Как подготовиться к разработке сайта и не превратить проект в пересылку писем между клиентом и подрядчиком. Часть 1

Поделиться

Итак, вам предстоит разработка сайта. Вы приняли решение о необходимости этого проекта, или вам поставили задачу на поиск подрядчика для разработки сайта. Что нужно делать дальше? Как подойти к решению этой задачи? На какие вопросы ответить и какие важные моменты нужно учесть, чтобы оценить объемы и бюджет проекта, чтобы правильно поставить задачу разработчику? Как выбрать подрядчика и как с ним общаться?

Успешность проекта по разработке сайтов зависит от всех этапов этого проекта. Важны не только компетенции, профессионализм и добросовестность выбранного исполнителя, но и то, насколько вы тщательно спланировали весь процесс, насколько качественно и подробно поставили задачу разработчику и как с ним взаимодействуете в процессе.

Рекомендации по подготовке к разработке сайта дает Дмитрий Хоружко, руководитель web-студии Nineseven.

Dmitry_Horujko_Nineseven.jpg

Отрасль web-разработок достаточно молодая. Здесь нет лицензирования, нет стандартов, и поэтому каждая компания выбирает свой путь ведения проектов и свои процессы. Часто компании продают разработку, которая не учитывает наполнения, продвижения и масштабирования продукта. И тогда на выходе клиент получает «пустой» сайт. Процесс разработки закончен, но продукт не получен. Чтобы этого не произошло необходимо подойти к процессу подготовки к созданию сайта со всей ответственностью.

Как начинается процесс разработки сайта? Как к этому приходят клиенты? И почему для участия в проекте так важно наличие первого опыта работы с таким каналом, как интернет?

Основная проблема в том, что клиенты вообще не готовятся к проекту. Считается, что можно прийти в агентство и сказать, что нужен сайт и все остальное сделает web-разработчик. Это неправильный подход.

Аналогию можно провести даже с покупками, которые обычный человек совершает в своей жизни, не говоря уже о заказе услуги для бизнеса.

К примеру, представим ситуацию, что нам нужно купить велосипед. Можно, конечно, «высушить мозги» консультантам, а можно зайти в интернет и посмотреть ролики, какие бывают велосипеды. За понятием велосипед скрывается очень много всего – бывают женские велосипеды, мужские, с открытой или закрытой рамой, кросс-кантри, городские, растабайки, и другие. Покупатель сам знает, как он будет ездить на этом велосипеде, он знает ситуации, когда он будет его использовать и что именно ему нужно от этого продукта. Точно так же и клиент - должен знать свой бизнес, а соответственно и требования к сайту, как к одному из инструментов его ведения.

Кто-то начинает с того, что обращается к консультантам, которые помогут со стратегией. Другие – изучают вопрос в интернете, используя открытые источники. Не все конечно начинают с разработки полноценного сайта. Кто-то создает площадку в социальной сети ВКонтакте, кто-то покупает продукт на маркетплейсе. В социальных сетях сегодня предусмотрено много инструментов для продаж, и кто-то именно так начинает свой путь развития. Чуть позже поняв все ограничения таких продаж, и получив свой первый опыт – клиент приходит к тому, что ему нужно расти дальше - к полноценному web-продукту.

К нам как раз и приходят такие клиенты, которые к этому моменту получили свой первый опыт и теперь хотят развиваться дальше.

Конечно, не имея даже такого опыта, клиент просто не поймет, что затраты, например, в $7000 – это необходимый уровень бюджета для разработки полноценного интернет-магазина. Если клиент этого не понимает, то это не наш клиент.

Именно поэтому мы на пресейле спрашиваем, есть ли у клиента уже свой сайт, а соответственно и опыт. Иначе его ожидания просто не будут соответствовать нашим, и мы не сможем вести с ним диалог. И тогда мы отказываем ему. Такому клиенту все равно будет казаться, что его обманули, потому что в интернете масса предложений, где тот же самый интернет-магазин предлагают сделать за 500 долларов.

Формулировка целей и задач проекта. Почему это важно? Как бизнес-задачи должны быть отражены на сайте?

Часто в Беларуси бизнес зарождается спонтанно и стихийно, и постановка целей и задач – это часто не про наш бизнес. Но без планирования нельзя. Если у вас уже посчитан рынок, выбрана ниша, спрогнозирован доход, продвижение, проведен SWOT-анализ – казалось бы эта тема не связана никак с темой разработки сайта, но все это основа – с которой уже можно идти за сайтом.

rasrabotka_01.png


То есть ваша бизнес-стратегия – готовая площадка для того, чтобы поставить задачи для разработки нового сайта. График и канал продвижения – это то, от чего мы отталкиваемся. Сайт – это и есть детализация одного из каналов продаж. По факту клиент рассчитывает, что ему нужно для того, чтобы воспользоваться таким каналом продвижения, как интернет.

На самом деле, раньше клиенты приходили и говорили «нам нужен сайт», это и было задачей для них, и таких клиентов было процентов 90. Сейчас клиент понимает, что сайт – это не самоцель, что нужно делать продажи. Но процент клиентов, которые просто не ставят целей и задач – он все еще велик.

Что касается целей, которые ставят перед собой наши клиенты, то я бы разделил их на два направления:

- Инвестиции в автоматизацию бизнеса;

- Расширение канала продаж.

Пример первого направления бизнес-задачи. Как правило, это какая-нибудь крупная компания, у которой есть какой-то ключевой и важный бизнес-процесс. Например, работа с дистрибьютерами. Им нужно автоматизировать работу с партнерами, реализовать бонусную программу, программу премирования и мотивации. Они хотят создать для этого отдельный портал с личным кабинетом и расчетами для каждого партнера. Это и есть инвестиция в автоматизацию бизнеса.

Или, например, в условиях работы с несколькими регионами, и необходимостью обучать специалистов и дилеров, компания поставила задачу создать онлайн-школу. У них есть все материалы в офлайн и им нужно создать школу в интернете, и автоматизировать весь процесс.

Во втором случае, когда речь идет о расширении канала продаж, это может быть бизнес, у которого уже есть интернет-магазин или каталог. Цель - улучшать работу проекта, улучшать его показатели. Они могут быть недовольны системой управления прежним продуктом, или продукт уже состарился и не отвечает современным требованиям. Начал расти бизнес и потребности, - и магазин тоже нужно развивать.

Ко второй категории целей также относится ситуация, когда есть канал продаж (сайт) и все в нем устраивает, но есть конкуренты, за которыми нужно гнаться.  К примеру, у нас есть клиент, который приходит к нам каждые полтора года, и мы обновляем ему проект – внедряем новые технологии, оптимизируем пути, работаем над увеличением конверсии.

Формируем проектную группу со стороны клиента: кто принимает участие в процессе, кто за что отвечает.

На стороне клиента принимать участие в процессе разработки может много сотрудников, однако для реализации проекта по разработке сайта в компании должен быть выбран один человек, который будет общаться с разработчиком и вести с ним всю коммуникацию. Давайте этого человека назовем Ключевым лицом со стороны клиента.

Какими качествами должен обладать такой человек и в каких условиях он должен работать?

rasrabotka_02.png

- Во-первых, этот человек должен принимать участие в проекте на самом начальном его этапе. Он должен участвовать в создании стратегии, должен уметь ставить цели, задачи и KPI для проекта. Он должен иметь представление о том, каким должен получиться итоговый результат.

- Во-вторых, уровень его компетенции – это понимание отрасли digital, базовые знания в IT-отрасли. Идеальная ситуация заключается в том, что этот человек должен понимать, зачем он заказывает сайт, как на сайт попадают люди, какие есть каналы продвижения, что такое cms. По сути это маркетолог с digital-компетенциями.

- В-третьих, такому человеку должны быть даны полномочия принимать все решения относительно разработки сайта.

Давайте посмотрим, почему эти критерии так важны, и с чем в реальности мы сталкиваемся во многих компаниях?

Реальность такова, что чаще всего, в небольших компаниях в качестве Ключевого лица выступает собственник, который понимает хорошо свой бизнес, свои цели и знает все, что происходит в его компании. Это большой плюс для проекта.

В больших компаниях все происходит несколько иначе. Часто Ключевым лицом оказывается маркетолог, который не имеет отношения к digital и не обладает достаточным уровнем знаний в области разработок. Этим человеком может быть даже PR-менеджер, и так выходит, что ему дают в нагрузку сайт, но при этом никогда не дадут полномочий для принятия решений.

В таком случае функция такого человека превращается в задачу по перенаправлению писем туда-обратно – от компании к исполнителю от исполнителя в компанию, к директору и обратно. А лицом, принимающим решение – является директор или заместитель директора, но с ним-то как раз студия и не коммуницирует. Конечно, у такого человека появляется синдром вахтера.

В условиях, когда у компании нет компетентного специалиста в качестве Ключевого лица проекта, также всплывает проблема неправильной постановки задач. В результате проектному менеджеру со стороны студии приходится только догадываться, чего на самом деле хочет клиент, каким он видит итоговый продукт. Кроме того, в таких случаях очень сильно затягивается процесс приемки. Некомпетентный клиент правки дает на уровне «посмотрите на эту страницу, здесь все развалилось».

Но самые серьезные проблемы возникают, когда клиент выделяет менеджера, которому не даются полномочия. Например, мы отдаем этому менеджеру на согласование работу на определенном этапе, он согласует, но показывает результат и другим сотрудникам/отделам, которые высказывают свои домыслы — и говорят, что все плохо. Мы переделываем, потом другой отдел все отбраковывает и так далее. И начинается набрасывание на вентилятор. И размотать это бывает очень сложно. То есть менеджер по факту ничего не аккумулирует, а просто сливает в студию все, что ему пришло от других отделов. Когда студия находит решение этой проблемы и все приводит в порядок, это все показывается генеральному. Он смотрит и говорит — все плохо. Все переделывайте, мы такой сайт принимать не будем.

Поэтому руководителям важно понимать, что если ты берешь человека на работу, и ты ему говоришь, что он должен заниматься сайтом — то и в реальности он должен заниматься сайтом. Во многих случаях такой человек — как раз является стопором всего процесса. По идее мы должны согласовывать все с «генеральным» (лицом, принимающим решение), но при этом мы задерживаемся на человеке, которые в реальности ничего не решает. В такой ситуации процесс согласования может затянуться не на 1 месяц, а на все 3 месяца, и это не предел. Поэтому либо нужно самому лицу, принимающему решение, закатывать рукава и заниматься сайтом, либо набирать людей и на все 100% делегировать им полномочия.

Таким образом, задача руководителя не только принимать ключевое решение относительно бюджета проекта, но и нанять правильных людей для соответствующей работы и доверять им.

Если компания не может найти специалиста, который бы мог соответствовать всем описанным выше требованиям и стать Ключевым лицом в процессе разработки сайта, то гораздо выгоднее и дешевле будет привлечь такого консультанта со стороны.

У нас есть пример такого клиента, который привлек такого специалиста. Он выступает проектным менеджером  со стороны клиента, то есть является product owner’ом. Он представляет интересы клиента, и при этом разбирается в технологиях, и знает, в чем заключается работа программиста. Если такого человека нет, то клиент всегда будет просаживаться по срокам.

Второе решение данной проблемы — взять такого человека в агентстве. Он сможет взять на себя задачу бизнес-анализа и продюсирования проекта. Он должен помочь разобраться, зачем нужен ему сайт, какой текущий сайт у клиента, как выстроены процессы в компании, как все работает и как это все автоматизировать и как найти оптимальное решение для этого. Он разберется во всем и напишет технический бриф на реализацию. И с этим брифом пойдет к project-менеджеру на продакшн.

rasrabotka_05.png


Сайт затрагивает часто бизнес-процессы разных отделов. Задача Ключевого лица или консультанта выявить потребности каждого участника процесса, синхронизировать ожидания от процесса и собрать все требования к сайту в единый документ.

Ярким примером в этом случае является банк, у которого есть множество отделов, и в каждом отделе свои потребности. Важно, чтобы в процессе разработки web-продукта принимал участие именно тот человек, который имеет непосредственное отношение к бизнесу-процессу компании, который затрагивает сайт. Поскольку таких людей может быть много, и Ключевое лицо у нас одно, именно этот человек должен брать на себя коммуникативную и экспертную функцию.

Он должен собрать всех представителей отделов – команду, которая будет задействована в процессе разработки сайта. Студия в этом процессе участие не принимает. Например, у сайта есть 2 интерфейса – для клиентов и для сотрудников, у этих разделов разные цели. Задача маркетолога пообщаться с каждым и собрать требования вводные от каждого отдела, такое мини-ТЗ. Таким образом, сначала идет этап сбора требований, брифование. Потом когда мини-ТЗ будет составлено, его нужно отдать на вычитку. Всем. Если им что-то непонятно, нужно всем прийти объяснить, что будет делаться. При этом нужно объяснять – все максимально просто, на простом языке, проговорить всю конкретику, поля, процессы, интерфейсы.

Также очень важно пообщаться с человеком, который занимается наполнением и поддержкой сайта. Мы часто общаемся с такими людьми сами, просим их рассказать, что они делают каждый день, с какими проблемами сталкиваются при наполнении. Важно не только создать продукт для реализации какой-то функции, важно оптимизировать процесс работы с ним. Любой грамотный руководитель скажет, если вы сможете мне разработать такой интерфейс, который улучшит производительность работы в несколько раз, я лучше сокращу ненужных людей, и не буду переплачивать зарплату людям, которые медленно работают из-за неудобного интерфейса.

Таким образом, очень важно – найти всех людей, которые как-либо взаимодействуют с сайтом и получить от них обратную связь.

И так на каждом этапе проекта: при сдаче работы клиенту наше Ключевое лицо должно внутри компании согласовать этот этап и договориться со всеми участниками процесса. Например, клиент говорит, что нам нужно 2 недели на приемку – и мы ждем эти две недели, пока он соберет все требования в один документ.

Что касается времени, которое нужно уделять проекту Ключевому лицу, то на этапе подготовки проекта ему нужен приблизительно месяц на full timе. У него не должно быть других дел, кроме участия в проекте по разработке сайта. Дальше он может просто заниматься процентовкой, смотреть, насколько соответствует процент выполненных работ запланированному графику, насколько он соответствует заявленному качеству, функционалу. Это будет занимать меньше времени, в пределах договоренностей. Например, мы договорились, что на приемку нужно 2 дня. Вот он знает, что через неделю будет сдача этапа, и ему нужно будет выделить 2 дня.

06_sostav_site_price_nineseven_copy.jpg

Во второй части статьи читайте о том, какую информацию необходимо собрать клиенту, и как ее обработать, до того, как начать работу с разработчиком, а также о том, по каким критериям выбрать студию. 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: