В Гродно туристическим символом хотят сделать шахматную ладью

Поделиться

Установить каменную скульптуру в форме ладьи собираются в Гродно. Скульптор Владимир Пантелеев взял за прототип исторический артефакт — шахматную фигурку, найденную археологами в 1931 году при раскопках Замковой горы.

ladia_1.jpg

Сергей Коледа, заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз», рассказал о том, как возникла идея создания подобной скульптуры: 

- Мы разрабатывали туристический бренд для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий на Августовском канале и реке Неман и вспомнили об этом удивительном артефакте. Наши коллеги в других странах обычно изображают байдарку или яхту, в советское время — девушку с веслом. А у нас получилась старинная ладья, которая плывет сквозь века в современность. 

Миниатюрная шахматная фигурка из светло-желтого камня с серо-зелеными прожилками в форме ладьи с четырьмя воинами была найдена в слое дерева на западном участке замчища. Ученые установили, что ладья исполнена русским мастером по образу и подобию реальных судов двенадцатого века и заменяла «колесницу», характерную для шахматных наборов славянских стран. Фигурка относится к временам первого гродненского князя Всеволодки и княжны Агафьи (XII век), когда Гродно был богатым высокоразвитым торговым центром, построенным из камня и имевшим целый комплекс оборонительных сооружений, включавших детинец и окольный город. Средства на это масштабное и дорогостоящее строительство были от налогов с торгового пути «из варяг в греки». Именно ладьи-насады и обеспечивали контроль над движением торговых судов по Неману. 

ladia_3.jpg

ladia_2.jpg

Сотрудники гродненского музея вспоминают, что одно время шахматную ладью выставляли на общее обозрение. Она находилась под толстым стеклом в непроходном зале — экспозиция считалась временной, и сигнализация не была подключена. Этим и воспользовался похититель. Однако он быстро попал в поле зрения правоохранительных органов и был задержан при попытке сбыть украденное. Экспонат был возвращен музею. Теперь шахматная ладья хранится в музейных фондах. 

Предположительное место установки новой скульптуры - на правом берегу Немана в районе старого моста, где начинаются многие сплавы по реке Неман.

Сергей Коледа считает, что ладья может быть одним из вариантов туристического бренда города Гродно:

- Этот символ понятен, самобытен, ни на что не похож и основан на реальном артефакте. А шахматную фигурку стоит вернуть в экспозицию (под хорошую современную сигнализацию), чтобы о ней узнало как можно больше людей. Тот факт, что ее хотели выкрасть в 2004 году, говорит только о высокой ценности объекта.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: