Основатель Feeling Films рассказал, кому и зачем нужно панорамное видео

Поделиться

Мировая революция в сфере производства медиа контента происходит прямо сейчас, у нас на глазах. Ведущие компании планеты, среди которых Samsung, Google, Facebook, Apple, Microsoft, HTC, Nokia ведут борьбу на неосвоенном, но крайне перспективном рынке виртуальной реальности.

Некоторое время назад в мире стала довольно популярна одна из технологий этой волны  создание видео с обзором в 360° градусов (т.н. панорамного видео). То есть съёмка ведётся во всех направлениях, что открывает новые возможности и для профессионалов кино, и для непосредственно брендов с точки зрения своего маркетинга.

В Беларуси оказание коммерческих услуг по съемке панорамного видео – новинка. В разработке у минской компании Feeling Films находятся несколько маркетинговых проектов в туристической отрасли, ведутся переговоры с руководством промышленных предприятий и нескольких государственных организаций. 

Мы беседуем о новой технологии с Митрием Соркиным, основателем Feeling Films. 

второе.png

 Митрий, даже беглое изучение списка мировых брендов, вовлечённых в движение 360° видео и виртуальной реальности, вызывает вопрос: почему белорусы еще не завалены новинкой? Где можно посмотреть на это в действии? 

Технология набирает обороты. В сети можно без проблем найти проекты каналов Discovery и National Geographic. Новую форму коммуникации активно осваивают автомобильные бренды (Hyundai, Nissan, Mercedes, Audi). Есть кейсы от Coca-Cola, Castrol, Mountain Dew. Хорошо приживается 360°  там, где особенно важен эффект присутствия: развлекательные заведения, спорт, туризм.

В Беларуси на передовой оказались представители музыкальной сферы. Оперативно сориентировался менеджмент группы Nuteki. Как результат, мы помогли ребятам в создании первого в нашей стране музыкального видео в 360°. Это случилось практически одновременно с релизами подобных клипов Bjork, Mike Shinoda, FOALS и Duran Duran.


В ноябре мы плодотворно поработали на фестивале «Листапад». Под определённые события, запланированные дирекцией кинофестиваля на весну, мы готовим два отчётных фильма в формате 360°.

Кстати, жанр музыкальных панорамных видео продолжает пополняться нашими работами. 31-го января увидел свет клип "Новый Год" от Огонёк Бэнд с цыганами, медведем, снегурочками, дедами морозами и прочей корпоративно-праздничной атрибутикой. Совсем скоро порадуем работой по мотивам творчества Lipnitsky Show Orchestra.

 
В целом, показателен пример флагмана IT-индустрии нашей страны. Компания Wargaming при участии наших партнёров выпустила в конце сентября прошлого года панорамную реконструкцию боя. Насколько мне известно, авторы "World of Tanks" делают ставку на 360°  видео и развивают собственные наработки в этой области. 

– Каким образом можно смотреть панорамное видео? 

Если очень хочется, но специального устройства под рукой нет, то просто запустить видео в браузере (Google Chrome либо Mozilla Firefox подойдут). А еще лучше – на смартфоне либо планшете с поддержкой гироскопа. 

Правда, это полумера. Без очков либо шлема виртуальной реальности полноценно ощутить все прелести новинки не получится. Хорошая новость – базовые варианты очков обойдутся в 8-10$. При условии, что у вас есть более-менее актуальный смартфон. Заказываете, например кардборд, скачивайте приложение для 360°  - их множество в сторах. Вставляйте смартфон в такие простенькие очки виртуальной реальности и наслаждаетесь эффектом погружения.

 Картонные очки можно брендировать и использовать в различных промо-кампаниях. Однако для многократного применения лучше подойдут более дорогие варианты. Особенно привлекательна в этом смысле разработка Gear VR от Samsung либо французские Homido.

3D-VR-GLASSES_1024x1024.jpg

Из устройств, где нет необходимости в смартфоне, впереди планеты всей имя, что уже давно на слуху. Я имею в виду Oculus Rift. Мы были бы счастливы, если бы кто-то в Беларуси заказал себе на выставочный стенд этот шлем под наше видео. Идеальный вариант! И по удобству, и по производительности.

– Каковы перспективы такого продукта в Беларуси? 

Весьма и весьма радужные! При этом белорусские бренды очень осторожны в своих предпочтениях. Должно пройти еще некоторое время, пока мысль о новом способе позиционирования укрепится в головах маркетологов. Мы стараемся подтолкнуть нашего клиента к инновациям, помочь идеей, концепцией, сценарием. В принципе, как мы всегда и делаем, работая в сфере классического видео. 

четвертое.png

– Классическое видео... Так или иначе, я не думаю, что виртуальная реальность сможет полностью заменить привычный для зрителя вариант подачи аудиовизуальных образов в ближайшие лет десять. У вас внушительное  рекламных, презентационных и других видов работ. Как обстоят дела с этим направлением сегодня?

В последнее время участились звонки непосредственно от клиентов, а не от рекламных агентств. На волне экономии и сокращения бюджетов, маркетологи предприятий вынуждены зачастую брать на себя работу по разработке идеи, решать непростые вопросы реализации проекта.

пятое.png

Мы привыкли к тому, что наш клиент не готов платить за идею, за ее проработку. В большинстве случаев концепция идёт бонусом к производству ролика. Потому мы решили сделать на этом упор. Всем обратившимся предлагаем концепцию рекламного ролика бесплатно! Почему мы так проступаем? Так или иначе, есть шанс, что у нас это получится лучше, чем у сотрудника компании-клиента. Мы облегчим ему жизнь, это как минимум. И нам нравятся интересные работы. А поскольку, всё же, самое важное в ролике – идея, то такой подход всегда обеспечит нас проектами, которые точно нам по душе.

шестое.png

– Митрий, почему на белорусских площадках часто работают зарубежные режиссёры и операторы? У нас не хватает своих талантов? 

Достаточно у нас талантов! Но коммерческое видео – продукт специфический. Кроме таланта необходим опыт, ведь клиенту необходимо помочь решить его конкретную задачу, а не просто "дать картинку". Вот и выходит, что перспективных ребят много, а рекламными видео занимаются единицы. У каждого режиссера, оператора есть свой уникальный стиль. В идеале он должен подойти под замысел проекта. Вот почему важно не ограничиваться территориально на этапе подготовки, а смотреть шире.

Мне приятно общаться с режиссером из Киева Игорем Ивановым. Это в прошлом успешный клипмейкер, в послужном списке которого работы для Артура Пирожкова, Бьянки, Города 312, Бумбокса, ВИА Гра. В Беларуси он в основном работал на рекламных проектах уже упомянутой компании Wargaming. Мне нравится подход этого человека, его умение давать нестандартное видение желаний клиента. Вот вам уже и интернациональная команда. 

0c372aeec013074c4c4bc89ed7f3a99e.png

Игорь больше снимал в Москве и для Москвы. Сейчас, правда, деловые контакты между украинской и российской столицами не такие удобные, хотя в России традиционно любят киевскую школу аудиовизуального искусства.  

– Сейчас много говорят и пишут про сложности на рекламном рынке. Что будете делать на фоне сокращения проектов?

Всё что ни делается – к  лучшему. Хотя в этом случае – не для бюджета нашей компании. Если сокращение количества заказов и произойдет, то это пойдет на пользу нашим кино проектам, которым не всегда получается уделить достаточно внимания. Мы только-только вышли на белорусскую краудфандинговую площадку "Улей" с нашим вторым короткометражным фильмом “Называйте это как хотите” режиссёра Кирилла Галицкого. За первую неделю кампании уже собрали более половины необходимой суммы. В разработке еще несколько сценариев. В любом случае без работы не останемся!

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: