Что такое «Работа мечты» в PR по версии беларуских специалистов

28 Апреля 2017 2741 0 PR Мнение
Поделиться

Основатель крауд-платформы Talaka.by Евген Клишевич, который ищет PR-специалиста для своей команды, решил узнать, как представляют себе работу мечты в коммуникационной сфере её активные участники. Он обратился к беларуским PR-специалистам с предложением принять участие в facebook-флешмобе: под хештегом #CommunicatorDreamJob написать, как выглядит идеальная работа.

«Скажы, пра што ты марыш, і я скажу, хто ты» - гэты прынцып дапамагае лепей зразумець чалавека, з кім вы збіраецеся пасупрацоўнічаць. Мы актыўна выкарыстоўваем яго, бо зараз шукаем людзей у каманду Talaka.by. У пэўны момант мне стала неймаверна цікава, а як уяўляюць працу мары тыя, на каго іншым варта раўняцца, і што ў той працы, якую мы прапаноўваем, ё ад ідэальнай. Так і ўзнікла ідэя #CommunicatorDreamJob - калектыўнай рэфлексіі на тэму працы ў камунікацынай сферы, якой яна мае быць», - комментирует Евген Клишевич.

Флешмоб удался – его поддержали порядка 20-ти беларуских специалистов,  среди которых – руководители отделов по корпоративным коммуникациям крупных компаний,  руководители и сотрудники агентств,  независимые PR-практики.

Приводим цитаты из постов отдельных участников флешмоба, а весь набор высказываний можно почитать тут

Вячеслав Смирнов, velcom 

circle.png

Рассказывать об идеальной работе для коммуникатора - очень просто, потому что ее не существует)) Как не бывает микстуры от всех болезней и сферического коня в вакууме ). Мне довелось поработать в разных ипостасях и "агрегатных состояниях" пиара — вначале пресс-секретарем посольства в Украине, потом главным пиарщиком белорусской Coca-Cola, работал в IT, "связывался с общественностью" в проектах ПРООН и даже "продвигал интересы" бренда Prestigio на Кипре. Что характерно - везде было по-своему интересно и познавательно, но нигде не идеально). 

Этот опыт очень помогает принять (понять и простить), ценить и уважать свою работу, ловить минуты творчества и разделять триумф с коллегами. Иногда приходится "впрягаться" и тащить, когда кажется уже не в силах, ждать "подвоха" постоянно, не расслабляясь ни на минуту. Да, так бывает - коллеги подтвердят. Но это я к чему? - моя идеальная работа пиарщика - та которую я делаю сейчас. Я ценю ее за свободу творчества, за возможность не только исполнять, но самому определять стратегию, за право (и привилегию) брать ответственность на себя, за "крылья" и силу большого бренда за спиной, за возможность помогать тому, кто в этом очень нуждается. И за веселые моменты тоже. Как этот селфи на рабочем месте, снятый буквально вчера. 

17880704_1231508496966863_8622689695707243841_o.jpg

Мария Гвардейцева, руководитель АККК, директор агентства PRCI 

circle (1).png

Начну с того, что работа коммуникаторов, или PR-управляющих, согласно оценке Forbes, входит в топ-10 самых стрессовых  В условиях, когда ты никогда не можешь на 100 % предугадать результат, когда вводные постоянно меняются, а за реакцией соцсетей нужно следить 24/7, стресс неизбежен. Коммуникаторами не становятся по принуждению. Я много раз наблюдала выгорающих, срывающихся и потерявших мотивацию. В нашей работе можно только #полюбви.

И если говорить о составляющих идеальной работы, то в связи с все большим преобладанием "поколением Y" среди практикующих коммуникаторов, на первое место выходит осмысленность. #CommunicatorDreamJob -- это разделение ценностей проекта и клиента, возможность улучшить мир вокруг. Это возможность создавать не просто события, а новые формы культурной жизни, принципиально новые осмысленные формы существования. 

Естественно, что при этом важна команда -- в идеальном случае, команда единомышленников, способных работать в партнёрстве. Синергия возникает при умении слышать, работать с обратной связью, взаимном уважении и принятии. Мне лично важны стиль, вкус и воспитание. 

Иван Караичев, БГК  имени Мешкова 

circle (2).png

Все пишут о чем-то профессиональном с этим хэштэгом, и это тоже важно. Но я скажу о другом. За годы работы в PR мне невероятно везло с биг боссами и непосредственными начальниками. И от этого везения уже дальше по цепочке - качественная профессиональная реализация, интересные проекты, удовлетворенность от работы. Тот чувак "кактамтебя - зайди" из клипа "Ленинграда" в "Питере - пить", он, возможно, пиарщиком и работал, поэтому и передал привет первым. Работа нервная, еще не хватало дурака-босса. Поэтому главное, за что благодарен судьбе за почти 10 лет в PR - боссы. Это и есть мечта. И она сбывалась, сбывается и, надеюсь, будет сбываться. #CommunicatorDreamJob 

Наталья Громадских, PR-консультант

circle (4).png

Скажу честно: никогда не мечтала о PR. И в принципе до прихода в приёмную комиссию БГУ не знала о такой профессии. В детстве хотела танцевать на большой сцене, быть юристом, потом программистом (по примеру старшего брата). В итоге PR объединил все мечты: все время на виду, приходится быть "адвокатом бренда", ну а программирование в PR, пусть и не компьютерное, а идейное - must have. Так что мечты сбылись. Но работа в PR тоже может быть разной. И благодаря идее флешмоба, я задумалась, что за 17 лет работы я намечтала в профессии. Вот что получилось:

1. Мне важно, чтобы "работа мечты" требовала от меня новых навыков и новых знаний. Первая моя работа была в IT компании, которая занималась автоматизированными системами управления - АСУ - для промышленных предприятий. Вот это был вызов! Мне, студентке с гуманитарным мышлением, казалось невозможным отличить диспетчерский щит от стойки, понять разницу между АСУ и АСУТП, да и в принципе начать говорить с сотрудниками на одном языке... Зато какой кайф был увидеть напечатанную статью в журнале "Автоматизация от А до Я" с моей подписью! Сегодня, общаясь с it-стартапами, испытываю то же ощущение: другой язык, другой стиль общения, новый уровень скорости. Я в своей тарелке :)

2. Работать с аналитикой. Сегодня, как и в начале 2000-х, PR все больше сводится к ивентам и креативу. Для меня же коммуникация - это часть стратегии, которая начинается с вопроса "зачем?". Только после проведения аудита можно переходить к инструментам - ивентам, креативу и т.д. Только так. Поэтому в "работе мечты" обязательно должны быть люди, которые разделяют этот подход - коллеги, сотрудники, клиенты. Иначе ракета не полетит.

3. Работа мечты - это работать с международными проектами. И самое интересное в этих проектах - особенности коммуникации с людьми из других стран. Недавно знакомая провалила переговоры, подав первой руку при знакомстве иранцу. В общении важна каждая деталь, и вот попадание в эти нюансы, которых миллион в таких проектах, - и есть мечта. Знаю, что в МГЛУ есть специальность "межкультурная коммуникация" - я бы там поучилась. А пока приходится учиться на практике.

Ещё в работе мечты для меня очень важны люди - умные, профессиональные, разносторонние, новые, интересующиеся, читающие, желающие изменить мир. К счастью, в моем окружении таких много. Так что тут с мечтами все в порядке.

Поскольку моя главная нематериальная мотивация - развитие, то все три пункта довольно похожи. И это радует, потому что помогает сразу находить то, что нравится, и браться за проект, который будет не только приносить доход, но и доставлять удовольствие. А удовольствие - моя вторая мотивация после развития 

Aня Позняк, специалист по коммуникациям в PRCI 

circle (3).png

Над #CommunicatorDreamJob я размышляла все выходные. Думала ли я вообще над работой мечты в PR? Удивительно, но нет. 

Сначала я перебирала проекты мечты. Потом клиентов мечты. Потом поняла, что в процессе работы с клиентами мечты и над проектами мечты я как человек очень сильно менялась. Остановлюсь на целях, которым в последние годы стараюсь следовать и на пути к которым учусь. Методом проб и ошибок.

1) Быть смелым. Все ограничения - только в наших головах

2) Быть открытым к взаимодействию. За задачами и проектами видеть не карьерные амбиции, а возможность для сотрудничества, диалога, совместного творчества

3) Помнить, что коммуникация - это не только возможность диалога, но и возможность услышать другого человека.

4) Бежать на долгую дистанцию и ставить долгие цели. Если есть четкое видение, все складывается само собой.

Возможно, работа коммуникатора действительно стрессовая. Но это как посмотреть. Хоть порой и непросто, я радуюсь возможности смотреть неизвестности в лицо каждый день.


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: