Новое вечернее шоу на Беларусь-1 получило около 2 тысяч дизлайков на YouTube

1 Октября 2018 4195 1 Мнение СМИ и медиапроекты
Поделиться

В эти выходные главным поводом для обсуждения в соцсетях стало новое шоу на канале Беларусь-1 с телеведущим Евгением Перлиным. Нечасто продукты беларуского телевидения привлекают столько внимания - в этом смысле шоу составило достойную конкуренцию регулярным дискуссиям вокруг неизменно ярких выступлений Президента Беларуси. Интерес обоснован: программа анонсировалась в формате late night шоу, проводились параллели с популярным в России проектом "Вечерний Ургант".  Зуб даем, что и представители беларуских брендов отсмотрели программу, чтобы понимать: стоит ли вкладывать деньги в что-то "новое, хайповое" или нет...

Получилось ли у Беларусь-1 сделать ироничное шоу? Удалось ли Евгению Перлину вытянуть формат? 

К данному моменту просмотры проекта на YouTube, очевидно, подогретые отзывами, составили более 12 тысяч просмотров. Количество комментариев, в основном, негативных, перевалило за 400. Пользователи поставили проекту около 2 тысяч дизлайков и около 200 лайков.

Что по поводу шоу написали люди из сферы телевидения и стенд-апа?

Продюсер Владимир Максимков на своей странице в FB сформулировал так:

Субъективно о ТВ: на нашем (и на российском) телевидении попытки повторить форматы американских вечерних шоу происходят регулярно. Относительно удачным можно считать только Урганта и то с поправкой на не слишком высокую долю смотрения (насколько я знаю). Попытки эти обречены на провал по множеству причин, главные из которых - по моему скромному мнению - это, во-первых, наличие множества тем, явно или неявно не рекомендованных для нашего ТВ - политика, власть, личная и общественная жизнь верхушки, особенности отечественного бизнеса и т.п., во-вторых, неумение ведущих и гостей вести себя естественно, не наигранно, без самолюбования, разговаривать откровенно, с чувством достоинства и меры, а шутить не натужно и не нарочито.

Снимок.JPG

Творческий руководитель и действующий комик Stand-Up Union Дмитрий Нарышкин написал развернутую рецензию:

42264901_1874762542577109_6166055930053001216_n.jpg

#Макаенка9

Я должен честно сразу сказать, что в проекте задействован один из участников Stand-Up Union, который как и все, уже давно состоявшаяся личность в так называемом энтертейменте Беларуси. Мне этот человек приятен, и я постараюсь смазать свои чувства к нему, а быть объективным, как, например, тот же креативный продюсер.

Мой дорогой читатель должен помнить, что шоу Киммела, Летермана и других мастодонтов – это пенал, оболочка, формат и структура. Вы не можете меня обвинить – он сп***ил стендап, потому что это доступный формат для всех, так же как я не могу обвинить Макса Коржа – а ты рифмуешь, как Янка Купала, ты плагиатор. Так что не стоит надрывать пуканы, если вы пару раз видели данный формат. Никто ни у кого ничего не крал. Но! Не крал, как формат. А вот начинку можно и содрать. Посмотрим, что же я увижу.

Первое:

Серьезно, начинать шоу с опроса? Даже если так, какой-то он получился не аппетитный. То ли микрофон перевешивал со-ведущую, то ли люди у нас такие, но! Если бы она это делала не в первый раз, и за кадром стоял сценарист или у неё было ушко от креативного продюсера, который бы ей помогал разговаривать людей, то было бы ярче. Но! Шутка про бурлаков – хорошая, она как раз из формата сиюминутного юмора. Если девушка, как следует, поработает над импровизацией, у ней все же начнет получаться лучше.

Второе, что я вижу:

Заставка. Ну тут видимо было как? Дали режиссеру референс, естественно, "Вечерний Ургант", а он, как многие режиссеры, не стал заморачиваться и лупанул один в один как у Вани: пролеты города, ночные, картинка в 4К, ну ок… Мог же и по-другому. А как? А почему бы не записать кадры, которых нет ни у кого? И стилистику другую, ну не фан в дорогих костюмах и вечерних платьях, ну же! И последнее, как часто Перлин прилетает на вертолете на работу? Пробки мешают на дорогах? Это же Минск, здесь только один человек бороздит небо и то, по Беларуси. Да, это красиво, ок – бюджет освоен.

Третье, что я вижу:

Жень – это круто прикрываться самоиронией на счет пиджака и ковра в Инсте. Но это еще и подчеркивает то, что пиджак, в котором ты ведешь свадьбы, может быть премьерным для главного шоу страны на премьерном выходе. Я, конечно, не эталон стиля, я бы вообще в черной футболке вышел и сказал: Скажите спасибо, что не голый. Но это так пестрит! Мне, может, кажется, но у всех ведущих лейт найт шоу, как раз, спокойный стиль одежды, классический – они подчеркивают, что они работники умственного труда, а не дудки и карандаши в бутылке. Можешь меня ненавидеть, но это так.

Четвертое, что я вижу:

Хороший и ироничный текст на начало. Мне нравится. Чувствуется даже, кто писал.

Пятое, что я бы не хотел больше видеть:

Массовку этого шоу…Пожалуйста, позовите военных с трибун стадиона, они этого больше заслужили, чем людей с искусственными улыбками. И конечно возраст массовки. Он вызвал тоже кучу комментов, но неужели неясно, кому этот выпуск показали? И кого он должен был увидеть в зале? Электорат. Хотя, а смысл уже? Все и так договорено на 2020.

Шестое, что я вижу:

Новости за неделю. Конечно, были новости и поярче, но те что взяли, тоже нормально отбили. Не болты, но и авторского коллектива судя по всему нет. У Урганта около 15 авторов, которые распределяются на разные направления. Тут, судя по всему, один, два, и Женя. Мне кажется, больше всего денег ушло на коптер для съемок панорамы Минска и аренду вертолета, чтобы Женя мог об этом пошутить в начале. Но есть проблема, и почему-то никто не хочет её сказать, о ней наверное будет в самом последнем абзаце.

Седьмое, что я вижу:

Скетч «Кастинг». Хороший, норм, че нет? Я бы больше сделал претендентов, но наверное не было времени. А так норм.

Восьмое, что я вижу:

Первый гость – Новицкий. Это вы конечно «моцна, але недакладна». Вообще, кто-нибудь осознал, что в конкурсе, где Новицкий комментировал, а потом включали оригинал, можно было понять, насколько он слабый и ни о чем комментатор в современных реалиях? Или все следили за матом и оговорками комментаторов, которые стоят миллионы российских рублей?))

Девятое, что я вижу:

А чего вы заставили Огонек Бэнд играть все время одно и тоже? Вы вообще в курсе, что они многое умеют?

Десятое, что я вижу:

«Модный приговор» - стильный стёб фуд-блогеров и фуд-хантеров. Но я это уже видел вот здесь. Вопрос тогда такой: Женя Красноок (оператор, один из создателей блога "Смотри, еда", прим.ред) приложил руку, или у Жени мило взяли идею и чуть развили в свою?.

Одиннадцатое, что я вижу:

А Огонек Бэнд не мог сыграть ничего из репертуара Ярмоленко? Шо та мне кажется мог, но шо та пашло не так. А как про гостя, ну спасибо, что не Солодуха.

Двенадцатое, что я вижу:

Новость про бывшего президента Франции. Ну если вы стебете, то стебите две стороны, подбросить новостей? Ну не таких как вас попросили: «Прыуэт! А у***це гэтым белсатауйцам так, шоб вочы засвяркали, а?!». Но молодцы, политику партии держите верным курсом – можете больше не платить взносы в БРСМ.

Тринадцатое, что вижу:

Зачем позвали Елену из спорта? 
-Привет!
-Привет!
-Ты классная!
-Ты ах***ный!
-Расскажешь об этом?
-Чуть позже!
-Оооо! Вот это интрига! Я жду!
-Спасибо, пока!
-Пока!
И режиссер с крепродам –  хрон нагнали, ничего не пришлось придумывать.

Четырнадцатое, что делаю:

Я искренне хочу, чтобы у ребят получилось, но этого не будет, потому что видно, как рука серого кардинала направляет, как говорить, что говорить, делать так или так, и не будет ничего по-другому, если рука эта не ослабнет и не позволит.

Закрываю свою варежку, больше ни слова про это шоу. Жень, Андрей, пусть получится, только себе не изменяйте.

З.Ы.
Внимательный читатель вспомнит, что я обещал в одном из пунктов  закончить все главной проблемой всего шоу. И звучит она так: Женя Перлин – прекрасный теле-радио ведущий, конферанс, но никак не шоумен и тем более не шоумен для лейт найт шоу. Все так любят в этой тусовке называться шоуменами, но вот вам яркий пример: можно быть хорошим ведущим, но не уметь сдавать шутки. Можно разваливать корпоративы крупнейших компаний страны, но это никак не научит тебя подать ироничный коммент «про Польшу и США». Я – уважаю Женю, как телеведущего, но юмор – это не его. У меня всё.

Один из редких положительных, в целом, откликов о шоу - у автора проекта Kinakong Андрея Кима:

39320645_10212570287031676_371633272330911744_n.jpg

Паспеў паглядзець палову «Макаёнка, 9», маю некалькі думак.

Беларусі патрэбнае сваё late night show, «Макаёнка, 9» спрабуюць, поспеху ім у гэтым, і персанальна Евгений Перлин. Было нескладана прадказаць, што у нэце пачнуць завальваць какахамі, але фармат вечаровага шоў вельмі складаны, рэсурсапатрабавальны і зразумела, што нават самай таленавітай камандзе будзе складана без досведу стартаваць бездакорна. Але ёсць добрыя моманты і гэта паказвае, што патэнцыял існуе.

Так што «Макаёнка» можа як пайсці, так і не пайсці, рабіць высновы рана. Я б хацеў, каб пайшло. Упэўнены, што час пакажа. Першыя выпускі таго ж «Урганта» былі бясконца другасныя і панылыя. Зараз палепш (хаця ўсё роўна другасна), але прайшло 6 год! Таму давайце паглядзім на нашае шоў прынамсі праз год.
1. Яўген, несумніўна, таленавіты вядучы. 
2. Рэсурсаў у нас, несумніўна, менш, чым у рускіх (Урганту піша жарты 8 чалавек).
3. Беларусі, несумніўна, трэба ствараць сваю інфармацыйную прастору.

Пару момантаў, якія я б парадзіў: 

1. арыентавацца на заходнія late night show, і капіраваць усё добрае. "Ургант" так і робіць. Глядзець на яго ня варта, і нават вельмі шкодна, бо гэта будзе копія з копіі. Ёсць шэраг шоў, якія задаюць марку. Кімэл, Фэлан, Конан, Кальберт ды іншыя. Асабіста мне найбольш падабаецца Грэм Нортан з BBC, але там многае трымаецца на а) геніі вядучага б) на ювелірнай працы з гасцямі. Не ўпэўнены, што мы так зможам (рускія дакладна не могуць, іх размовы з гасцямі дагэтуль выглядаюць бездапаможна на фоне нармальных шоў). Але ў кожнага з гэтых шоў ёсць свае фішачкі (Конан стэндапер, Фэлан - гуляе ў гульні і г.д.) і задача беларусаў - знайсці, што ў нас атрымліваецца найлепш. Гэта значыць - эксперыменты, гэта значыць - раз-пораз правалы, і раз-пораз - поспехі.

2. выправіць касяк з аўдыторыяй. Гэта самы сур'ёзны недахоп. На мой погляд увогуле памылка паказваць аўдыторыю. У late night show гэта не прынята, яны паказваюць залю толькі падчас інтэрактыва. А ў нас яе паказваюць пастаянна і там
а) мала людзей
б) у іх постныя твары, яны старыя і спяць
в) нейкія касякі са святлом, такое ўражанне, што светлякі зрабілі дыверсію

Таму замест таго каб старацца паказваць людзей, лепш папрацаваць з закадравым гукам аўдыторыі. Зараз такое адчуванне, што ставяць запіс апладысментаў пяці чалавек (хаця ў залі іх значна больш), закадравы смех ціхі і рэдкі. Варта часцей і гучней ставіць апладысменты, варта часцей смяяцца. Гэта не пытанне вядучага, гэта пытанне мантажа і гукавіка і працы з заляй. І гэта можна выправіць.

Поспехаў усёй камандзе.

P.S. Мне з першай паловы праграмы найбольш спадабалася "Мудры прыгавор".

Какими бы ни были мнения о шоу, бренды будут основываться на статистике: в среду на этой неделе у медиаселлеров, которые занимаются размещением рекламы на ТВ и у самого канала Беларусь-1 будут данные по рейтингу телесмотрения нового проекта. По ним можно будет сделать первые выводы о зрительском интересе к шоу и его потенциале для интеграции с брендами.
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: