Белорусская финансовая милиция заблокировала деятельность крупнейшего импортера украинского пива

17 Сентября 2009 Interfax.by 2023 0 Нячэсны маркетинг
Поделиться

Белорусская финансовая милиция заблокировала деятельность крупнейшего импортера украинского пива — ООО «Арамис и К», сообщил агентству «Интерфакс-Запад» управляющий компании Сергей Жуков. «Уже более месяца по требованию финансовой милиции арестованы и заблокированы счета ООО «Арамис и К», и в этой связи компания не может осуществлять свою деятельность, в том числе выплатить зарплату для более 250 сотрудников, которые находятся в вынужденном отпуске», — сказал С. Жуков.

По его словам, поводом для претензий со стороны органов финрасследований стали письма белорусских органов стандартизации, констатировавших, что «Арамис и К» не имеет права реализовывать на территории Беларуси пиво «Оболонь Светлое» в таре, которая дополнена фантазийным наименованием «Огнетушитель». Органы стандартизации настаивают на отдельной сертификации пива в этой таре, хотя качество пива «Оболонь Светлое» подтверждено сертификатом соответствия, выданным РУП «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ) на продукцию серийного производства в мае 2008 года сроком на 3 года.

С. Жуков отметил, что «Арамис и К» по требованию органов стандартизации прекратил реализацию пива «Огнетушитель» с мая этого года. При этом финансовая милиция предъявляет к компании санкции на сумму около Br5 млрд за весь предшествующий период реализации пива «Оболонь Светлое» в таре, которая дополнена фантазийным наименованием «Огнетушитель».

«Мы подали жалобы во всевозможные инстанции и обратились с иском в суд. По состоянию на 14 сентября счета компании по-прежнему заблокированы», — сообщил он. По его словам, следующее судебное заседание состоится 21 сентября.

С. Жуков предположил, что в случае признания в судебном порядке финансовых претензий обоснованными «Арамис и К» обанкротится. «Для нас единовременно выплатить 5 млрд рублей штрафов неподъемно. Мы в этом случае обанкротимся», — сказал глава компании.

«Наши украинские партнеры просто в шоковом состоянии от требований властей. По их словам, теперь уже и речи не идет о возможности приватизации одного из белорусских пивзаводов, хотя переговоры на эту тему приобретали предметный характер», — заявил С. Жуков.

Он также недоумевает относительно того, «зачем из-за бюрократической казуистики губить компанию, которая является крупным налогоплательщиком и дает стабильный заработок более чем для 250 сотрудников». По его данным, за 1-е полугодие 2009 года «Арамис и К» заплатила в бюджет более Br6 млрд налогов и неналоговых платежей.

Традиционно «Арамис и К» поставлял в Беларусь в среднем 400 тыс. дал украинского пива в месяц на $2 млн. На долю компании приходится около 90% импорта украинского пива в Беларусь.

Ранее в украинских СМИ появились сообщения, что ведущие украинские пивоваренные компании «Оболонь» и «Славутич Carlsberg Group», на которые приходится 90% всего экспорта украинского пива в Беларусь, вынужденно прекратили отгрузку своей продукции из-за проблем, возникших у белорусского дистрибьютора компании «Арамис и К».

За январь-июль 2009 года из Украины было ввезено 2,8 млн дал пива, что на 15,3% больше, чем в январе-июле 2008 года. В стоимостном выражении импорт украинского пива составил $11 млн (рост на 6,6%). На долю украинского пива в январе-июле 2009 года пришлось 33,6% всего импорта пива в Беларусь.

Поделиться
Обсуждение:
Читайте также: