Кейтеринг тренды 2016 года. Колонка Ольги Прокопьевой

Поделиться

Обычно Беларусь поступает с трендами мудро: как старый любитель вина откладывает в дальний погреб молодое вино для созревания, вынимает через три года и тогда уже наслаждается благородным вкусом. Но может это и к лучшему, например, к безглютеновой кухне все начинают охладевать, у нас она даже и не появилась.

Есть довольно эксцентричные тренды, например, из-за того, что человечество сильно расплодилось и белка начинает на всех не хватать, набирает обороты мода на поедание различных экзотических животных, большинство из которых или вовсе не имеет ног, или имеет больше четырех. К счастью, не все мировые кейтеринг-тренды актуальны у нас, но все же на некоторые стоит обратить внимание.

Уличная еда

1_green street food.jpg

Пик моды на уличную еду пришелся на прошлый год, но в 2016 она «позеленела», стала полезней и экзотичней. Здоровый стрит-фуд может изменить имидж «еды на вынос» и позволит ей превратиться из еды «не налаженного быта» в городскую повседневную домашнюю кухню. Бангкок, Сингапур и Пенанг уверенно лидируют в топе столиц полезного и вкусного стрит-фуда. Но в погоне за полезностью не стоит чрезмерно увлекаться, иначе рискуете есть не блюда, а килокалории с витаминами и минеральными веществами. 

Вкусы Азии

2_azia.jpg

Яркие кухни Индокитая обратили на себя внимание гурманов, ищущих новые смелые впечатления. Секрет в столкновении вкусовых ощущений, пресного и пряного, соленого и сладкого, терпкого и умами. Южно-азиатская кухня представляет собой пир для зрения, обоняния, вкуса и осязания.

Путь пряностей

3_Chili.jpg

Ароматные травы и специи добавляют в нашу серую повседневность яркие пряные краски. Чили, карри, тамаринд, имбирь, лемонграсс, ганагал, кардамон, куркума — с их помощью можно отправиться в кулинарное путешествие не выезжая из города. К тому же, еда со специями полезна, быстро усваивается и не оставляет ощущения тяжести.

Мобильная кухня

4_Mobile Kitchen.jpg

Акцент в кейтеринге делается на живую, свежеприготовленную пищу, а не на привезенную в термобоксах. Для профессионалов не составит труда развернуть мобильную кухню в глухом лесу или песчаном карьере, без электричества, воды и комфортных условий.  

Назад к природе!

5_Back to Nature.jpg

Когда шеф-повар, важный как понтифик, колдует над открытым огнем с царственно невозмутимым видом, происходит что-то неподвластное культуре — это первобытная мощь простых блюд, инстинкты пещеры. Мясо, рыба гриль — этой пище недостает утонченности, но ее с лихвой восполняет дикая, первобытная энергетика огня.

Древние зерна

6_ancient.jpg

По-спартански строгие, древние зерна, почти полностью вытесненные пшеницей и рисом, снова с триумфом возвращаются в кулинарию. Амарант, просо, сорго, теф, киноа, чиа — зерна, кормившие юное человечество, сейчас снова вышли из забвения.

Крафтовое мороженое и сорбет

7_craft ice-cream.jpg

Часто мороженое бывает последним желанием перед казнью — не удивительно, ведь этот маленький источник счастья, светлый, как мечта ребенка, возвращает нас в безмятежное детство. Популярный десерт, сделанный не бездушными машинами, а волшебными руками мороженщика — самое безнаказанное из удовольствий, лакомство юное и соблазнительное как Лолита.  

P.S. И да, пора, наконец, уже забыть о шоколадных фонтанах, они вышли из моды лет пять назад. 

Бейглы

8_Bagels.jpg

Бейглы, некогда ритуальное блюдо ашкенази, не собираются сдавать позиции и в этом году по-прежнему в тренде. На мероприятии им можно выделить почетное место на специальной «бейгл-доске».

Экологичность и минимализм в оформлении

9_ table decor.jpg

Мебель в стиле лофт с деревянными столешницами, натертые приборы и девственно чистые тарелки — это уже успех. Можно добавить в оформление пряные травы в горшочках или элегантные цветы.

Даже если этот тренд и прихоть пресыщенных горожан, играющих в простой быт, то это гораздо лучше пышных драпировок и броских мещанских элементов декора.

Еда как часть ивента

10_part of event.jpg

Так как на еду уходит бOльшая часть бюджета на ивент, то априори никому не хочется видеть пресные закуски и унылые лица официантов. Выбор между едой и шоу, всегда будет в пользу еды. Но теперь, когда бюджет на мероприятия «оптимизируется», заказчики ждут предложений, как кейтеринг может заполнить эту лакуну и не только накормить, но и развлечь гостей. Лучше посмотреть на вкусное кулинарное шоу, чем на безвкусные мыльные пузыри и клоунов. 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: