В закладки: какие книги советуют бренд-менеджер международной корпорации и директор IPR Belarus

Поделиться

Marketing.by решил узнать, какую же литературу читают те, кто без чтения и получения новой информации не представляет свою жизнь. Как оказалось, на хорошую книгу всегда можно найти время даже в самые загруженные дни. Про любимую художественную и профессиональную литературу в очередной подборке рассказывают бренд-менеджер международной корпорации Алена Хомченко и директор консалтинговой компании «IPR Belarus» Наталья Громадских.

Unknown.png

Алена Хомченко, бренд-менеджер международной корпорации

Некоторое время назад я вдруг обнаружила, что с каждым годом читаю всё меньше книг. Время безжалостно уходило в пользу социальных сетей и сёрфинга в Интернете. И с моей стороны было безосновательно возмущаться тому факту, что мой собственный сын абсолютно не стремится читать и предпочитает зависать в играх и онлайн-видео.

Вскоре так совпало, что у меня на смартфоне появилось супер-приложение Bookmate. Удобно невероятно, и с большим выбором книг в библиотеке. Я немедленно начала читать взахлёб буквально всё подряд, пытаясь наверстать упущенное.

Несколько книг, которые вызвали больше всего размышлений и эмоций за последние несколько месяцев.

Уильям Зиснер «Как писать хорошо»

1.jpg

С первого взгляда может показаться учебником для тех, кто профессионально пишет. Но это не так. Эта книга – о словесном мусоре, который нас окружает, и который мы сами производим в большом количестве: и в деловой переписке, и в личном эпистолярном жанре – в социальных сетях. Зиснер безжалостно препарирует и раскладывает ошибки в создании текстов и снабжает читателя практическими советами, как очистить свои тексты о пустословия и выражаться ясно и просто. Если вдуматься, усложнение – это какой-то бич официальной и деловой переписки. Ведь в большинстве случаев за витиеватыми формулировками и обтекаемыми фразами стоит минимум смыслового сдержания.

Признаюсь честно, после прочтения этой книги я стала очень критично относиться к своим собственным текстам. Некоторое время не писала вообще, сейчас делаю это с осторожностью. Так что любителям вываливать собственные эмоции в письменном виде без контроля над формой подачи книга может не понравиться. Но я предупредила :)

Лоуренс Рис «Тёмная харизма Адольфа Гитлера: ведущий миллионы в пропасть»

2.jpg

Рис — историк и креативный директор документальных программ BBC о второй мировой войне. И автор нескольких работ на эту же тему. В книге о Гитлере Рис сделал развёрнутый анализ личности диктатора и предпосылкам формирования его чудовищного мировоззрения. А также способам его влияния на людей. Многие приёмы, кстати, широко используются как большой политике, так и в большом бизнесе в наше время. Интересно время от времени проводить параллели. Помимо этого, в книге подробно и без мучительных деталей освещены исторические события, предшествующие созданию Третьего Рейха и непосредственно войне. Книга для размышлений, а также очередное напоминание о том, что любой фанатизм, будь то религиозный или политический, до добра не доводит.

Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной»

3.jpg

Бывают книги, которые рассказывают про тебя на уровне ощущений. Нет, у меня не было детства в горной деревушке, и множества родственников тоже, и кровавой междоусобицы в течение нескольких поколений, как у Наринэ. Но тот свет, те запахи, те ощущения, которыми наполнена эта книга – они мои, как родные. Как будто это всё было со мной. Книга о семье, о Родине, о любви – о самом важном. Прочитав, начинаешь больше ценить свои корни, свою историю и судьбы своей семьи. Читать в периоды, когда опустились руки, когда вокруг одни враги, а ты весь в белом, а также в эпоху экономического кризиза и перемен. То есть годится на каждый день.

Unknown.png

Наталья Громадских, директор консалтинговой компании «IPR Belarus»

Чтение, как вода. Можно пить по 2 литра в день ради спортивного результата, ради похудения, ради здоровья. А можно просто потому, что хочется пить и без воды не выжить. Так сложилось, что у меня отсутствовала жажда пару лет – не то чтобы я совсем не читала, но была сосредоточена на профессиональной литературе. Результат не заставил себя ждать: мой устный язык, мысли, письменная речь «усохли». К счастью, жажда вернулась сама собой и последние 2 года я наверстываю упущенное. Читаю практически без разбора все, что рекомендуют коллеги, знакомые, дарят друзья и клиенты. Вот кое-что из последнего прочитанного:

Хорхе Луис Борхес. «Алеф» и другие рассказы

4.jpg

Борхес – зарядка и для ума, и для языка. Его рассказы не из разряда «книжка на ночь» - над ней надо думать и вдумываться. «Алеф» — смесь философского трактата, восточной сказки и притчи. Довольно сложные конструкции предложений держат в тонусе внимание, а бесконечные отсылки к географическим названиям, мифологии разных народов и малоизвестным историческим событиям расширяют кругозор. Борхеса читаю время от времени, когда наступает в жизни период пересмотра ценностей и поиска новых решений. Помогает.

Чехов. Рассказы

5.jpg

Без русской классики не обходилась даже в период «завязки» с чтением. Интерес к ней привила мне мама, которая перечитала всю русскую прозу 18 и 19 века и знает наизусть добрую часть русской поэзии. Чехов для меня был и остается источником вдохновения и мотивации, особенно когда нужно много писать, включая сложную аналитику - аудиты и отчеты. Самые зачитанные страницы – на рассказах «Человек в футляре», «Хамелеон», «В усадьбе». Убеждена, что без русской и белорусской классики невозможно быть успешным в гуманитарной сфере и просто интересным собеседником.

Георгий Щедровицкий «Оргуправленческое мышление»

6.jpg

Сборник лекций Щедровицкого – «библия менеджмента», так мне ее охарактеризовал московский коллега Олег Полетаев и вслед за рекомендацией подарил. Книга далека от практических советов по найму персонала, управления проектами или способам удержания клиентов. Вернее, даже не далека, их там совсем нет. Книга описывает подходы и методологии, определяющие мышление руководителя любой организации, вне зависимости от сферы деятельности. При этом лекции содержат наглядные примеры и задания, называемые «играми», которые помогают отработать и пропустить через себя, казалось бы, слишком теоретизированный и далекий от практики подход. Знаю, что раньше она была обязательной для студентов, изучающих менеджмент. Сейчас с работами Щедровицкого мало кто знаком. Жаль – многое теряем.

Уолтер Айзексон, «Альберт Эйнштейн»

7.jpg

Автор знаменитой биографии Стива Джобса умеет увлечь и заинтересовать биографическим материалом, потому что пишет легко, хотя и довольно подробно. Пока полное мнение о книге составить не могу — только начала читать, но уверена, что лучший способ приобретения опыта через книги — это биографии. Особенно таких незаурядных личностей, как Эйнштейн.



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: