Дизайн для людей или лекарство от безысходности

22 Декабря 2014 marketing.by 7102 0 Дизайн Колумнисты
Поделиться

«Панельки», ковры с цветами, обои с блёстками и вывески а-ля «Шанхай» на нижних этажах новостроек – безвкусица, которая окружает нас, так или иначе сказывается на нас самих и, в частности, на том, что мы делаем. Важно вовремя осознать это, остановиться и честно спросить себя: «А это, вообще дизайн?».

Орудие, которое помогает племени

Культ вещей, погоня за эксклюзивностью – всё это пережиток прошлого, оставленный ещё в 90-х – вместе с Палаником и его «Бойцовским клубом». Помните, как там было? «Вещи, которыми владел ты, теперь владеют тобой».

img_001.jpg

Хороший дизайн – массовый, а значит, он несёт пользу всем, независимо от расы и статуса. В своё время это доказал Филипп Старк. Он первым сделал дизайн доступным, став самым известным дизайнером потребительских товаров: «Дизайн – это орудие, которое помогает племени», – говорил он. 

img_002.jpg

Вещи, созданные в единственном экземпляре либо же для узкого круга людей, тоже имеют право на жизнь, как арт- или ремесленные объекты, но, со всем уважением, не дизайн. 

«Хрущёвки» от Ле Корбюзье

Хорошим дизайном хочется поделиться. Однажды сотрудник корпорации Vovlo Нильс Болин изобрёл трёхточечный ремень безопасности – тот самый, что по сей день используют в автомобилях. Vovlo бесплатно поделилась им с конкурентами, и с тех пор открытие Болина спасло более миллиона жизней. 

img_003.jpg 

Но не всё так радужно, как хотелось бы. В своё время архитектор Ле Корбюзье, пионер модернизма и функционализма, дал миру модулор и постройки, известные всем нам как «хрущёвки». 

img_004.jpg

Хрущёв просто «одолжил» идею Ле Корбюзье – и понеслась.

img_005.jpg

Но это было в далёких 60-х, и теперь, в то время как вся Европа избавилась от панельные «гетто», у нас они «украшают» город. 

img_006.jpg

Никто не должен быть гением

«Никто не должен быть гением, но каждый должен участвовать» – так сказал Филипп Старк. И он чертовски прав.

Об авторах

Алексей Шклянко, дизайнер
Дарья Лобань, стратег 
Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: