Беларуские ученые предлагают ввести особую проверку "функциональных" продуктов питания

6 Марта 2018 2913 0 Бизнес
Поделиться

На заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси в конце февраля ученые озвучили проблему, которая касается заявляемых брендами свойств функциональных пищевых продуктов. В стране не хватает регламентов подтверждения этих свойств. Такой пробел может быть использован недобросовестными производителями для увеличения продаж низкокачественных или даже вредных для здоровья продуктов питания, считают ученые. 

Functional-Foods.png

Для защиты внутреннего продовольственного рынка и продвижения качественной пищевой продукции Совет по проблемам питания при НАН Беларуси рекомендовал закрепить необходимость научного подтверждения заявляемых производителями функциональных свойств пищевых продуктов.

В особенности это касается тех продуктов, которые содержат ранее не использовавшиеся на территории республики физиологически функциональные пищевые ингредиенты.

В этой связи РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» совместно со специалистами Министерства здравоохранения рекомендовано начать разработку соответствующих нормативных документов.

В них планируется предусмотреть государственную регистрацию
  • пищевых добавок,
  • ароматизаторов,
  • растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов,
  • пробиотических микроорганизмов,
  • стартовых культур и бактериальных заквасок,
  • технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; 
  • наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и отдельных видов функциональной пищевой продукции.
В документах планируется закрепить внедрение в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности только после проведения экспериментальных исследований на биологических тест-системах с изучением
  • общей токсичности,
  • кинетики в организме,
  • обмена веществ,
  • отдаленных последствий на 2-3- поколение,
  • клинических наблюдений на добровольцах и последующего контроля в процессе их обращения.
Предлагается предусмотреть особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: