Дарья Холодилина, Администрация туризма Грузии: Главное в работе над туристическим имиджем - не создавать ложных ожиданий

Поделиться

Грузия за последние пару лет стала очень популярным направлением отдыха для белорусов. На это работает не только природная красота страны с морем, солнцем и вином, но и многочисленные внешние рекламные кампании, а так же фестивали, пресс-туры и грамотное использование digital. Marketing.by успел словить в Минске сотрудницу отдела брендинга Администрации туризма Грузии Дарью Холодилину и поговорить с ней о работе над туристическим имиджем страны.

Unknown.png

Администрация туризма Грузии подчиняется Министерству экономики и устойчивого развития. Ничего экстраординарного в ее устройстве нет – состоит она из больших и маленьких отделов, которые занимаются поддержкой туризма с разных сторон: разработкой новых туристических продуктов, кампаний по продвижению этих продуктов, пресс-турами, мероприятиями, исследованиями и статистикой, тренингами для представителей малого бизнеса.

Я попала на работу совершенно обычным способом — отправила резюме и мотивационное письмо, меня пригласили на собеседование, и после двух месяцев практики предложили контракт. Случилось это в январе 2014 года. Разумеется, звучит это все просто, но если вспомнить то время, то присутствовали и нервозность, и колоссальное желание что-то сделать для Грузии, хотя бы что-то маленькое. Конечно же, рисковано брать на работу иностранку, пусть и говорящую на четырех языках и поработавшую в других странах, но кажется, сейчас мы все довольны друг другом.

В мои обязанности входит создание контента для сайта и социальных сетей Грузии, работа над выставками и промо.

За последние 10 месяцев у нас побывало более 34 тысяч белорусов

2016-11-17 09.53.45 am.png

Каждый год мы наблюдаем позитивную динамику в развитии туризма. И что приятно, доля настоящих туристов, то есть, людей, которые приезжают в Грузию отдыхать, растет. Есть определенный процент людей, которые бывают в Грузии проездом, и мы учитываем его, когда анализируем ситуацию. За последние 10 месяцев у нас побывало более 34 тысяч белорусов.

Наша цель — показать, что к нам можно ехать не только за морем, солнцем и вином.

2016-11-17 11.02.30 am.png

В любое время года в Грузии можно отправиться в винный тур, тур по культурным и религиозным местам, отдохнуть на одном из курортов с минеральными водами (Боржоми, Цхалтубо). Тбилиси есть что показать, в любой сезон: старый город, музеи, серные бани, в конце концов!

Зимой много туристов из Украины, России, Казахстана приезжают кататься на лыжах. У нас есть отличные места для фрирайда и хели-ски. На данный момент в Грузии 5 горнолыжных курортов — Гудаури, Бакуриани, Хацвали, Тетнулди, Годердзи. Самые развитые и популярные – Бакуриани (это недалеко от Боржоми), Гудаури (между Тбилиси и Казбеги) и Хацвали (в 8 километрах от Местии, административного центра Сванети).

В сентябре туристы приезжают собирать виноград, смотреть, как делается вино. 

Летом большинство туристов привлечены горами и морем. Однако черноморское побережье – это не только прекрасный и уже известный Батуми. В городках и поселках поменьше – Квариати, Гонио, Цихисдзири, Кобулети, Шекветили, Уреки – тоже можно хорошо отдохнуть, особенно с семьей. И мы стараемся развивать региональный туризм.

Однако да, за ночной жизнью, казино, танцами и классными барами все же пока что стоит ехать именно в Батуми.

Что касается гор, то самые популярные направления – это Казбеги и Сванети. Сванети – мой самый-самый любимый регион Грузии, удивительно красивый, еще немного дикий...

Событийный туризм – это один из приоритетных направлений на будущее

Нам хочется сказать миру о том, что у нас безопасно, вкусно и разнообразно. Потому что это так и есть. Ходить ночью по городу можно без опаски (хотя должна признаться, что к стилю вождения грузин стоит привыкнуть), кухня и вино замечательные... Культура богатейшая и древнейшая. Что еще? Если хочешь приключений, пожалуйста, бери коня и отправляйся в горы, пробуй рафтинг, полеты на параплане.

Наши национальные парки охраняют такие ландшафты, что если вы попадете, скажем, в Мтирала на западе и в Вашловани на востоке, сделаете там фото, а потом покажете кому-то, то вам не поверят, что это все в одной стране. Если скажете, что слушали вживую Maroon 5, Пауля Калькбреннера или Gesaffelstein, да еще и в Грузии, которая же у многих людей из постсоветского пространства ассоциируется с пляжем и горцами в бараньих шапках... Как думаете, какая будет реакция? А между тем, эти музыканты выступали у нас в 2016 году. И еще Робби Уильямс, Агилера, Пол ван Дайк, и другие.

Мы хотим, чтобы Грузия была приятным сюрпризом для людей, которые любят природу, музыку, старые культуры, которые ценят простоту и натуральность.

Стараемся уйти в сторону digital

Методы у нас пока что классические: принт, ТВ, реклама в интернете, презентации, выставки, пресс-туры... В последнее время стараемся отойти от принт в сторону digital, партнерствуем с Tripadvisor, увеличиваем объем контента на приложениях поменьше, вроде Like a Local, Tripoto, favoroute, Gogobot.

Для каждого рынка свои медиа и своя эффективность. На каких-то больше ТВ приходится охватывать, на каких-то интернет.

Бюджет на туризм в 2016 году составил более 20 миллионов лари – около $8 миллионов. Львиная доля этого бюджета идет на маркетинг.

Партнерство с WizzAir и YanAir

В 2016 году WizzAir запустил новые рейсы в Кутаиси из Берлина, Мюнхена, Дортмунда, Милана, Салоников, Ларнаки и Софии. Особенно интересны нам немецкий и итальянский рынок, потому совместно с WizzAir мы провели там презентации Грузии, чтобы еще раз заявить о себе. Также партнерствуем с Atlasglobal. Проводили розыгрыш билетов совместно с YanAir.

Мы делаем акцент не на суперновые здания, а на природу и душевность

 

Нам важно, чтобы в глазах туристов отражались радость и восхищение, а не недоумение. Поэтому промо-ролики последних лет отличаются большим уровнем честности. Все, что есть в ролике, есть на самом деле. 

Рекламы более раннего периода были уж очень глянцевыми, что тоже объяснимо – надо же было выводить Грузию из имиджевой ямы страны, где только что была война... 
А сейчас у нас не на суперновые здания идет акцент, а на природу, теплоту, душевность. Главный вопрос при реализации – не создать большую подушку ложных ожиданий. Мы же хотим, чтобы путешественники возвращались к нам снова и снова, рассказывали о Грузии как о приятной, разносторонней стране? Значит, нужно быть честными с нашими гостями.

Из рогов в повседневной жизни не пьют, с кинжалами и в больших шапках не ходят

Кушать и пить вам придется много – это не шутка. Могут сильно заговорить, потому что грузины в большинстве своем экстраверты, и при этом охочи до разных историй. Очень любят соревноваться, это отражается на стиле вождения.

Что еще? Из рогов в повседневной жизни не пьют, с кинжалами и в больших шапках не ходят. И да, самое важное: «генацвале» — это глагол! Перевести его напрямую нельзя, но если описать, то выходит что-то вроде «Я бы тебя заменил». Так говорили в случаях, когда у человека было горе, и подразумевали этим полную самоотверженную готовность поддержать и оказаться на месте горюющего друга. А теперь это говорят в знак симпатии – и контекст при этом более положительный.

Планы на Беларусь

Мы понимаем, что беларусы уже имеют кое-какое представление о Грузии, и что заново страну открывать не придется. Однако мы хотим больше рассказывать вам о том, что у нас есть, кроме моря и вина, поэтому кампании в следующем году обязательно будут.

Напомним, что в этом году и в Беларуси прошло несколько успешных рекламных кампаний по продвижению грузинской Аджарии.


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: