Беларуские журналисты составили гастрорейтинг для туристов: советуют бобруйский зефир и клюкву в сахаре

20 Июня 2019 4314 0 Креатив Нестандарт
Поделиться

Беларуские медиа составили гастрорейтинг-2019 для гостей и журналистов, которые приехали на Европейские Игры.


Накануне старта Европейских игр медиа агентство «Нотамедиа групп» подготовило гастрорейтинг продуктов, которые туристам и болельщикам стоит попробовать в Минске и купить в качестве беларуских гостинцев домой.

Рейтинг составлен в рамках проекта, который завершается 21 июня большой презентацией и дегустацией «Taste of Belarus» для аккредитованных на Играх зарубежных журналистов. 

Для составления рейтинга медиа агентство провело опрос среди профессиональных журналистов, работающих в спортивной тематике, и главных редакторов. То есть, в основе рейтинга лежат рекомендации людей, которые хорошо знают свою страну. Плюс они достаточно поездили по всему миру и могут точно сказать, чем именно стоит угощать гостей. Каждый респондент называл три продукта или блюда, которые стоит попробовать и купить с собой. Названный продукт получал один балл.

Наибольшее количество баллов набрал бобруйский зефир в шоколаде. 40% участников опроса называют его самым лучшим гостинцем из Беларуси. Нужно отметить, что производителя – «Красный пищевик» при этом назвал только один человек. Для абсолютного большинства зефир просто «бобруйский». Зефир – самая популярная рекомендация и среди главных редакторов. Пять руководителей СМИ рекомендуют попробовать и купить с собой зефир в шоколаде. И еще один их коллега-главред рекомендует зефир в белой глазури.

В топ-5 гостинцев, которыми туристам стоит запастись на обратном пути, вошли также клюква в сахаре, конфеты «от Коммунарки», «Белорусский бальзам» или «Крамбамбуля» (они набрали одинаковое количество баллов), а также беларуский горький шоколад.


Что касается клюквы в сахаре – похоже, это пример того, как хорошая маркетинговая активность и сарафанное радио выводят продукт в число самых популярных. Сегодня редкая журналистская командировка обходится без пары-тройки коробочек клюквы в подарок. 

Что касается конфет «от Коммунарки» (это самая распространенная формулировка), то наиболее популярные у беларуских медиа конфеты «Столичные». Журналисты их хвалят и охотно рекомендуют. Пожалуй, все дело в коньячной начинке…

А вот среди главных редакторов популярны грильяж и «Белорусская картошка». Как презент для дружественной редакции — это более подходящий вариант. 

На втором месте по общему количеству баллов – драники. Они возглавляют список национальных блюд, которые нужно пробовать всем иностранцам. Драники назвали 25% участников опроса. Где именно стоит попробовать драники? В ответах журналисты чаще всего называли «Лидо». Павел Свердлов (главред «Еврорадио») посоветовал пробовать драники со свиными ушами в пабе «1067».

Еще одна позиция в рейтинге – квас. Более половины назвавших квас при этом делали уточнение – «Лидский квас».

Сладкоежек в медиа оказалось больше, чем ценителей пива и самогона. Поэтому мороженое и глазированные сырки в рейтинге стоят выше крепких напитков. При этом вечным хитом остается «Каштан». Среди других марок журналисты рекомендуют «Семейное», Soletto и новинку – мороженое Васильковое.

Глазированные сырки по-прежнему удивляют иностранцев. И журналисты их рекомендуют в качестве гастро фишки. Но что касается брендов, точный отсыл к производителю был только в отношении сырков «Савушкин продукт». В отношении других марок рекомендации звучала как «сырки с девочкой, с пандой».

Что касается пива и крепких напитков, формулировки были точные. Чаще рекомендовали крафтовые сорта, такие как 13litar, пиво Старовиленское от Раковского бровара. В числе рекомендаций было названо «Белое золото», Речицкое. Белорусский бальзам, самогон – самые рекомендуемые крепкие напитки. При этом журналисты делали уточнения – дегустировать их стоит в Суле или Дудутках.

Топ -11 выглядит так:

1.Драники

2.Квас

3.Холодник

4.Березовый сок

5-6. Хлеб

5-6. Мороженое

7. Глазированные сырки

8. Пиво 

9. Самогон

10. Сало

11. Мачанка

Самые рекомендуемые беларуские гостинцы 

Бобруйский зефир в шоколаде

Клюква в сахаре

Конфеты от «Коммунарки».

Белоруссий бальзам и Крамбамбуля

Горький шоколад

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: