, связанные с утечкой данных 87 пользователей соцсети к компании Cambridge Analytica, а также ужесточение европейского законодательства в области защиты данных пользователей.

После публикаций СМИ о Cambridge Analytica руководство Facebook не сразу отреагировало адекватно – несколько дней глава компании Марк Цукерберг и его команда просто хранили молчание, но и после они допустили целый ряд ошибок в публичной коммуникации. Скандал дорого обошелся компании — от Цукерберга отвернулись даже некоторые коллеги по Кремниевой долине.

Цукерберг обещал исправить собственные «огромные ошибки». Если говорить о капитализации, которая в первые дни после информации об утечке рухнула на $50 млрд, то Facebook понадобилось меньше двух месяцев, чтобы оправиться от скандала — в мае стоимость компании вернулась на докризисный уровень. На улучшение репутации компании повлияло в том числе уверенное выступление Цукерберга на слушаниях в Сенате США.

Не у всех технологических компаний был неудачный второй квартал. Google, напротив, отчиталась об уверенном росте, несмотря на то же европейское законодательство о защите данных пользователей. Капитализация Google после публикации отчетности выросла на сразу на 5,3%.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: