Бренд Byckovski скопировал ключевые модели сумок известных беларуских дизайнеров ради пиара?

1 Февраля 2019 8327 2 PR Скандалы
Поделиться

Беларуский дизайнер аксессуаров и одежды Евгений Бычковский презентовал новую коллекцию сумок "мультибрендовая". Не успев появиться в сети, она уже стала главной обсуждаемой темой в модной тусовке. И вот почему: каждая из сумок сделана в максимальном подобии на ключевые модели известных беларуских дизайнеров.

Несмотря на то, что Бычковский сразу поясняет, что он не является автором дизайна новых изделий, никаких дополнительных комментариев о новой коллекции Евгений пока не даёт. Разве что отмечает, что 1 рубль от продажи сумки идет на благотворительность. 



Вдохновением для коллекции "Мультибрендовая" стали такие беларуские бренды сумок как: Panaskin, Killtoday, Lilia Shutova, Елена Протько, Max Mironov.

Как нам сообщили люди, близкие к модным кругам, многие дизайнеры отказались комментировать этот ход Бычковского, чтобы не создавать для него дополнительный пиар.  

Marketing.by сделал сравнительную подборку оригинальных сумок дизайнеров и сумок из коллекции Евгения Бычковского.






Marketing.by попросил прокомментировать ситуацию Марию Васильеву, модного обозревателя, экс-шеф-редактора журнала о моде "ЭШ":

— Давайте не забывать про факт-чекинг. Сложно разбираться в ситуации, когда дизайнеры, которых копировали, оказываются, «не в курсе», а главный «герой» отказывается от комментариев. Где продаются эти сумки и сколько стоят? Что у нас есть, кроме визуалов из инстаграма. Да, владелец бренда Bychkovski смело заявляет в своем аккаунте, что презентовал (где-то и кому-то) новую коллекцию, ожидает волну хейтеров, мол, чего не сделаешь ради пиара.

Сегодня я специально решила посмотреть инстаграм-аккаунты копируемых дизайнеров. У Panaskin и Killtoday официальных заявлений нет. Что насчет защиты дизайна в качестве интеллектуальной собственности. Озаботились ли этим наши дизайнеры? Что насчет официальных исков? Хотелось бы услышать их мнение.

Пока история напоминает мистификацию и подогревание интереса со стороны главного «героя». Не исключаю, что, если патентов на подобные модели сумок в Беларуси нет, топовые модели наших дизайнеров все же выйдут из-под пера бренда Bychkovski. Является ли копирование чужого дизайна признанием собственного творческого бессилия? Еще бы!

Первым ли Бычковский что-то пытается скопировать, чтобы продавать модные модели на рынке по «доступной» цене для своей целевой аудитории? Конечно, не первый. Взгляните на сумочки Totti (к слову, я вживую видела эту модель сумки на съемках в Минске, поэтому утверждаю, это не фотошоп).

Цена указана - 180 руб.

А теперь взгляните на сумочки западного бренда Сult Gaia, который «выстрелил» в свое время благодаря аксессуарам для фестиваля Coachella.

Очень похожи. Есть ли у Totti права на дизайн культовой модели Ark, которая появилась в 2017?

Оригинальная модель Сult Gaia стоит $178 до $278. Totti естественно, дешевле.

Полагаю, дизайнерам стоит приложить максимум усилий, чтобы защищать свой дизайн.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: