Может ли белорусская кухня привлечь туриста-гурмана? Мнение шеф-повара, ресторатора и директора сервиса по доставке еды

Поделиться

Могут ли иностранные гурманы приехать в Беларусь только ради того, чтобы отведать местную кухню?  Что из белорусских блюд стоит предъявить гостям-туристам? В рамках первого международного фестиваля кулинаров-любителей «Гурмэ дома» прошел круглый стол, участники которого обсуждали, каковы перспективы гастро-туризма в Беларуси.

Участники обсуждения настолько втянулись в обсуждение проблемы, что решили провести некий фестиваль-конкурс, чтобы выявить десять самых лучших белорусских блюд в разных сегментах. В какой форме возможно проведение таких выборов, будет решено позже, а пока Marketing.by публикует некоторые мнения, озвученные во время круглого стола.

Елена Микульчик, шеф-повар: "Белорусская кухня существует, и очень разнообразная"

em.png

Чаще всего мы подразумеваем под белорусской кухней крестьянскую кухню (мачанка, драники, чарка-шкварка), так как она сохранилась в деревнях сквозь исторические события, репрессии, войны и прочее.

Но если взглянуть на нашу историю кулинарии, то это пять разных кухонь: королевская, шляхетская, карчомная, городская и деревенская. Белорусская кухня может удовлетворить любого потребителя. Если нужно быстро, дешево и калорийно накормить большое количество людей – это крестьянская кухня. Если изысканно – это шляхетская или королевская кухня.

Я белоруской кухней занимаюсь 17 лет, много езжу по Беларуси, собирают рецепты. Несколько лет мы объединились с двумя другими поварами и адаптировали исторические рецепты для современности, выкладывали их в свободном доступе. Полгода назад я начала сотрудничество с рестораном «У старого мельника» и сделала хорошее карчомное меню 19 века. Сейчас ресторан переезжает в центр, и я вижу большой потенциал интереса к нему и у белорусов, и у туристов.

Наталья Чавко, руководитель диетологического сервиса: "Люди выбирают белорусскую кухню"

ncz.png

Недавно три шеф-повара готовили разные блюда: домашнюю пасту, молекулярную кухню и белорусское историческое блюдо, но в современной подаче. На последнем мы не делали акцента, а просто сказали, что готовим карпа. И оказалось, что самое популярное блюдо - белорусское. Хотя если бы изначально спросили, какое из трех блюд вы хотите попробовать, то вряд ли бы люди выбрали белорусскую кухню.

Есть проблема с тем, что туристов, которые приезжают в Беларуси по работе, некуда вести. Принимающая сторона и хочет показать им страну и кухню, но хороших заведений нет. Мы всех своих партнеров водим по кругу по трем ресторанам.

Вадим Прокопьев, ресторатор: "Нам придется белорусскую кухню заново изобрести"

vp.png

Есть ли белорусская кухня? В «Википедии» есть статья, из чего она состоит, но это все не подходит для ресторанов и в 21 веке не продастся. Однако не стоит по этому поводу переживать: ну нет у нас архитектуры и кухни – ничего страшного, не стоит переживать.

Скорее всего, нам придется белорусскую кухню заново изобрести. Нам нужно дополнить «Википедию», выбрать по 10 блюд из крестьянской, городской и высокой кухни и описать их. Я готов собрать деньги и наградить человека, который называет 10 белорусских ресторанных блюд, и нация, немного поспорив, с ними согласится. В жюри можно позвать знаковых мировых поваров, которые смогут без предвзятости попробовать и сказать честное мнение.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: