Как справиться с профессиональным выгоранием и не превратиться в головешку. Опыт тех, кто пережил

30 Июля 2019 3266 0 Нестандарт
Поделиться

Буквально на днях в российском НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова ученые назвали признаки профессионального выгорания. По словам экспертов, для этого состояния характерно чувство опустошенности, негативное отношение к профессии. Снижается общая работоспособность, что приводит к эмоциональным срывам. Кроме того, человек начинает цинично относиться к работе и чаще вступает в конфликты с окружающими.

Не секрет, что профессии можно ранжировать по степени риска такого выгорания. К самым стрессовым относится и работа PR-специалиста. Мы обратились к Андрею Эзерину и Наталье Громадских, которые работают PR-консультантами более 15 лет. И спросили их, как  удается преодолевать трудные периоды, не терять интереса к проектам и чем нужно платить за работу в сфере PR?


PR-консультант Андрей Эзерин 

675_oooo.plus.png

Я в PR больше 15 лет. До этого 10 лет в журналистике, еще 10 лет  работал руководителем коммерческой оптовой компании. Все профессии  -- супернервные.  В общей сумме мой рабочий стаж в «выгорающих»  отраслях  составляет более 30 лет! 

Тема выгорания — модная штука 

В последнее время часто слышу про выгорание. Если верить авторам статей на эту тему и постам в блогах, то я должен был превратиться в сожженную головешку. Не все здесь однозначно и как всегда есть место “модной теме”. Очевидно, что в какой-то момент тебе нужно собрать все силы в кулак, не раскисать, а мы сдаемся раньше времени и тем самым снижаем порог чувствительности. Любую сложность на работе или дома объясняем выгоранием. Получается — это такой фильтр для более слабых в эмоциональном отношении людей. Сильные и амбициозные без всяких разговоров про выгорание будут пробиваться дальше. Хотя им тоже раньше или позже придется заплатить за перегрузки. Или начинать грамотно, по науке компенсировать усталость.   

Конечно, у меня были сложные периоды. Я думаю, в такие моменты нужны хорошие специалисты, которые точно поставят диагноз, я имею ввиду не только врачей. Как по мне, иногда стоит наоборот работать еще активнее, только поменять сферу деятельности. Для этого нужно иметь способность быстро осваивать новые направления. 

Мой совет! Слушать себя и выбирать правильный темп в жизни. Не можешь «бегать» — не мучай себя и людей. Только после этого не говори, что тебе не дали медаль Чемпиона.   

Я умею быстро включать общительного и бодрого парня

За время моей карьеры я превратился из экстраверта в интроверта. Это очень заметная перемена. Прежде всего для самого меня, моих близких. Но мне помогают мои профессиональные навыки: когда надо, я умею быстро включать общительного и бодрого парня. Это такой механизм сохранения энергии.  

Мы работаем в сфере организации событий — крайне затратное ремесло с точки зрения эмоциональной составляющей. Но моё отношение к процессу поменялось. Сейчас я переживаю только до вступительных аккордов события. Как только процесс пошел  — волнение как рукой снимает, ведь мы сделали всё, что могли, а дальше уже как Боженька решит.  

Стресс в рекламе и пиаре это то, что присутствует априори

Если ты выбираешь для себя сферу PR или рекламы, нужно ясно осознавать, что сухим ты отсюда не выйдешь. Да, у тебя интересная и креативная профессия, но она наполнена большим количеством стрессов. За всё нужно платить. Если ты считаешь, что стрессы — это не для тебя, то иди работать в библиотеку, например. Стресс в рекламе и пиаре это то, что присутствует априори. Поэтому нужно понимать риски и несколько раз подумать, нужно ли тебе это. Не каждый сможет всё это выдержать.

Наша профессия как балет, если ты не будешь постоянно стоять возле станка, ты потеряешь форму

Мне очень важно сохранять себя в рабочей форме. Как ни странно, в этом помогает сам рабочий процесс. Я имею прежде всего мышление, которое постоянно тренируется потоком часто совсем новой информации. Если ты не научишься успевать за временем, то какой ты пиарщик или рекламист? Другое дело, насколько быстро я могу восстанавливаться. В этом мне помогает умеренный образ жизни (не люблю понятия ЗОЖ, от него пахнет йодом). Не буду открывать своих рецептов, вы должны сами найти свой код, тут все очень индивидуально. Многие начинают заниматься физкультурой, а кому-то достаточно побыть в кругу семьи, поехать в лес — многое есть вариантов. Нужно слушать себя и решать, что тебе дает возможность не терять головы и выдавать качественный продукт. Наша профессия как балет, если ты не будешь постоянно стоять возле станка, потеряешь форму. 

Для справки: поколение миллениалов называют "выгоревшим" — среди людей этого возраста (от 23 до 38 лет) более 20% страдают от депрессии и других психических расстройств, при этом к врачу почти никто не обращается, пишет Business Insider. По последнему исследованию, большинство лечит «выгорание» с помощью сериалов Netflix и Hulu (16%), занимаются спортом (10%), пьют алкоголь (9%), употребляют наркотики (8%), сидят в интернете (7%). 

PR-консультант Наталья Громадских

1618_oooo.plus.png

Я работаю в своей сфере с 2000 года, т.е почти 20 лет.

Человек сложное существо. Ему нужна большая ценность, чем просто удовольствие

Я много думала и искала ответ, почему же люди действительно «выгорают»? Раньше выгорали только бешеные трудоголики, а теперь – каждый второй. И ведь не только на работе. Можно выгореть и сидя дома в декрете. И живя на даче, пропалывая каждый день грядки. Я считаю, что выгорание как потеря смысла наступает тогда, когда нет цели. Образ жизни «сегодняшним днем», которое так популярно у поколения Z, этому очень способствует. Цель помогает видеть осязаемый результат прикладываемых усилий. Это и мотивирует, и организовывает, и вдохновляет. Это может быть что-то материальное (покупка машины, квартиры), социальное (спасти 200 детей от голодной смерти), государственно-значимое (построить БАМ).  Отсутствие же цели обесценивает усилия. Конечно, можно что-то делать ради фана. Но человек сложное существо. Ему нужна большая ценность, чем просто удовольствие. Поэтому бесцельные действия, изо дня в день, без ориентира, без стержня, без видимого результата стали приводить к выгоранию чаще. 

Несколько профессий – не способ избежать трудности, а форма выживания

Частая смена деятельности сегодня – норма. Жизнь стала настолько ускорилась, что прожить три-четыре социальных жизни за 1 биологическую – естественно. Несколько профессий, несколько браков, несколько стран проживания – не способ избежать трудности, а форма выживания. Поэтому я не считаю, что смена деятельности может решить проблему выгорания. Это видимая вершина айсберга, а причины выгорания гораздо глубже.

Выгорание у меня наступало тогда, когда за объемами работы терялась цель: ради чего я работаю?

Сложные моменты при работе с людьми возникают ежедневно. Это часть профессии PR-щика – решать вопросы, особенно, если работаешь с кризисами. Но это не проблема, если профессия была выбрана не случайно, а осознанно. Тогда решение вопросов становится не проблемой, а удовольствием. Выгорание же у меня наступало тогда, когда за объемами работы терялась цель: ради чего я работаю? Такое у меня было впервые спустя 9 лет работы в 2009 и еще через 5 лет в 2014.

Перед первым «выгоранием» я работала по 18 часов в сутки

Перед первым «выгоранием» я работала по 18 часов в сутки. Работа была моим и хобби, и семьей, и отдыхом. В результате я растеряла подруг, испортила отношения с родными, сильно подорвала здоровье. К счастью, вовремя опомнилась. Но все равно цена была слишком высока – ушли годы на восстановление каждого пункта. Я не считаю такой образ жизни неверным для всех. Кто-то им даже гордится. Но для себя я решила, что это не мой путь. Важно за любым занятием не терять себя.

От выгорания я никогда не теряла веру в профессию

Важный момент: от выгорания я никогда не теряла веру в профессию. По другим причинам – да, но это всегда были причины внешние, не внутренние. А вот восстанавливать силы мне помогали 2 действия: 1) осознание того, что надо восстановиться. Знаете, очень важно вовремя заметить проблему – как в бизнесе, так и в себе. Иначе потом будет очень сложно. 2) восстановление баланса в жизни. Любые перекосы ведут в проблемам, в том числе и к выгоранию. Когда жизнь гармонично распределена, то выгорание наступить не успевает. Моя формула: четверть – работа, четверть – отдых с семьей, четверть – хобби и занятия собой, четверть – сон. Причем каждой части надо посвящать себя полностью. Если едем на выходные в Березинский заповедник, то без компьютера и с отключенным звуком телефона. Если работаю, то минимальное отвлечение на личные вопросы. Если иду в СПА или читаю книгу – то без мыслей о работе. Если сплю, то 9 часов и без ночных бдений за компьютером. Иначе формула не работает, и выгорание неизбежно. 

Желание привнести в профессию новую философию, вывести ее на новый виток эволюции – это меня всегда очень вдохновляло

В работе я вдохновляюсь несколькими вещами. Во-первых, личным примером других пиарщиков. Работа моих коллег в Литве, Эстонии, России, Англии, Штатах не просто мотивирует, а именно вдохновляет. Во-вторых, мне всегда хотелось поднять PR в Беларуси на новый уровень. Для этого я делала PR-конференции, PR-клубы, PR-конкурсы, привозились международные спикеры, обсуждались темы, которые были в Беларуси новыми и неожиданными. Желание привнести в профессию новую философию, вывести ее на новый виток эволюции – это меня всегда очень вдохновляло. И третье – это цель, о которой я говорила выше. Я всегда ставлю краткосрочные и долгосрочные цели, на которые, как бусины, нанизываю события своей жизни. Меня родители воспитали «достигатором», поэтому стремление к цели меня всегда держит в тонусе и возвращает в работу даже если ветер меняется. 

Главный совет, который бы я дала тем, кто приходит в это сферу — не бояться выгорания.

Оно может наступить, а может и нет. Поэтому стоит целиком отдаваться профессии, работать так, чтобы дыхание захватывало, чтобы искры из глаз. Если кайфа нет, то менять профессию и искать себя. А уже если «выгорели», то идти к профессиональному психологу и разбираться в себе. Не придумывать себе болезни и не заниматься самокапанием и самолечением. Ну, и ничего не бояться в принципе



Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: