Про смыслы ивентов и «эффект мегафона». Мнение IT-бизнесмена о том, что нужно переделать в подходах к мероприятиям

15 Января 2018 6803 0 Мнение
Поделиться

Степан Данилов, российский IT-бизнесмен, основатель MeYou-нетворкинг сервиса сравнил на своей странице в Facebook тренды в организации бизнес-мероприятий в США и России, подчеркивая эффективность американского подхода к ивентам.  Информация, по мнению Степана, будет полезна пиарщикам, рекламщикам и маркетологам. На взгляд marketing.by, тренды обозначенные господином Даниловым, очень актуальны не только для России, но и для Беларуси. 

oooo.plus_341 (3).png


Смыслы мероприятий

1. Самые главные смыслы и конференций и выставок - это рассказать журналистам/блогерам о новом продукте/услуге бренда.

2. НЕ ПРОДАТЬ, а рассказать максимально целевой аудитории о продукте, через упоминаемость продукта, А НЕ БРЕНДА.

3. "Эффект мегафона". Представим, что вокруг говорящего собрался народ услышать о чем-то. Услышат его только те, кто стоит вокруг него. Остальным кругам информация не слышна. (ровно так делается на всех российских ивентах - услышат инфу только те, кто на них пришел)

4. Если дать говорящему мегафон - услышат и все дальние круги. (именно так делаются ивенты в америке).

5. Мегафоном в америке являются журналисты, блогеры и внимание: лидеры мнений. Цель ивента в америке привлечь именно их, а не покупателей. Именно ради этого и устраиваются ивенты в америке.

6. На многие мероприятия вообще не пускают покупателей / потребителей, а только дилеров и журналистов. Эта отсечка делается высокими билетами, журналистам и дилерам выписываются бесплатные.

7. На огромную выставку CES 2018 (145 тысяч посетителей в 2017) не продаются билеты с улицы. Аккредитация делается только компаниям из отрасли, блогерам, стартапам, журналистам. (разные цены/free)

xRJQ4u67Q3ztgktYvdNvZk.jpg

8. На конференциях, где рассказывается о кейсах, опыте, профессии - смысл так же, в кейноутсах, которые заявили спикеры.

9. Кто-нибудь в россии видел после конфы итоговые кей-ноутсы, которые делаются по всем спикерам в виде обзоров? (миюха в россии делает репортажи, выявляя основные заявления и собирая их в репортаж, который и является кейноутсом).

10. Смысл кейноутсов в освещении компетенций бренда в теме. Кейноутсы стараются публиковать везде где можно. Их же заставляют публиковать и самих спикеров.

11. Итог: Смысл всех американских мероприятий - заявить через СМИ о сказанных кейсах, опыте, навыках или о продукте. Упоминаемость бренда в америке не важна.

Инфопартнерство

12. Самое позорное в России это как устроено инфоспонсорство. Ивентеры рассылают спам с приглашениями стать инфопартнерами ивента. СМИ соглашается и публикует пресс-релиз и пост-релиз, который им выслан ивентерами. Всё.

13. Как устроено в Америке: Инфопартнерство обязывает СМИ прислать журналиста и написать самому что-то.

1.jpg

14. Внимание. Бренды или спикеры тоже приглашают знакомых журналистов и лидеров мнений на ивент. Скорее всего платят за это или задаривают. Но это не покупка рекламы у журналиста, это покупка привлечения внимания к продукту/ инфоповоду / выступлению. И обязательств у жура написать хорошо о приглашающем - нет. Но написать что-то - есть.

15. Т.е. институт инфоспонсорства в америке основан на личном приглашении "мегафонов" и привлечении его внимания не к бренду, а к продукту / инфоповоду бренда. У "мегафонов" есть обязательство об этом написать. Плохо или хорошо, не важно. Осветить инфоповод важно.

16. У организаторов всегда есть отдельные люди, которые ведут журналистов/блогеров. Встречают, облизывают, водят, предоставляют все что нужно.

17. В России журналистов не встречают, им возможно дают бейдж с меткой "СМИ". На это всё ведение журов заканчивается. Поэтому журналисты жрут, забирают сувенирку и уходят. И позже просто публикуют пост релиз, присланную оргами. Который читает 2 человека.

18. Как выглядит упоминание в россии: "Генеральный директор ОАО "северный ядовитый путь" заявил на Что-тоExpo 2018 о росте рынка перевозок в России, что является важным этапом на рынке"

19. Как выглядит упоминание в америке: "Компания приняла шум от потребителей, и включила в разработку дисплей с 0.8 мм пикселем, с функцией тач скрин, для продуктовой линейки Альфа - заявил представитель Sony

20. Итог: В России инфопартнерства - это позорное кладбище логотипов СМИ на лендинге мероприятия и опубликованные одинаковые пост-релизы, где упомянуто какие бренды выступили, а не что заявили спикеры.

21. В Америке инфопартнерства - это полноценная работа и организаторами и спонсорами с журналистами и лидерами мнений, чтобы вызвать интерес к инфоповодам, предоставление и заготовка нужных материалов/фактуры для облегчения публикаций журналистами своих мнений.

Роадмэпы брендов

22. В Америке принято рассказывать над чем компания работает, какие функции развивает, в каком направлении идёт усиление продуктов. Делается это для вызова ажиотажа у потребителей. Публикуется в начале года и периодически анонсируется/вбрасывается в течении года на идущих конфах/выставках.

samsung-ces-2018-7971.jpg

23. Потребители ждут, обсуждают, спорят. Бренд читает эти форумы и что-то допиливает в новье, так как это обратная связь. Как рассказали, это позволяет держать и новых и старых потребителей бренда теплыми.

24. Это полезно, чтобы потребитель не размышлял между каким брендом выбрать, а чтобы выбирал купить текущую версию бренда или подождать следующую версию этого же бренда. Видите да, выбор не между А и Б, а между А1.0 и А2.0

25. В России не принятно рассказывать, что готовится. Это менталитет тупого кгбешника. Расскажем только когда запустим, вот сами и увидите, что нового. В итоге в момент анонса, которого никто и не ждал, инфоповод является холодным и никому не интересным.

26. Итог: В россии почему-то боятся анонсировать то, над чем работает компания и выпустит в ближ время. В америке этим вызывают ажиотаж и ожидания специально, держа аудиторию теплой и заинтересованной.

Рекламоотдача мероприятий

27. Бренды и спикеры делают многое для завлечения лидеров мнений и целевой аудитории до мероприятия. То есть не только орги покупают рекламу везде о том, что будет ивент, а сами спонсоры заинтересованы нагнать народ послушать про бренд.

Sony.@750.jpg

28. Организаторы обязаны обеспечить контакт спикеров / спонсоров с аудиторией. Это выполняется длинными перерывами, большими нетворкинг зонами со стоящими столиками, стойками спонсоров с реальными сотрудниками (без представителя ролапы не ставят = эффективность 0), знакомством организаторами спонсоров с гостями (вчитайтесь)

29. На многих ивентах делают брошюры-блокноты с тезисами и контактами выступающих. (как делают ведомости на своих конфах).

30. В России практика не распространена, так как оргам обычно похрену что заявят спикеры. А спикерам похрену, что они презентацию с тезисами делают накануне, что не позволяет организаторам заранее собрать тезисы для печати. Это вина оргов, что они не ставят дедлайны спикерам и не умеют это планировать.

31. Есть особенность, что бренды-спонсоры любят покупать временные слоты и их модерировать / голосовать / показывать мастер-класс.

32. В России покупка спонсорства = забрендировать много ненужный херни. В Америке спонсорство = возможность ответить на вопросы / подискутировать с аудиторией.

Частота и форматы мероприятий

33. В России многие мероприятия проводятся, чтобы устать. Вместо более легких и частых мероприятий, проводят тяжелые, но один раз в год. Чтобы зазывать 200-500 человек все полгода.

34. В Америке мероприятия проводятся брендами часто и менее многочисленными. Это дает гибкость тем, кто пропустил, прийти на следующее не ожидая след года. Форматы выбираются разные:

- ежемесячные митапы 50-100 человек без выступлений
- мастер-классы руководителя какого-либо департамента бренда (что-то новенькое да? а их любят слушать специалисты)
- мульти брендовые конференции с круглыми столами
- обычные конференции 
- пресс-конференции / интервью на сцене (как пример, запуск фильма и актеры на сцене отвечают залу)
- коллаборационные ивенты "бренд +подрядчик = кейс", "бренд+заказчик = кейс", "бренд + стандарт = кейс"

35. В Америке бренды участвуют весь год в ивентерской активности: спонсируют мультиконфы, покупают слоты для выступлений, проводят митапы, коллаборационные ивенты с со-брендами, шлют выступать (не гендиров, а любых руководителей отделов / специалистов).

36. В России обычно едет выступать гендир или никчемный пиарщик. В It чуть получше, выступают техдиры, ключевые разрабы.

Отношение к мероприятиям

Вместо итога:

37. В Америке - мероприятия - это рабочий инструмент для поддержания внимания целевой аудитории на продуктах бренда. Целями не являются заработок на ивентах.

38. В России мероприятия - это либо понты брендов раз в год, либо возможно собрать денег за билеты, отработать кое-как, даже не достигая никаких целей спонсоров / заказчиков: нет лидогенерации, нет освещения.

39. Миюха (имеется ввиду проект автора MeYouв России сделала продукт и для лидогенерации (спонсорские чаты) и для освещения (репортаж). Как я вернусь мы объявим роадмеп новых готовящихся функций на весну 2018.

40. Напомню, что сейчас зима, и не бизнес сезон.
В Москве в день проводится 10-20 мероприятий. Зимой 1-2. Осенью/весной 20-30.

41. Когда вспоминаешь фразу "Moscow never sleep", американцы смеются, не понимая как они проводят столько ивентов в день в одном городе, каждый день, а слава неустающей - именно у москвы. (население NY = 8 млн, MSC =12 млн) и вот почему смеются.

42. Сегодня, в обычную пятницу 12 января в New York'е произошло 566 мероприятий. Это митапы, конференции, мастер-классы, вебинары. Из низ 250 с категорией "business"

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: