#СПЕЦифика. Автодизайнер Андрей Заболотный отучился в Италии и вернулся в Беларусь на завод

Поделиться

Marketing.by продолжает проект — #СПЕЦифика, который посвящен классным нишевым специалистам, процессу их работы, вдохновению и инструментам. На этот раз мы рассказываем, как устроена работа Андрея Заболотного— автодизайнера, который на данный момент работает на Минском заводе колесных тягачей.

Кто я?

ывапр.png

Меня зовут Андрей Заболотный, я автодизайнер. Работал на "Амкадор", окончил Scuola Politecnica di Design (SPD) в Италии, вернулся в Беларусь и работаю на Минском заводе колесных тягачей над дизайном модельного ряда брендов "VOLAT" и "NEMAN".

С чего все началось?

Я, как и многие мальчики, рисовал машинки еще в детстве. Но в отличие от многих, понял, что расставаться с этой темой не хочу. Тогда не было никаких сообществ и не было доступа к литературе по этой тематике. Был момент, когда я закрылся в себе и не знал куда двигаться дальше. Но в итоге поступил в художественную школу-лицей 26, который сейчас стал уже "Минский государственный гимназия-колледж искусств".  

ыы.jpg

ыпыпы.jpg

Если ты рисуешь машинки в детстве — это интересно и воспринимается другими нормально, но когда ты взрослый и рисуешь автомобили и транспорт, то это воспринимают по крайней мере неоднозначно. 

яаи.jpg

Учеба

После лицея я поступил в БНТУ на архитектуру. Но и тут я не нашел того, что мне нужно было. Поначалу я думал, что архитектура будет меня вдохновлять, но ошибся. Зато познакомился с Алексеем Бавдеем, который тоже рисовал автомобили. Это знакомство стало глотком свежего воздуха в моем увлечении автодизайном. 

ыап.jpg

На первых курсах яузнал о газете "Автодайджест". В ней проводились конкурсы по автодизайну, на который можно было отправлять свои работы. Это помогало увидеть себя со стороны и посмотреть в каких техниках рисуют другие. 

вапмм.jpg

Что интересно, вел конкурс Дмитрий Самаль, знакомство с которым стало для меня роковым. Он работал журналистам и был в курсе европейских практик машиностроения, кроме этого он узнал о школе Scuola Politecnica di Design (SPD) и отправил туда свое портфолио. В итоге он стал первым беларусом, который получил грант на обучение в этой школе. В этот момент я понял, что если он смог, то и у меня есть возможность.

авпвии.jpg

Мы много времени проводили на сайте cardesign.ru. Он тогда был своеобразной меккой для начинающих автомобильных дизайнеров. На сайте был форум с множеством тем и проводились конкурсы, которые комментировали специалисты автодизайна. Мы уже могли видеть к чему нужно стремиться и получали конструктивные советы.

Когда я учился на 4 курсе, cardesign начал проводить конкурсы вместе с SPD, где можно было выиграть грант на обучение. Но сначала я пролетал, хоть и отставал от лидеров на пару шагов.

Работа на "Амкадор"

ситт.jpg

Так совпало, что во время учебы я попал на работу в "Амкадор". В итоге дипломную работу я связал с архитектурой и с автомобилями и готовил проект по передвижным жилым модулям. 

Генеральный конструктор "Амкадор" не давал раскрыться мне профессионально в полной мере. Я был молодой и горел что-то делать. Но пыл мой как-то успешно гасили. Я не столько рисовал новое, сколько обрисовывал готовые работы. Это очень расстраивало. 

В итоге я решил оттуда уйти. Но все оказалось не так просто. Разошлись мы не очень приятно. 

На этом жизненном этапе я уже понял, что дизайнером в государственных компаниях работать нелегко и чтобы добиться чего-то, нужно изрядно попотеть и четко понимать как работает структура предприятия, чтобы получить хотя бы минимум самостоятельности.

Но за время работы, я уже достиг определенного уровня в автодизайне и выиграл 50% грант на обучение в SPD. Я смог.

Учеба в SPD

аяияаи.jpg

Школа SPD сотрудничает Volkswagen Group. На момент учебы мы разрабатывали дизайн авто для Audi и Škoda. 

Я ехал на учебу без знания английского, учил в процессе. Но у меня было такое сильное желание учиться, что другого варианта не оставалось.

слср.jpg

Учеба имела практикоориентированный формат. У нас не было преподавателей-теоретиков. Кроме этого, много внимания там уделялось скетчингу, мы рисовали целыми днями. В Беларуси этой дисциплине уделяют мало времени и внимания.

Основной проект моя группа делала для Škoda. 

Бриф: Экспо в Милане. Нужно было создать автомобиль, который можно было бы внедрить в структуру Экспо. Сложность в том, что после выставки этот автомобиль нужно было использовать и в повседневной жизни.

лрсплрпс.jpg

Большое внимание мы уделяли именно концепции нового автомобиля, разбирали все составляющие. Нас учили анализировать аудиторию.

пмлрпсас.jpg

У каждого автомобиля, как и у бренда, есть свой ДНК, который состоит из совокупности только ему присущих черт. Некоторые марки автомобилей имеют ДНК, которые формировались десятилетиями, а есть те, кто находится в поисках до сих пор, сюда можно отнести японские и китайские автомобили. Они постоянно в поиске, постоянно видоизменяются.

асалпач.jpg

На мой взгляд, сохранение истории бренда автомобиля, играет очень важную роль при его позиционировании на рынке.

Этапы работы

1. Дизайнеры получает бриф на проектирование (ТЗ), в котором есть инженерные характеристики: габаритные размеры, класс автомобиля и его другие функции. А также маркетинговые характеристики к будущему автомобилю. Далее каждый дизайнер начинает работу над проектом индивидуально или в небольших группах.

2. Создаются мудборды и дизайнстори которые пояснят дизайн концепцию, в котором могут быть изображения чего угодно, лишь бы они наталкивали меня на определенную мысль в реализации модели. Это могут быть образы, животные, предметы, элементы декора — что угодно. 

лсдср.jpg

3. Когда все собрано, ты начинаешь поисковый скетчинг. В это время можно понять ту ли концепцию ты выбрал или, может, она первоначально была ошибочной и нужно составлять новый мудборд. Позже из общего числа поиска выбираются ключевые скетчи. 

пдрпсрсопаопач.jpg

Они прорабатываются до уровня диджитал редеров и делается ревью. Из них определяются наиболее сильные. Отсеиваются лучшие проекты и дизайнеров объединяют в группы для работы над ними. Тем самым отсеивая более слабых.

лплс.jpg

Дизайн автомобиля — это работа не одного дизайнера, а группы. Так что от тебя, как дизайнера, в автомобиле иногда может быть лишь вон та линия или вот этот изгиб. 
Поэтому очень важно уметь работать в команде. Многие дизайнеры  этого не выдерживают и уходят в свои проекты, часто меняя сферу деятельности. 

4. Следующий шаг — подключение моделлеров, которые создают 3d модель авто. Параллельно с ними дизайнер начинает создание макета автомобиля из макетной глины.

свы.jpg

лрпсаач.jpg

Она помогает увидеть, работают ли поверхности и объём. На макете это легче всего изменить и подправить. Здесь выбирается еще несколько лучших макетов, которые сканируются, и начинается работа над этими вариантами. 

5. После создается макет 1:1 который покрывается специальной металлизированной пленкой. Идет эстетический анализ и оценка его внешности. Параллельно со всем этим идут инженерные работы и разработка интерьера.

пачрч.jpg

Дизайн автомобилей диктует тенденции промышленного дизайна. Именно потребности автомобилестроения рождают инновацию во многих сферах промышленного дизайна.

Вдохновение

лрслс.jpg

Говорить о том, что меня вдохновил колосок или листик, я не буду. Вдохновение присутствует вокруг меня каждый день. Для меня очень важно путешествовать, потому что взгляд постоянно цепляется за новые интересные формы и предметы. Хотя автомобильный дизайн, это как математика: ты работаешь по определенной формуле и анализируешь совокупность данных. 

Работа в МЗКТ

ачча.jpg

После учебы я вернулся в Минск, узнал о вакансии на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ) и решил попробовать. Меня очень вдохновил директор МЗКТ Вовк Виталий Михайлович. У него были невероятно хорошие идеи по развитию дизайна и производства. Он видел куда и как двигаться. Он четко понимал, что без дизайна в будущем нет продаж. Его вдохновение и привело меня на работу к ним. Но, к большому сожалению, он проработал там менее года, потому что его назначили министром промышленности и связь с заводом он потерял. А вместе с ним пропало и все остальное.

Сейчас я работаю над модельным рядом VOLAT. Он имеет два направления: военное и гражданское. Передо мной стояла цель: получить конкуретноспособный продукт (тут я говорю исключительно про дизайн), создать новый фирменный стиль, который бы передавал историю и ДНК бренда.

пдопс.jpg

пдрса.jpg

прсдс.jpg

ддпсдп.jpg

Инструменты

Основными моими инструментами являются: 

  • для скетчинга шариковые ручки BIC, маркёры Copic
лрпслс.jpg
  • для диджитал рендеринга графический планшет WACOM+Photoshop 
пмпрс.jpg

  • Для 3Д моделирования Autodesk Alias 

Поиск клиентов

лрпсдс.jpg

На данном этапе я имею основное место работы в МЗКТ. Но если говорить вообще про работу в этой сфере, то почти всегда со мной связывались сами.

жрмжмл.jpg

В Беларуси почти нет автомобильных дизайнеров и важную роль здесь играют рекомендации. Кроме этого проводятся тендеры, главное следить за происходящим в мире.

пдпс.jpg

Что огорчает

Основное огорчение связано с тем, как организована работа на государственных предприятиях. 

лпсдс.jpg

Раньше в Беларуси была мощная школа автодизайна. Но после 90-х не осталось ничего. Производство держится благодаря тем моделям, которые выпускаются уже лет 20. Во время расцвета предприятия, люди отдавали свои души на разработку продукции и ее дизайна. Но с тех пор ничего не поменялось. Специалисты привыкли работать без дизайнеров в своей системе.

На этапе проектирования нет должного места для дизайна. Пока человек, который отвечает за дизайн на предприятии, не будет иметь весомое слово на уровне всех руководителей, ничего не получится.  

Кроме этого, дизайнера нужно не только посадить на стул, но и обеспечить всем нужным в плане техники и материалов, а это вызывает не меньшие проблемы. 

дпдспд.jpg

Мне иногда кажется, что дизайнеров не воспринимают серьезно. Я не говорю уже про то, как смотрят на процесс моделирования из макетной глины. Это как "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". Ни один дизайнер не согласится работать на тех условиях, которые ему предлагают, но без них белорусское производство ждет медленная и неминуемая смерть.

Школа скетчинга и автомобильного дизайна

Поработав в Беларуси определенное время, я решил создать школу автомобильного дизайна для школьников и тех, кто хочет развивать свои навыки в этом направлении. Я хочу подготовить школьников к поступлению в соответствующие заведения и дать понять, что представляет из себя этот мир автодизайна. К сожалению, никто и нигде не научит их скетчингу и не объяснит, как нужно подходить ко всему процессу проектирования. Кроме этого, я хочу создать сообщество дизайнеров, которые вместе будут развивать автомобильный и промышленный дизайн в Беларуси.

15042129_211285429315403_4464622053784392573_o.jpg


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: